Кумкват польза и вред для организма
Кумкват — польза и вред для организма
Кумкват – небольшой фрукт, который на полках магазинов можно встретить все чаще и чаще. Он продается как в свежем, так и в сушеном виде. Миниатюрный кумкват имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и необычный кислый вкус, в котором можно найти нотки всеми любимых цитрусовых – апельсина, мандарина и лимона. Примечательно, что фрукт можно употреблять прямо с кожурой.
Кумкват – что это?
Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.
На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.
Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком. Кумкват имеет приятный кисловато-терпкий вкус, который придется по нраву многим любителям цитрусов. Сушеные плоды кумквата отличаются нежной текстурой и более сладким вкусом.
Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.
Польза кумквата
Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.
- Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
- Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
- Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
- Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
- Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
- Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
- Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.
Вред кумквата
Польза кумквата очевидна, однако он может нанести организму вред и стать причиной обострения хронических заболеваний.
- Риск развития аллергии. Как и любые цитрусовые, кумкват отличается высокой аллергенностью. Лицам со склонностью к атопическому дерматиту, бронхиальной астме или аллергическому риниту следует быть осторожными и не употреблять больше 4-5 плодов в день.
- Иногда кумкват становится причиной псевдоаллергии – появления сыпи на груди и животе, а также заложенности носа. Механизм этой патологии отличается от обычной аллергии тем, что в ее возникновении не задействованы иммуноглобулины, тучные клетки и другие медиаторы.
- Высокий гликемический индекс. Кумкват способствует массивному выбросу инсулина из поджелудочной железы. Если у здорового человека это не вызывает серьезных проблем, то лица с сахарным диабетом могут столкнуться с явлениями гипергликемии, что потребует дополнительного введения инсулина извне.
- Риск обострения хронического гастрита. Как было указано выше, кумкват повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это может негативно сказаться на истонченной и воспаленной слизистой желудка и спровоцировать появление язв.
Как правильно употреблять кумкват
- Свежий кумкват имеет блестящую гладкую кожуру без белых или темных пятен на поверхности. Хороший плод имеет плотную консистенцию и обладает ярким цитрусовым ароматом.
- Кумкват можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде. Его добавляют к различным мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве яркого дополнения к овощным салатам.
- Миниатюрный цитрус может стать отличной альтернативой конфетам. Гурманы говорят о том, что нежный плод хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.
Вывод
Кумкват – яркий и необычный плод, прибывший прямиком из стран Азии. Он поможет насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными минералами. Множество вариаций употребления кумквата точно сделают его любимым фруктом большинства семей.
«Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения
Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.
В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.
Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.
В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.
Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.
Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:
- кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:
- качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
Как должны выглядеть вяленые плоды:
- белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;
запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;
Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:
Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:
- витамины группы В, А и Е;
около половины витаминного состава – витамин С;
жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);
Важные показатели кумквата:
- невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;
80% воды в составе плода;
Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.
Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.
Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.
О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).
Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.
Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.
Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.
Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.
Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.
Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.
Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.
Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа «Еда живая и мертвая»:
Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.
Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.
Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.
Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.
К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.
В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.
Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.
Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.
Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению и использованию
Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.
Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.
Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.
По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.
По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.
В кулинарии
В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.
Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.
Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.
Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.
В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.
Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.
Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.
На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.
Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.
Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:
Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.
Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.
Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.
Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.
Для похудения
Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.
Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.
Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.
Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.
В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.
Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.
Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.
В народной медицине
Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.
Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.
Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.
Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.
Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.
В быту распространены и народные рецепты, например:
- для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;
для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.
О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!
В косметологии
Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.
Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.
Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.
Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.
Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.
Сушеный кумкват — польза и вред для организма
Повествование, места произрастания и использование
Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-вкусный вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Кизил используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.
Произрастает возлюбленный в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране симпатия выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах некто стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, какой-нибудь привез его в Англию.
В китайской медицине сушеный цитрус чаще не (более используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные зеленый змий.
Изготовление сухофруктов
В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные толково скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Дары помоны сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.
Цукаты — уже одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс подготовление довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.
В некоторых Китайских провинциях производят безвыгодный только сушат, но и засахаривают кумкваты, но и солят их. Такие необычные бери вкус плоды применяют при лечении и профилактике респираторных заболеваний.
Сухофрукты с этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и деньги плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.
Полезный. Ant. скудный состав
Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе любое микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они объединение праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, (царица, железа, цинка, марганца и пектина.
Особое влияние на здоровье рядом употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кинкан:
- антиоксиданты;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- эфирные масла.
Свойства и помощь сухофруктов из кумквата
В странах Азии цитрус именуют японским апельсином. Нате территории Российской Федерации кумват не пользуется такой популярностью, (языко прочие цитрусовые, которые можно встретить на прилавках магазинов. А посередь тем, он является отличным дополнительным средством, используемым в различных диетах, направленных получи и распишись общее оздоровление организма и на снижение веса.
Он показал себя с хорошей стороны в борьбе с хронической усталостью, нервным перенапряжением. Оборот этого необычного на вкус фрукта значительно улучшает настроение, способствуя избавлению ото стресса и облегчению состояния при сезонных изменениях в организме. Вегетарианцы могут дополнить свой рацион, добавив в него сухофрукты из восточных цитрусов.
Путь высушенных плодов тропического фрукта поистине неоценима:
- Сухофрукты из кумквата едят с кожурой, которая насыщена клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. 100 грамм сушеных плодов обеспечивают 17-18 процентов ото ежедневной нормы пищевых волокон.
- Использование высушенного цитруса способно явить. Ant. спрятать положительное влияние на процесс очищения организма от токсических веществ. В странах Азии некто используется как отличное средство, избавляющее от похмельного синдрома.
- Пищевые волокна нормализуют пептический процесс, облегчают желудочные спазмы и ликвидируют неприятное состояние при вздутии живота.
- По причине повышенному содержанию флавоноидов и антиоксидантов, сухофрукты оказывают положительное воздействие возьми организм в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Благотворное воздействие сухофруктов сверху укрепление иммунитета помогает в борьбе с гриппом и другими инфекциями.
- Сушеный апельсин заметно снижает содержание холестерина в крови, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает появление инфарктов и инсультов.
- Рибофлавин, содержащийся в кумквате, улучшает метаболизм и отлично обеспечивает энергией гуманный организм.
- Кумкваты подавляюще действуют на грибковые заболевания и на болезнетворные бактерии.
- Антиоксидантные свойства фрукта самодостаточно замедляют процесс старения.
- Сухофрукты являются профилактическим средством в борьбе с артритом, повышают доход гемоглобина в крови, укрепляют костную ткань.
Противопоказания
- Неумеренное употребление цукатов с восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
- Безлюдный (=малолюдный) рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии получай цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
- Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.
Обнова сухофруктов и их хранение
Чтобы получить пользу и разнообразить свое каталог продуктом, насыщенным микроэлементами, следует выбирать сухофрукты и вяленые кумкваты, в эшелон которых не входят красители и сахар. Плоды, высушенные в естественных условиях, имеют черноватый, неяркий цвет, а вяленые фрукты — непривлекательные и сморщенные, но сие не делает их менее вкусными и полезными. Важно помнить, в чем дело? на цитрусах не должно быть белых разводов и точек, которые сигнализируют о томишко, что перед сушкой они были подвергнуты химической обработке в целях защиты ото плесени.
Сухофруктам из кумквата присущ сладковатый цитрусовый аромат с мятными нотками. Синтетический запах является свидетельством того, что фрукты были подвергнуты химической обработке. Такие фрукты, во избежание нежелательных последствий, употреблять не следует.
Чтобы итог сохранил свою первоначальную свежесть, хранить его необходимо в теплом сухом помещении в закрытых емкостях. Простор хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Служба в кулинарии
Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, сладкий холод, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный фривольный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса исполнение) придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для того декорирования десертов и прочих блюд.
Видео: что такое кумкват?
Источники:
http://polzaivredno.ru/kumkvat-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://foodexpert.pro/produkty/frukty/kumkvat.html
http://zdavnews.ru/syshenyi-kymkvat-polza-i-vred-dlia-organizma/