10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кумкват вяленый полезные свойства и противопоказания

Вяленый кумкват: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

Разновидности

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.

Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

Состав

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Кумкват вяленый: калорийность, польза и вред

Кумкват – это полезный тропический фрукт, относящийся к группе цитрусовых. Внешне он похож на вытянутый по длине апельсин. К отличительным особенностям относят возможность употребления фрукта вместе с кожурой, поскольку она имеет приятный вкус. Полезные свойства вяленого кумквата обусловлены содержанием витаминов A, E и клетчатки.

Состав и пищевая ценность вяленого кумквата

Вяленый кумкват – это продукт, изготовленный при использовании технологии теплового воздействия, в результате которой из фрукта испаряется лишняя влага. Его также называют фортунелло или японским апельсином. Родиной экзотических плодов считается Китай. Они растут на вечнозеленых деревьях, высота которых варьируется от 2 до 5 м.

Читать еще:  Массаж лица польза и вред

Главная польза кумквата заключается в низкой калорийности при высокой пищевой ценности. Его употребление актуально в зимнее время, когда возрастает потребность в полезных веществах, а свежих плодов нет в свободном доступе. В состав вяленого кумквата входит масса полезных компонентов:

  • эфирные масла;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины C, E, B и A;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • моносахариды.

Сколько калорий в вяленом кумквате

Вяленый кумкват считается диетическим продуктом. Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм – 71 ккал. Несмотря на это, он обладает свойством быстрого насыщения.

Содержание БЖУ

По сравнению со свежим фруктом, вяленый содержит в 3 раза больше углеводов – 9 г. Низкое содержание жиров позволяет употреблять продукт людям, которые следят за своим весом. Содержание белков на 100 г продукта – 2 г.

Виды вяленого кумквата

Существует несколько разновидностей лакомства. По внешним признакам они отличаются цветом. Полезные свойства у них одинаковы. Продукт может быть:

Желтые и оранжевые плоды встречаются в живой природе. Кумкват вяленый зеленого или красного цвета считается искусственным. Такие оттенки получают с помощью красителя. Чтобы обогатить вкус продукта, при его изготовлении используют различные добавки. Полезные свойства от этого не меняются. Чаще всего к вяленому кумквату добавляют сахарный сироп или пудру.

Вкус, внешний вид и полезные свойства зависят от сорта кумквата. Фрукт бывает следующих видов:

Самой миниатюрной разновидностью кумквата считается Hong kong. Полезные свойства располагают к использованию фрукта в пищу. Особую популярность крошечные плоды получили в Китае. Самым ароматным видом фрукта является Marumi. Характерная черта Nagami – продолговатая форма. За полезные свойства эту разновидность ценят в США. Meiwa имеет большую и круглую форму. Его преимуществом является отсутствие косточек. Польза такого вида особенно выражена при использовании в лечебных целях.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Особых знаний для этого не требуется. Необходимо правильно выбрать плоды. Их польза зависит от зрелости и качества фрукта. Процесс приготовления вяленого продукта следующий:

  1. Для создания сахарного сиропа в равных пропорциях смешивают воду и сахарный песок.
  2. Жидкость кипятят на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Кумкваты нарезают кружочками, после чего вымачивают их в полученном остывшем сиропе.
  4. Кружочки выкладывают на пергаментную бумагу и ставят в разогретую до 80 C° духовку, на час.
  5. После установленного времени плоды переворачивают и убирают в духовку еще на 20 минут.

В промышленных масштабах плоды вялят в дегидраторе или под воздействием солнечных лучей. Чаще всего в продукт добавляют сахар, что позволяет использовать его в качестве десерта, а не вместо витаминной добавки к пище. Но даже в таком виде фрукт, благодаря своим свойствам, несет пользу здоровью.

Чем полезен вяленый кумкват

Полезные свойства вяленого кумквата достигаются за счет богатого химического состава. Несмотря на это, употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Польза продукта для человеческого организма обусловлена следующими свойствами:

  • предотвращение возрастных изменений зрительной функции;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление обменных процессов;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • восполнение энергетического запаса;
  • купирование грибковых заболеваний;
  • выведение лишнего холестерина из организма.

Польза для здоровья объясняется способностью продукта восполнять запас витаминов. Чтобы достичь нужного эффекта, желательно есть кумкват на постоянной основе, не злоупотребляя им. Полезные свойства зеленого и красного вяленого кумквата точно такие же, как у разновидностей продукта, не имеющих в составе красителей. Разница заключается лишь во внешнем виде.

Чем полезен вяленый кумкват для женщин

Отзывы женщин о вяленом кумквате указывают на пользу продукта при похудении. Он может стать полноценной заменой десертам с высокой калорийностью. Вещества, входящие в состав продукта, обладают омолаживающим свойством. Они замедляют процесс старения и оказывают полезное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. За счет содержания витамина E вяленый фрукт стимулирует работу половой системы. Основная польза заключается в формировании качественной яйцеклетки и стимуляции роста маточного слоя. Также повышается сексуальное влечение. Полезные свойства плодов позволяют использовать их, как средство для стабилизации менструального цикла.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе вяленых плодов следует ориентироваться на их цвет, форму и целостность кожуры. Незначительная деформация на пользу не влияет. Но в целом поверхность должна быть ровной и блестящей. Перед покупкой необходимо осмотреть плоды на предмет наличия плесени. Недобросовестные продавцы перед подачей на прилавок очищают плоды от налета. Из-за этого могут присутствовать разводы и светлые пятна.

В вяленом виде кумкват можно хранить при комнатной температуре. Полезные свойства в этом случае не теряются. В качестве тары для хранения желательно выбирать жестяную банку. Помещение в холодильник продлевает срок годности продукта. В этом случае можно делать запасы на несколько месяцев. Максимальный срок хранения – полгода.

Применение вяленого кумквата в кулинарии

В каждом уголке мира употребляют кумкват по-своему. Чаще всего продукт используют в виде десерта или дополнения к каше и салатам. Кожица обладает сладким вкусом, а мякоть имеет незначительную кислинку. Продукт хорошо сочетается со шпинатом, пекинской капустой и листьями салата. Большой популярностью пользуется соус из кумквата, тертого имбиря, чеснока и меда. Его подают к мясу или рыбе.

Читать еще:  Чем полезны апельсиновые корки

Кумкват нередко используют для приготовления охлаждающих коктейлей и согревающего чая. В первом случае фрукт сочетают с листьями мяты, бананом, киви или грушей. Фруктовую смесь из этих компонентов может добавить в мороженое. В составе чая кумкват сочетают с ромашкой и медом. Такой чай несет пользу при нервных расстройствах и нарушении пищеварения.

Противопоказания

Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит. В этом случае польза фрукта сомнительна. Также не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит).

На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.

Заключение

Полезные свойства вяленого кумквата не зависят от того, в каком виде его употребляют. Продуктом можно заменить полноценный прием пищи или дополнить с его помощью какое-либо блюдо. Польза кумквата будет наиболее выражена, если употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.

Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Кумкват — вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Вяленый кумкват ( в переводе с китайского — «золотой апельсин») бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

  1. 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
  2. 2. Очищает организм от излишков холестерина.
  3. 3. Повышает иммунитет.
  4. 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
  5. 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
  6. 6. Улучшает здоровье органов зрения.
  7. 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. 8. Улучшает пищеварение.
  9. 9. Регулирует обменные процессы в организме.
  10. 10. Замедляет процессы старения.
  11. 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  12. 12. Устраняет похмельный синдром.
  13. 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
  14. 14. Насыщает организм энергией.

Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
  1. 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. 3. Залить спиртовой основой.
Читать еще:  Рыжиковое масло полезные свойства

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.
  1. 1. Смешать все ингредиенты.
  2. 2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

  1. 1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. 3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.
  1. 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. 4. Выключить огонь и остудить.
  5. 5. Оставить на сутки.
  6. 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

  1. 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.
  1. 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. 2. Добавить кефир и перемешать.
  3. 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. 9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.
  1. 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. 3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.
  1. 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источники:

http://eda-land.ru/kumkvat/vyalenyj/
http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kumkvat-vyalenyy-kaloriynost-polza-i-vred.html
http://nadietu.net/dietary-products/fruits/kumkvat-vyalenyj-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector