7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кунжут черный польза и вред

Содержание

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Читать еще:  Отруби пшеничные польза

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

% от суточной нормы

Витамины группы В

Микро- и макроэлементы

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона;
  2. смягчает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует половую активность;
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антиоксидантного;
  • антидиабетического;
  • антибактериального;
  • противоракового;
  • смягчающего;
  • регенерирующего;
  • солнцезащитного;
  • антиревматического;
  • антихолестеринового;
  • детоксичного;
  • слабительного;
  • антидепрессантного средства.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморроя;
  • запоров;
  • ОРВИ И бронхита;
  • атопического дерматита;
  • различных болезней эпидермиса;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических патологий;
  • остеопороза;
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Читать еще:  Чечевица или фасоль что полезнее

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

  • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
  • 30 г черного и белого кунжута;
  • 30 г мака;
  • 1 куриный желток.
  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220 о С.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

  • пекинская капуста – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • редис – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • любимые приправы – 1 ст. л.;
  • черный кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу;
  • черный кунжут – 40 г.
  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

К противопоказаниям можно отнести:

  • детский возраст до 4 лет;
  • мочекаменную болезнь;
  • лишний вес;
  • тромбоз;
  • плохую свертываемость крови;
  • беременность;
  • пониженное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • непереносимость продукта.

Заключение

Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Читать еще:  Чем полезен протеин для мужчин

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источники:

http://fb.ru/article/162166/chernyiy-kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-kunzhut-polza-i-vred-chem-otlichaetsya-ot-belogo-primenenie.html
http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/kunzhut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector