Куриные или перепелиные яйца что полезнее
Сырые яйца: польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
Яйца – это продукт, который можно встретить на каждом столе независимо от того, завтрак сейчас, обед или ужин. Некоторые предпочитают употреблять их в пищу в отварном или жареном виде. Другие же выпивают яйца сырыми, считая именно их наиболее полезными для организма. Возможно, это действительно так, но в таком случае следует быть предельно внимательными и принять некоторые меры профилактики, чтобы избежать заражения опасным заболеванием – сальмонеллёзом.
Состав куриного яйца, его калорийность
На прилавках в магазинах можно встретить куриные яйца разных цветов: белые, светло- или темно-коричневые. Необходимо отметить, что на пищевую ценность продукта это никак не влияет.
Яичный белок и желток отличаются по составу и не одинаково полезны для организма. В курином белке содержится почти 90 процентов воды и всего лишь 10 процентов непосредственно белка. Он абсолютно не калорийный, в отличие от желтка, в составе которого много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриного яйца содержится 156 ккал. При этом на 100 граммов белка приходится 44 ккал, а на такой же вес желтка – 352 ккал. Средний вес одного яйца составляет 50-60 граммов.
Витамины A, D, E, группы B, холин, линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, кальций, фосфор, йод, медь, железо содержатся в яйце в значительном количестве. Прекрасный витаминный и минеральный состав, а также высокая степень усвоения организмом (97 %) делают яйца очень полезными для взрослых и детей. Однако предметом споров все-таки остаются сырые яйца. Польза или вред будет от их употребления организму, зависит от некоторых факторов.
Чем полезны сырые яйца?
Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.
Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:
- снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- улучшают состояние кожи и волос;
- укрепляют зубы и кости;
- способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
- улучшают зрение;
- обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
- восстанавливают голосовые связки;
- хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
- сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.
Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.
Вред для организма от употребления сырых яиц
Чрезмерное употребление сырых яиц (более семи в неделю) грозит для организма определенными негативными последствиями. Некоторые из них могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. Так стоит ли употреблять сырые яйца? Польза или вред – что преобладает в данном случае? Рассмотрим негативный прогноз.
Во-первых, существует большая вероятность заражения сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла проникает в яйцо сквозь скорлупу и при недостаточной термической обработке в организме людей становится возбудителем острой кишечной инфекции.
Во-вторых, яйца – это сильный аллерген, особенно для детей. При появлении на коже ребенка первых высыпаний следует убрать яйца из рациона на некоторое время.
В-третьих, проведенные исследования доказывают, что употребление сырых яиц в неограниченном количестве вызывает раннюю смертность у мужчин, страдающих сахарным диабетом.
Те люди, которые предпочитают включать в свой рацион сырые яйца, должны придерживаться установленных правил их хранения и обработки, чтобы в соревновании “Сырые яйца: польза или вред?” победа была всё же за первым. Иначе не избежать проблем со здоровьем.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Ученые доказали, что сырые яйца особенно полезны для мужчин. В чем это проявляется? Регулярное употребление одного яйца в день обеспечивает поддержание мужских половых функций на высоком уровне. Кроме повышения потенции, питательные вещества, содержащиеся в яйцах, восстанавливают силы, снимают усталость. А также существенно укрепляет иммунитет такой продукт, как сырые яйца.
Польза и вред для мужчин: что же всё-таки преобладает? Яичный белок является полноценным строительным материалом для мышечной массы. Поэтому он обязательно должен быть в рационе профессиональных спортсменов и мужчин, посещающих тренажерный зал. Но если белок можно употреблять в неограниченном количестве, то желток, из-за содержащегося в нем холестерина, следует включать в меню реже. Особенно это касается тех мужчин, которые имеют проблемы с лишним весом.
Какие яйца лучше: куриные или перепелиные?
Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу не куриные, а перепелиные яйца, считая их полезнее и безопаснее. Действительно ли это так?
Сырые перепелиные яйца, польза и вред которых постоянно сравниваются с показателями других видов, по пищевой ценности превосходят куриные более чем в два раза. Главное их преимущество – в отсутствии противопоказаний к употреблению. Они не вызывают аллергических реакций и безопасны с точки зрения вероятности заражения сальмонеллезом. Объясняется это высокой температурой тела перепелов, от которой опасная бактерия погибает.
Домашние сырые яйца
Также безопасными считаются домашние сырые яйца. Польза и вред от их употребления несколько отличны от показателей магазинных аналогов. В данном случае все зависит от степени свежести яиц. Дело в том, что бактерия сальмонелла содержится в курином помете, который нередко остается на скорлупе. Свежие домашние яйца абсолютно безвредны и даже наоборот – очень полезны. А вот если они остаются необработанными на протяжении 4-5 часов, то бактерия сквозь скорлупу проникает внутрь и там развивается.
Таким образом, главное преимущество домашних яиц в том, что можно проконтролировать, насколько они свежие, и быть абсолютно спокойными за свое здоровье.
Так можно ли есть сырые яйца? Польза или вред будет от их употребления в таком виде, зависит от степени свежести продукта и качества его обработки. При выборе яиц необходимо обращать внимание на целостность скорлупы, а перед непосредственным использованием нужно тщательно вымыть ее с мылом. А еще лучше отдавать предпочтение домашним куриным и перепелиным яйцам первой свежести.
Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца
Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца
Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.
Перепелиное яйцо – состав
Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.
В состав перепелиного яйца входят:
- витамины группы В;
- ретинол;
- витамин Е;
- лизоцим;
- белок;
- минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
- аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.
Отличие куриного яйца от перепелиного продукта
Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.
Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.
Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела – 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.
Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.
Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.
Чем полезны яйца перепелки?
Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:
- продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- выводят из организма радионуклиды и токсины;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
- благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
- существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.
Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.
Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин
Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:
- улучшение общего самочувствия и тонуса;
- позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
- снижают риск развития анемии у беременной женщины;
- способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
- в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.
Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
Использование яиц перепелки в рационе детей
Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.
Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.
Как употреблять перепелиные яйца
Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека – 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.
Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.
Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.
Купить перепелиные яйца в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке, либо заказать по телефону +7 (911) 745-37-38.
Вас ждут 100% органические, натуральные продукты!
Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.
Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!
Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.
Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.
У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.
Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.
Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):
Источники:
http://www.syl.ru/article/209714/new_syiryie-yaytsa-polza-ili-vred-kakie-yaytsa-poleznee-kurinyie-ili-perepelinyie
http://ugruni.ru/blog/perepela/perepelinoe_yaytso_polza_sostav_otlichie_ot_kurinogo_yaytsa/
http://www.abcslim.ru/articles/1273/jajca-kurinye-i-perepelinye-kto-kogo/