4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куркума для чего полезна

Чем полезна куркума и кому её нельзя употреблять!

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ароматной, восточной специи, которая восстанавливает работу сердца и активирует процесс пищеварения, заживляет ран и устраняет болезни ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Масса целебных свойств обладает куркума — сильнодействующая пряность, которую используют в составе медицинских препаратов. В ее составе есть крахмал, куркумин, эфирное масло, прочие полезные элементы.

Чем полезна куркума для здоровья еще? Она может нормализовать метаболизм, бороться с бактериями, заживлять раны, улучшать кровообращение. Благотворно действует она на состояние желчного пузыря, работу печени, с ее помощью удается устранить дерматит, проявления аллергии.

Польза куркумы для организма

Куркума является не только пряностью, с ее помощью можно:

  • восстановить микрофлору кишечного тракта.
  • наладить процесс пищеварения.
  • восстановить состояние ЖКТ при хронических заболеваниях.

Она не только очищает кровь, а также участвует в процессе образования красных кровяных телец, активирует процесс усвоения белка.

Куркума используется для похудения, это одно из основных ее достоинств. В ее составе есть куркумин, он предотвращает появление жировой прослойки, помогает снизить вес. Дело в том, что специя позволяет наладить процесс веществ, улучшить кровоток.

Чтобы добиться нужного эффекта, можно взять 4 ст. л. черного чая без добавок, насыпать туда щепотку корицы, 4 части имбиря и 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда, все тщательно перемещать. Смесь следует залить 0, 5 л горячей воды, остудить. Принимать смесь требуется один раз в сутки утром либо после ужина.

Масло и экстракт куркумы, ее корень

Рекомендуют применять также корень и экстракт растения. Его корень является антиоксидантом, так как в нем содержится не только куркумин, тут есть железо, йод, витамин C, B, эфирное масло, фосфор. Полезным будет экстракт куркумы, он оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Его применяют при:

  • Болезнях печени.
  • Для предотвращения появления камней в желчном пузыре.
  • Нормализации работы желчегонных органов.
  • Активизации процесса пищеварения.
  • Предотвращения раковых образований.
  • Восстановления работы сердечной мышцы.
  • Устранения боли в суставах.

Широкое применение получило масло куркумы, его получают из измельченного сухого корневища приправы способом перегонки паром. Выполняют ее как в месте произрастания специи, либо там, куда ее привозят. Готовый продукт отличается желто-оранжевым оттенком и горьковатым вкусом, так как в нем есть куркумин.

Сегодня с его помощью не только лечат разные заболевания, также подкрашивают ряд сортов сыра и сливочное масло. Его применяют при производстве парфюмерии, косметики, особенно при изготовлении средств с характерным пряным восточным ароматом. В ароматерапии этот продукт применяют как антибактериальное средство.

Вред продукта

Куркуму нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами без предварительного обсуждения этого момента с лечащим врачом. Особенно это важно, если наблюдается гемофилия, гипотония. Дело в том, что куркума обладает способностью разжижать кровь и снижать давление, а при таких диагнозах человеку станет хуже.

Нельзя злоупотреблять куркумой, иначе может появиться такое побочное явление, как понос. Также не стоит употреблять куркуму, когда среди используемых лекарств есть противовоспалительные препараты и антациды. В этом случае не только понизится давление, но и уровень глюкозы, что плохо для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Читать еще:  Полезен ли суп мисо

Используя куркуму в ограниченном количестве с учетом противопоказаний, можно избежать осложнений для здоровья. Это позволит добиться максимального эффекта при лечении и профилактики ряда заболеваний.

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Вред куркумы

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Куркума: волшебные свойства простого растения

О полезных свойствах куркумы известно давно, однако не все знают насколько широко можно использовать это растение. Куркуму можно добавлять в пищу, напитки и использовать как лекарство, но не стоит забывать о возможных противопоказаниях и суточной дозе.

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина. На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.
Читать еще:  Чабрец фото полезные свойства

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также: Роды после 35? Что необходимо знать женщинам
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим гастритом или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению. Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

Читать еще:  Полезные свойства семена льна

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет — это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит — эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно — достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге?
  • Анемия.Нехватка железа в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте в этой статье.
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5adcc5cc55876b1eddc265fa
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/kurkuma/
http://www.vitajournal.ru/nutrition/food/kurkuma-poleznye-svojstva-pravila-primenenija-i-recepty/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: