2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения куркумой и отзывы

В 21 веке специи используются не только в качестве приправ для придания блюдам неповторимый яркий вкус и аромат. Их также активно применяют в официальной и народной медицине. И здесь среди множества специй, куркума занимает одно из ведущих мест благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Многочисленные исследования показали, что эта специя является воистину «чудом природы».

Недаром эту пряность применяют как народное средство при лечении и профилактики различных заболеваний. Список ее полезных свойств довольно обширен. Но для начала давайте разберемся, что же именно она из себя представляет.

Куркума: что это такое

Куркума (лат. Curcuma longa) — многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Ее получают из корневища растения, которое высушивают и затем измельчают до порошкообразной формы. Такое растение нуждается в особых благоприятных условиях для роста, поэтому его широко не выращивают, а в основном экспортируют по всему миру из Индии.

Фото: растение Куркума

Ее насыщенный желтый цвет, возможно, является самой яркой характеристикой. Она пахнет изысканно, тонко и в то же время обладает легкой горчинкой и терпкостью. Дает деликатный вкус разнообразным блюдам: супах, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям.

Помимо широкого использования в приготовлении пищи, специю также используют в народной медицине, в косметологии, в парфюмерии, в ароматерапии и в фармацевтической промышленности.

Cок куркумы используют в медицине в качестве ингредиента косметических кремов и мазей., а ее эфирное масло является средством, способное вылечить и предотвратить многие заболевания.

Полезные свойства

Итак, давайте подробнее рассмотрим ее полезные свойства.

Ухаживает за кожей

Куркума делает кожу молодой, свежей и здоровой. Она является эффективным средством лечения прыщей. Ее антибактериальные свойства препятствует росту акне-вызывающих бактерий и снижает секрецию сальных желез.

Антисептические и противовоспалительные свойства помогают ускорить заживление ран и успокоить раздражение на коже. Главным компонент специи — куркумин, богатый антиоксидантами, борется с такими признаками старения, как морщины и пигментация.

Снимает воспаления

Одно из наиболее известных свойств специи — снятие воспалений. Куркумин способен на молекулярном уровне бороться с воспалением. Были проведены множество исследований, подтверждающих мнение о том, что куркума и куркумин лечат не хуже многих фармацевтических препаратов.

По этой причине, часто эта пряность употребляется для уменьшения артритной боли, мышечной боли после тренировки или травмы, а также лечения подагры. В этом случае используется ее наружное применение, либо прием внутрь.

Нормализует работу желудка

Эта приправа, являясь мощным антисептиком, снимает воспалительные процессы, как во всем организме, так и в желудке. Издавна ее используют при лечении запоров и синдрома раздраженной толстой кишки.

Специю часто рекомендуют для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, и даже таким тяжелым хроническим заболеванием как болезнь Крона. Содержание диетических волокон в куркуме незначительно, но все же это позволяет ей крайне благоприятно влиять на пищеварительные процессы.

Полезна для печени

Сегодня ожирение печени достаточно часто встречающееся заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Куркума удаляет холестерин из печени и избавляет ее от ожирения, когда накопление жира в органе превышает более 5-10% от его веса.

Кроме того, она помогает очистить печень при длительном приёме медицинских препаратов. Куркумин способствует работе ферментов, которые ответственны за вывод из организма пищевых канцерогенов. Это способствует защите печени от повреждений и даже регенерации её повреждённых клеток.

Лечит диабет

Исследования проведенные в 2013 году показали, что куркумин может снизить уровень глюкозы в крови, а также предотвратить другие осложнения, связанные с диабетом. Было обнаружено, что это вещество может играть немаловажную роль в профилактике сахарного диабета.

Другие исследования доказали, что экстракт куркумы помогает стабилизировать уровень сахара в крови и сделать диабет более управляемым. Этот экстракт можно найти в виде пищевой добавки.

Снижает вес

Эта «золотая специя» повышает скорость метаболизма и помогает организму сжигать значительное количество калорий. Специя также уменьшает жировую массу и способствует детоксикации печени, позволяя худеть быстрее.

Повышает когнитивные способности

Ее часто используют для повышения когнитивных способностей, увеличения концентрации и улучшения памяти. В проведенных исследованиях было обнаружено, что куркумин поднимает настроение и улучшает когнитивные функции у пожилых людей, страдающих проблемами с памятью. Он также препятствует образованию белковых бляшек в мозгу.

Противопоказания и побочные действия

В целом, этот продукт считается безопасной для потребления. Но если куркумин принимать в больших дозах — больше, чем обычно используют при приготовлении пищи, то это может вызвать побочные эффекты. Высокой дозой обычно считается свыше 4 граммов в день.

Побочные эффекты могут включать:

Те, кто постоянно употребляет куркуму в больших количествах могут иметь проблемы с печенью. Ее нельзя есть тем, кто страдает заболеванием желчного пузыря. Несмотря на то, что пряность безвредна будет лучше воздержаться от ее употребления беременным и кормящим матерям. Помните, что она является сильнодействующей специей и поэтому если вы принимаете какие-либо медицинские лекарства, лучше посоветоваться с врачом.

Рецепты лечения куркумой

Как пить для лечения печени

Вот рецепт приготовления чая, в состав которого входит куркума и другие полезные ингредиенты, которые удаляют токсины и очищают печень. Для его приготовления все же лучше использовать свежий корень.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана фильтрованной питьевой воды;
  • 1 чайная ложка свеженатертого корня куркумы (или ½ чайной ложки порошка);
  • 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря (или ½ чайной ложки имбирного порошка);
  • ½ лимона;
  • 2-3 щепотки черного перца;
  • 1 столовая ложка сырого меда.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте куркуму, имбирь.
  • Уменьшите огонь до средней температуры и варите около 5-10 минут. Только не доводите до кипения.
  • Процедите жидкость и вылейте в чашку.
  • Добавьте выжатый сок половины лимона и мед.
  • Теперь чай готов к употреблению.

Если вы не принимаете какие-либо лекарства, можете смело пить такой чай ежедневно. Лучше утром перед либо во время еды.

Постарайтесь также уменьшить потребление сахара и натрия, так как они увеличивают нагрузку на печень.То же самое с жирами. Жиры должны составлять менее 30 процентов от общего количества калорий в день. Включите больше свежих продуктов в свой рацион.

Читать еще:  Чем полезен красный корень

Куркума при псориазе

Есть множество методов борьбы с псориазом с использованием специи. Вот наиболее простой и действенный в сочетании с алоэ вера. Как известно, алоэ вера глубоко проникает в кожу и помогает быстро справиться с воспалением, отеком, покраснением кожи. Увлажняет ее и образует защитный слой, препятствующий распространению бактерий. Также стимулирует рост новых клеток.

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 2 столовые ложки геля алоэ вера

Приготовление:

  • Смешайте куркуму с алоэ вера.
  • Нанесите смесь на пораженные участки и оставьте на 20 минут.
  • Затем смойте водой.
  • Делать такую процедуру следует ежедневно.

Как принимать при диабете 2 типа

Не только куркума, но и корица отличается антидиабетическими свойствами. Одно исследование показало, что она уменьшает уровень сахара в крови на целых 24%. Также было обнаружено, что корица понижает уровень глюкозы, усиливая действие инсулина и снижает уровень холестерина у диабетиков.

В другом исследовании отмечается, что регулярное употребление 1-6 граммов корицы в течение четырех месяцев может снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Как же можно комбинировать куркуму и корицу? Все очень просто. Смешайте их по 1-2 щепотке и добавляйте в различные блюда.

Рецепты лечения суставов

Рецепт 1

Этот рецепт для суставов поможет уменьшить боль и предотвратить их жесткость.

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей куркумы (или ½ чайной ложки порошка);
  • 1 столовая ложка нарезанного корня имбиря;
  • 1-2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения и потом добавьте куркуму и имбирь.
  • Варите около 5 минут, затем процедите.
  • Дайте слегка остыть и положите меда.
  • По 1 стакану пейте каждый день.

Рецепт 2

Куркумин сам по себе очень полезен при заболеваниях суставов. А если его смешать с жиром, который хорошо поглощается клетками организма, например с кокосовым маслом, то можно усилить эффект от лечения.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка кокосового масла

Приготовление:

  • Куркуму и кокосовое масло смешайте вместе.
  • Нанесите как пасту на болезненные участки тела и суставы на 3 часа.
  • Затем смойте водой.

Также можете пряность с кокосовым маслом добавлять в качестве дополнительных ингредиентов в ваши любимые блюда.

Куркума от давления

Ее можно употреблять и как дополнительное средство от повышенного давления.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы
  • молотый корень имбиря

Приготовление:

  • Смешайте порошок куркумы с корнем имбиря.
  • 1 столовую ложку полученной смеси заварите кипятком.
  • Такой чай следует пить 2 раза в день по полстакана.
  • Для подслащения можно добавить немного меда.

Худеем с помощью куркумы

Чтобы похудеть просто регулярно добавляйте специю в пищу. Она не только улучшит вкус, но и придаст ей яркий желтый цвет. Но не добавляйте ее в слишком больших количествах. Для одного блюда достаточно половины чайной ложки.

Кроме того, можно добавлять куркуму в чай и другие напитки. Ниже приведен рецепт приготовления чая, способствующий похудению.

Чай с куркумой, имбирем и корицей для похудения

  • корень куркумы;
  • корень имбиря;
  • 150 мл воды;
  • 3-4 палочки корицы.
  • В небольшую кастрюлю влейте воду.
  • Положите корни имбиря и куркумы и варите в течение 5 минут.
  • Затем добавьте палочки корицы и варите еще 2 минуты.
  • Процедите и пейте горячим.

Специя куркума, лечебные свойства и несколько рецептов

Речь пойдет о куркуме. Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы. В наших широтах эта пряная специя практически не применяется. И очень напрасно. Необычайно полезна куркума, её лечебные свойства и рецепты в некоторых семьях передаются из поколения в поколение.

Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Практикующие хатха — йогу знают, что куркума способствует эластичности связок. Поскольку это специю очень любят и уважают в Индии, то даже проводились серьезные исследования, доказавшие её лечебные свойства. Кормящим мамам, которые хотят вернуть былую форму после родов, данная специя, являющаяся родственницей имбиря незаменима (вот ещё одна статья о том, как все есть и не поправляться). В Индии к её секретам прибегают уже 3000 лет и называют «женской» специей.

фото куркумы при продаже на рынках

Полезные свойства куркумы:

  1. При умелом применении нормализует обмен веществ. Это происходит за счет того, что постепенно разжижается кровь, а значит, улучшается кровообращение (доставляя даже в клетки пораженные целлюлитом нужные компоненты для их лечения- растворения и выведения жиров). Из организма уходит лишняя жидкость (за счет чего тоже идет потеря веса).
  2. Понижается уровень» плохого» холестерина (липидов низкой плотности).
  3. Оказывает быстрое ранозаживляющее действие и эффективно борется с бактериями.
  4. Уменьшает потребность в сладком, что также благотворно сказывается на фигуре.
  5. Способствует полноценному усвоению белка.
  6. Благоприятно воздействует на всю сердечно — сосудистую систему.
  7. Улучшение мозгового кровообращения основная задача при болезни Альцгеймера, и даже тут эта специя себя отлично проявила. При желании можно найти множество описаний различных исследований на данную тему.

Я обещала вам, что, будет, не только описана сама куркума, полезные свойства, противопоказания, но и рецепты, отзывы.

Возможный вред и противопоказания куркумы

Поскольку данная специя разжижает кровь, снижает давление, её не следует употреблять больным гемофилией и гипотонией. Куркума при злоупотреблении (желании резко похудеть после родов, если повсюду её применять) может вызвать диарею (понос).

Осторожно применять куркуму нужно страдающим сахарным диабетом, поскольку прием специи снижает уровень сахара в крови.

При подозрении на камни в желчном размером более 5 мм куркуму нужно применять весьма осторожно, поскольку она также способствует сокращению мышц желчного пузыря.

Куркума — лечебные свойства, рецепты

Куркума природный антибиотик и превосходный антиоксидант, и в отличии от аптечных препаратов не разрушает печень, не вредит почкам и не влияет негативно на ваш желудок. Напротив, данная специя усиливает активность кишечной флоры (а именно кишечник и печень отвечают за цвет лица), вы избавитесь от запоров, и улучшится пищеварение. После болезней ослабленному организму просто необходима эта приправка, она не только очищает кровь, но и стимулирует образование новых клеток крови.

Читать еще:  Фундук польза и вред для организма

На сердечно сосудистую систему она также благотворно воздействует. В Дели (столица Индии) на группе 15 добровольцев провели исследования, подтвердившие уже научно эффективность данной приправы. Данная группа 4 месяца регулярно принимала свежую куркуму в пищу и по истечении данного временного отрезка их жировые отложения (внутри кровеносных сосудов), жировые бляшки уменьшились на 18-26%. А это значительное снижения риска и атеросклероза и инфаркта. Там же был сделан вывод, что куркума стимулирует более интенсивное появление эритроцитов в крови и даже уменьшает «склеивание» тромбоцитов.

Касательно применения куркумы при сахарном диабете имеются также отличные результаты лечения, при осторожном и умеренном её применении. Куркума снижает сахар в крови и тем самым эффективно ведет к снижению веса. Регулярное применение уменьшает жировые наслоения внутри сосудов.

Лечебные рецепты с куркумой

Рецепт 1 при лечении тонзиллита, фарингита куркумой.

На половинку стакана воды комнатной температуры (можно слегка теплой) взять щепотку морской соли и куркумы и 6 раз в день полощут этим раствором горло.

Рецепт 2 при фарингите.

Соеденить чайную ложку гречишного /липового меда с половинкой чайной ложки куркумы и просто держать во рту по несколько минут каждые 3-4 часа.

В аптеке можно приобрести экстракт куркумы, а масло куркумы наружно применяют как антибактериальное средство.

Рецепт 3 для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (ускорения обмена веществ).

Половину чайной ложки куркумы залить столовой ложкой кипятка, через пару минут добавить чайную ложку меда (можно чуть больше), перемешать и залить стаканом кефира.

По традиции я нашла для вас отличное,короткое видео о куркуме в косметических масках.

Надеюсь,данная статья на тему: «Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы» вам понравилась. Не забывайте делиться с друзьями, нажимая знаки социальных сетей.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Читать еще:  Привычки полезные и вредные картинки

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Источники:

http://anatalia.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://3karapuzika.ru/speciya-kurkuma-lechebnye-svojstva-i-neskolko-receptov/
http://medic.h72.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector