Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.
HealFolk.ru » Продукты питания » Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты.
Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.
Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.
Что такое куркума и как она выглядит?
Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.
В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.
Продается приправа в виде желтого порошка , острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.
Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.
Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.
Полезные свойства куркумы. Видео:
Что входит в состав куркумы?
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:
- Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
- Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.
Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.
Польза и вред куркумы для здоровья
Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:
- Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
- Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
- Очищает печень от токсинов.
- Помогает избавиться от запоров.
- Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
- Снижает кислотность желудка.
- Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
- Имеет желчегонное свойство.
- Укрепляет миокард.
- Помогает в укреплении иммунитета.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
- Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
- Помогает при похудении.
- Стимулирует обменные процессы.
- Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
- Успокаивает головные боли и мигрени.
Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.
Вкусная приправа имеет следующие противопоказания :
Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.
Лечебные свойства куркумы
Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- антипаразитарное.
Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.
Как принимать куркуму для похудения?
Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов . Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:
- Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
- Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
- Понижает содержание лишнего холестерина.
- Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
- Не дает разрастаться жировой ткани.
Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.
Кефир с куркумой
Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты . Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.
Обертывания с куркумой
Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях . Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.
Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.
Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут , лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.
Золотое молоко
Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:
- Устраняет боли любого характера и интенсивности.
- Лечит простуду за 2-3 дня.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
- Быстро выводит токсины из организма.
- Очищает кровь и печень.
- Понижает артериальное давление при гипертонии.
- Укрепляет костную ткань и суставы.
- Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
- Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
- Помогает в похудении.
При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.
Приготовление золотого молока
Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.
Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7 , непрерывно помешивая.
Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.
Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней .
Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.
Когда пить золотое молоко?
Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:
Куркума – полезные свойства и противопоказания: как принимать в лечебных целях, рецепты отваров, настоев и целебных напитков
Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы.
Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.
Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.
Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.
Внешний вид
Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.
У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина – несколько сантиметров.
Состав куркумы
Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.
Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.
В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.
Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.
Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.
Виды куркумы
Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей.
Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд.
Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.
Белая куркума
Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом.
Белая куркума используется медиками Индии.
С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.
Желтая куркума
Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен.
Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.
Красная куркума
Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель.
Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.
Индийская куркума
Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.
В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.
Куркума карри
На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.
Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.
Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.
Куркума яванская
Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.
Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.
Корень куркумы
Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.
Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.
В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.
Лечебные и полезные свойства куркумы
Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.
Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.
Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.
- Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
- Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
- Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
- Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
- Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
- Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
- Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
- Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.
У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.
Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.
Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.
Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.
Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо . Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки . Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина . Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца .
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом .
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами , лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой .
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках . Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Источники:
http://healfolk.ru/kurkuma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-recepty.html
http://womanss.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5df2268a2beb4900b06fef5e