Квашеная капуста чем полезна для организма
Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста?
Квашеная капуста – это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.
Методы приготовления квашеной капусты
Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.
Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен – это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте
Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.
Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.
В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.
Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.
Свойства квашеной капусты
Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:
- благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
- оказывает антибактериальное действие;
- отлично укрепляет иммунитет;
- способствует усилению стрессоустойчивости организма;
- помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
- улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
- обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
- обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
- содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.
Полезность сока квашеной капусты
Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.
Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.
Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.
При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.
Кислая капуста полезнее свежей
Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: “А полезна ли квашеная капуста для человека?” Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.
Похудение с квашеной капустой
Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.
Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.
Капуста при беременности
Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.
Капуста в косметологии
Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.
Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.
Помощь при похмелье
Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.
Противопоказания к употреблению кислой капусты
В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.
К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.
Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.
Интересные факты о квашеной капусте
В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.
Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.
Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.
Чем полезна квашеная капуста для организма человека
Группа и полезные свойства капусты
Как сельскохозяйственная культура она известна за много лет) тому назад, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает просторный выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей вкусить прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они как бы чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.
Применение капусты весть широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями непонятно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты возьми посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты отпустило всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:
- Ярослав;
- Белорусская;
- Подарок;
- Надежда;
- Московская поздняя;
- Атрия;
- Чудо на посол;
- Квашенка.
Не важно, выбран для квашения сорт может ли быть гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. По (что год появляются новые виды, но чаще всего для подготовление берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию получи и распишись организм. В капустном листе присутствуют:
- органические кислоты;
- эликсир жизни А, С, Е, К, РР, включая группу В;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- хлор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- феррум;
- хром;
- марганец;
- йод;
- селен;
- фтор;
- медь;
- кобальт;
- зола;
- крахмал;
- аргинин;
- аланин;
- глицин;
- жирные кислоты Туманность 3,6.
Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, как будто в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Самобытность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей ферментация, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на гнотобионт.
Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен держать свои свойства до 2 суток.
Самое известное акт — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Вне этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.
- Пищеварительная режим нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое уборка застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность чрез (год) курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает субацидность, что приводит к усилению иммунитета.
- Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, пятая спица в колеснице холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
- Нервная система чутко реагирует держи недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная смутность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет изобилие элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя видение, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
- При сбоях в работе эндокринной системы много значит стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. С целью тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом пользу кого нормализации состояния и уровня сахара в крови.
- Поддержка иммунной системы происходит следовать счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.
Уход фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно склонять голову пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту учащенно используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное обожратушки.
Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу Тракт, прибавляет сил и усиливает иммунитет.
Следует учесть: поскольку брожение договорились естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.
В диетическом питании квашеная брокколь занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. получай 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон симпатия создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет компенсировать их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.
Во (избежание мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают протист от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная принцип квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает возможность возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.
Ограничения и сбыточный вред
У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо проверять даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в порция при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кислый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору низы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, бабульки может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Есть расчет исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного Окка и во время грудного вскармливания.
При приготовлении продукта используется изюминка. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скаканье давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, ведь она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.
Косметология и квашеная овощ
Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает расцветка лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски в целях лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на власы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.
Для ухода следовать руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Шуршалки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, прилежно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водою и нанести питательны крем.
Правила приготовления и хранения
В классическом рецепте присутствуют:
- пети-мети;
- морковь;
- соль.
По желанию можно добавить лавровый боракс и черный перец горошком. Капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, большое число перетирается с поваренной крупной солью без сторонних добавок. Затем герметически укладывается в банку или кастрюлю под гнет. Для отведения газов, образующихся присутствие брожении, раз в сутки до дна протыкается деревянной палочкой. Срок приготовления — 3 дня. После этого готовый продукт хранится в прохладном месте. Позволительно приготовить квашеную капусту без соли, но вкус будет отнюдь другой.
В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был находя, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, кила, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют около квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.
Нарост квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит гигия и хорошее настроение.
Видео: продукты-обманщики — квашеная капуста
Квашеная капуста: польза и вред для организма
История квашеной капусты
Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.
Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.
Польза квашеной капусты
Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.
Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.
Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.
Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.
Вред квашеной капусты
Применение квашеной капусты в медицине
Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.
В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.
Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.
Применение квашеной капусты в кулинарии
Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.
В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.
На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Соль крупная не йодированная – 25 – 30 гр
- Морковь – 50 гр
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
- Капуста квашеная – 300 гр
- Мясо на кости (говядина, свинина или курица) – 500 гр
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
- Соль по вкусу
Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.
Источники:
http://www.syl.ru/article/168322/new_chem-polezna-kvashenaya-kapusta-polezna-li-kvashenaya-kapusta
http://zdavnews.ru/chem-polezna-kvashenaia-kapysta-dlia-organizma-cheloveka/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/solenya/kvashenaya-kapusta/