2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лайм польза и вред

Лайм польза и вред

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица — в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Читать еще:  Чем полезен красный чай

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства и вред лайма для здоровья

Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.
Читать еще:  Полезно ли мыться хозяйственным мылом

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.

Польза лайма и возможный вред для здоровья

Настоящая польза лайма заключается в его положительном влиянии на организм человека. Цитрус принято добавлять в различные напитки и блюда для улучшения их вкусовых качеств. Эффективен лайм для похудения, о чем следует помнить женщинам и мужчинам, которые намереваются избавиться от лишнего веса.

Состав лайма

Польза и вред лайма зависят от его богатого состава, который включает в себя немало интересных компонентов. Натуральный продукт располагает следующими веществами:

  1. Натрий, цинк и железо.
  2. Селен, кальций и калий.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Токоферол.
  5. Витамины В и К.

Интересно знать! Калорийность лайма равняется всего 29 калориям на 100 г цитруса.

В составе полезного цитруса также можно найти эфирные масла, которые благоприятно сказываются на настроении человека и общем состоянии его здоровья.

Польза лайма для организма человека

Полезные свойства и противопоказания лайма исследовались ведущими специалистами. Им удалось выявить действие свежего цитруса на организм человека:

  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Очищение сосудов.
  • Обновление клеток.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение симптомов кровоточивости десен.
  • Повышение артериального давления.

Лайм также полезен людям, которые болеют простудой. Он повышает сопротивляемость их организма перед атакой патогенных агентов.

Польза цедры лайма

Немалая польза лайма для организма человека скрывается в его цедре.

Важно! Цедра цитруса обогащена флавоноидами, пектином и эфирами.

Цедра активно используется во время приготовления масел, который в дальнейшем попадают в косметику.

Насыщенным ароматом и приятным вкусом отличается кожура лайма в сушеном виде. Ее можно часто встретить в составе восточных блюд.

Особенно полезен лайм с кожурой, который употребляют в сушеном или вяленом варианте. Он благоприятно сказывается на зрении. К тому же это народное средство против кровоточивости десен.

Читать еще:  Самая полезная рыба для женщин

Польза сока лайма

Лимонный фреш имеет ряд отличий от сока лайма. И это касается не только их состава. Первый напиток менее насыщенный и густой. Лайм же добавляет своему соку интересную горечь и резкость.

Нужно помнить! Сок лайма не имеет свойства раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же он практически безопасен для эмали зубов.

Польза лайма для организма человека, а точнее его сока проявляется в следующих свойствах:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Предупреждает старение клеток.
  • Проводит профилактику атеросклероза.
  • Способствует правильному усвоению железа.

Натуральный сок лайма обогащает организм ценными кислотами, среди которых лимонная и яблочная. Также его вещества активно принимают участие в кроветворении.

Польза лайма с водой

В рационе многих людей можно увидеть лайм с водой. Польза данного напитка является огромной, если соблюдать правила его употребления.

Вода с лаймом, как и чай с лаймом обладает такими свойствами:

  • Нормализация кислотного и щелочного баланса.
  • Подготовка пищеварительного тракта к еде.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных веществ.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение работы внутренних органов.

Чистая вода с лаймом также полезна для людей, которые стремятся похудеть.

Польза чая с лаймом

Как уже говорилось выше, вода с лаймом и чай с лаймом являются полезными для здоровья человека. Они помогают организму оградить себя от множества опасных заболеваний.

Чайный напиток с кислым цитрусом эффективен при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  1. Патологии почек.
  2. Сердечно-сосудистые нарушения.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Хроническая усталость.

В чай можно добавлять только цедру и мякоть лайма. Его семена к употреблению запрещены, так как они содержат в своем составе отравляющие вещества.

Польза лайма для похудения

Для женщин и для мужчин кислый цитрус полезен для похудения. Его принято сочетать с водой и в таком виде употреблять в течение определенного периода времени.

Важно! Для получения полезного напитка необходимо смешать воду и сок лайма в соотношении 1:1.

Достаточно выпивать по 2 стакана натурального напитка в день, чтобы добиться скорейшего похудения. Также при этом не нужно забывать придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Лайм в кулинарии

Полезному продукту нашлось законное место в кулинарном деле. Он хорошо подходит для разных блюд, поэтому его так часто можно наблюдать в составе всевозможных угощений.

Лайм сочетается с мясом и рыбой. Его применяют во время приготовления коктейлей и заправок для свежих салатов.

Из сушеного цитруса получают специи, которые удачно дополняют собой вкусы разных блюд.

Лайм в косметологии

Нередко цитрус используется в косметологии. Он является компонентом в составе различных ухаживающих средств, которые улучшают состояние кожи.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты приготовления составов для лица и тела:

  1. Для сухой кожи. Необходимо перемешать по 1 ч. л. оливкового масла и лаймового сока. После к ним добавляют 1 ст. л. творога. Полученную маску наносят на 15 минут на лицо.
  2. Для пожилой кожи. Требуется смешать ½ ч. л. сока лайма и 2 ч. л. оливкового масла. Состав тщательно взбивают, после чего на 30 минут наносят на лицо.
  3. Для блеска волос. Следует на водяной бане нагреть 25 мл масла жожоба, после чего смешать его с 2 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. сока лайма. Данную смесь наносят на волосы под шапочку. Голову требуется укутать теплым полотенцем. Выдерживают маску около 30 минут.

Регулярное использование перечисленных выше средств поможет улучшить состояние кожного покрова и волос. Они насыщают их ценными веществами, которые идут на пользу здоровью.

Вред лайма и противопоказания

Не следует исключать возможный вред лайма. Негативных последствий его употребления не избежать людям, у которых к цитрусу имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая форма нефрита.
  • Гепатиты.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Колит.
  • Язва.

При данных состояниях лайм может усилить болезненную симптоматику патологических состояний.

Источники:

http://edaplus.info/produce/lime.html
http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-lajma-dlya-zdorovya/
http://redfoxday.ru/polza-lajma-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector