6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакрица полезные свойства

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Читать еще:  Морковный сок полезные свойства

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Полезные и вредные свойства лакрицы

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Читать еще:  Отвар шиповника польза и вред как принимать

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Противопоказания

  • Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.

У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.

Лакрица: польза и вред для человеческого организма

Химический состав

Наибольшую ценность имеет корень солодки. Он содержит в себе много полезных веществ: витамины, минералы, моносахариды, дисахариды полисахариды, белки, пектины, флавониды, органические кислоты, целлюлозу и др.

Солодка намного слаще тростникового сахара, за счет содержащейся в ее составе глицирризиновой кислоты.

Благодаря этому веществу, лакрица очень востребована в медицине (глицирризиновая кислота обладает антиаллергенным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действием).

Надземная часть солодки хоть и не так часто используется как корень, но так же богата на полезные элементы (витамины, минералы, жирные кислоты, эфирные масла и прочие активные соединения)

Это растение в наше время активно применяется в фармакологии, кулинарии и разных видах промышленности (химической, текстильной, табачной и пр.).

Полезные свойства

Солодка издавна известна всему миру своими полезными свойствами. Еще в давние времена, когда медицина не была настолько развита, люди в качестве лекарственных средств использовали природные богатства и лакрица не является исключением.

Ее можно использовать в целях терапии при заболеваниях таких систем организма:

  • пищеварительной;
  • дыхательной;
  • нервной;
  • покровной;
  • эндокринной.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, хорошо помогают отвары из лакрицы. Благодаря спазмолитическим и противовоспалительным качествам корня солодки, настойки и отвары из нее способны устранять острые болевые ощущения, вызванные эрозивными поражениями органов ЖКТ.

Отвар из лакричника применяется при тошноте, рвоте, изжоге. Она регулирует и нормализирует выделение желудочного сока. Присутствие в составе лакрицы глюкуроновой кислоты, дает возможность использовать настои и отвары из лакричника при пищевых и токсических отравлениях.

Хорошо помогает солодка при заболеваниях органов дыхательной системы. Наличие сапонинов и глицирризина в составе корней лакрицы, делает это растение полезным и важным компонентом в составе лекарственных средств, для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания (входит в состав сиропов, леденцов и микстур).

Читать еще:  Кунжутные семечки чем полезны

Лекарственные средства с лакрицей обладают отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому хорошо помогают при сухом кашле, спровоцированном различными заболеваниями (астма, бронхит, пневмония, ларингит, туберкулез).

Так как это растение богато на витамины группы В, оно способно благотворно влиять на нервную систему. Корень солодки снижает возбудимость на физическом и эмоциональном уровне, и часто используется в качестве антидепрессанта.

Лакричник также позитивно воздействует на работу эндокринной системы. Его рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы. При диабете он особенно эффективен, так как способен повышать выработку инсулина.

Корень солодки имеет успокаивающее и ранозаживляющее воздействие на кожу, поэтому его используют при изготовлении лекарственных средств, для лечения аллергических реакций и кожных высыпаний.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, лакричник имеет общеукрепляющее действие (повышает общий иммунитет), а также была доказана его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями и при лечении вируса иммунодефицита человека.

В косметологии лакричник применяется для изготовления омолаживающих кремов и средств, для очищения кожи от макияжа (лосьонов и тоников с успокаивающим действием).

Помимо лекарственных средств, из солодки еще делают замечательные сладости. Первая конфета из лакрицы появилась в начале XVIII века, в Англии. С тех пор лакричник не перестают использовать в кондитерской индустрии. Сотни видов сладостей: мармеладные, карамельные, шоколадные конфеты содержат в своем составе корень этого полезного растения. Особенный вкус и полезные свойства лакрицы, делают это лакомство неповторимым и востребованным.

В кулинарии лакрицу используют как пряность к мясным горячим блюдам. Лакричник не только улучшает вкусовые качества, но и придает им неповторимый аромат.

Лакрица помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее добавляют при приготовлении маринадов и солений (при приготовлении моченых яблок, корень лакричника просто незаменим, так как не дает им забродить и предотвращает появление на них плесени).

Добавляют лакрицу и во многие напитки, особенно газированные, используют при изготовлении пастилы и халвы (она придает особенный вкус этим сладостям).

По причине того, что солодка это больше лекарственное растение и имеет значительное влияние на организм человека, употреблять лакричные сладости рекомендуют в умеренном количестве.

Вредное влияние

Как и любое другое лекарственное растение, лакричник может не только принести пользу, но и нанести существенный вред человеческому организму. Поэтому при использовании этого растения в лечебных или профилактических целях, необходима обязательная консультация специалиста.

Существует ряд заболеваний и физиологических состояний, при которых лакрица может быть строго противопоказана:

  • женщинам в период беременности и кормления (усиливает выработку гормона гестагена);
  • людям, у которых нарушена работа почек (лакрица может влиять на водно-солевой обмен);
  • людям, склонным к аллергическим реакциям (индивидуальная реакция на солодку);
  • людям, у которых нарушена работа сердца (существует возможность остановки сердца);
  • людям, с артериальной гипертензией в анамнезе (лакрица способна повышать артериальное давление);
  • людям, которые принимают мочегонные препараты (влияние на водно-солевой обмен);
  • людям, имеющим избыточную массу тела (лакричник считается высококалорийным продуктом);
  • не рекомендуется употреблять сладости и медикаменты с этим растением детям до двухлетнего возраста.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при применении лакричника в терапевтических и профилактических целях.

Заготовка и использование

Сбор корней растения, чаще всего осуществляется в осенний период. После сбора сырье промывают, нарезают и подсушивают (но ни в коем случае корни нельзя термически обрабатывать в духовке).

После того как корни подсохнут, их помещают в мешочек или стеклянную тару, которую плотно закрывают крышкой.

При соблюдении всех условий заготовки и хранения, подсушенные корни можно хранить около 5 лет.

Природа наградила человечество бесценными дарами, которые в умелых руках никогда не нанесут вред. Свойства лакрицы признает и позитивно оценивает как официальная, так и нетрадиционная медицина. Это растение приносит человеку огромную пользу и еще долго будет востребованным во многих сферах деятельности.

Источники:

http://edaplus.info/produce/liquorice.html
http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/k-m/lakritsa.html
http://womaninstinct.ru/zdorovie/8494-lakritsa-polza-i-vred-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: