Лебеда полезные свойства и противопоказания
Лебеда — полезные свойства и противопоказания
Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.
Исторические факты
Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.
Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.
Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.
Разновидности лебеды
Растение славится разнообразием видов, основные из них:
- Съедобная садовая.
- Татарская.
- Раскидистая.
- Прибрежная.
- Мелкоцветковая.
- Красивоплодник.
Уборка и запасы лебеды
Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.
Химический состав лебеды — в чем ее ценность?
- Жиры.
- Углеводы.
- Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Ретинол.
- Витамины группы В.
- Кислота аскорбиновая.
- Токоферол.
- Никотиновая кислота.
- Микроэлементы.
- Щавелевая кислота.
- Алкалоиды.
- Пектин.
- Сапонины.
- Рутин.
Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.
Целебные свойства растения
- Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
- Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
Применение в нетрадиционной медицине
В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:
Болезни, при которых рекомендована лебеда
- Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
- Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
- Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
- Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
- Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
- Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
- Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
- Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
- Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
- Хороший иммуномодулятор.
Противопоказания к использованию
Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:
- Холецистите.
- Мочекаменной болезни.
- Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Склонности к кровотечениям.
- Проблемах со свертываемостью крови.
Передозировка
Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.
Рецепты знахарей: как применять лебеду
- Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
- Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
- Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
- Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
- Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
Славянский секрет молодости
- Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
- Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.
Интересно знать
Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.
Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.
Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.
Видео: полезные свойства лебеды
Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.
В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.
Химический состав лебеды
Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.
Лебеда богата растительным белком — 30%,
и клетчаткой — 40%
Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.
Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лебеда: полезные свойства и противопоказания, компонентный состав растения
В большинстве стран считается сорной травой лебеда. Полезные свойства этого растения незаслуженно позабыты, а ведь в древности оно считалось уникальным и целительным средством. К примеру, инки называли лебеду золотом, причем вполне обоснованно.
Компонентный состав
В природе на сегодняшний день насчитывается примерно две с половиной сотни сортов лебеды. Практически все они относятся к числу сорняков и интенсивно истребляются человечеством. Вы можете везде встретить это растение: и на приусадебном участке, и вдоль дороги.
Лечебные свойства лебеды были известны еще древним врачевателям. Но не только в народной медицине использовалась красная лебеда. Полезные свойства ее, безусловно, никто не ставит под сомнение, но раньше растение расценивали еще и как продукт питания, особенно в тяжелые времена голода.
На заметку! Лебеда – высококалорийное растение. Пищевая ценность 100 г составляет ориентировочно 370 килокалорий. Большая часть приходится на углеводы, примерно 64 г, остальное поровну делится между белками и жирами.
Лебеда или, как ее называют в народе, дикий шпинат имеет поистине уникальный компонентный состав, обогащенный следующими элементами:
- клетчаткой;
- калием;
- ретинолом;
- аминокислотами;
- пектинами;
- витаминами группы В;
- алкалоидами;
- витамином С;
- эфирными масляными экстрактами;
- гликозидами;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом и др.
На заметку! В составе лебеды насчитывается примерно 17 разновидностей аминокислот, многие из них незаменимы.
Лебеда: полезные свойства и противопоказания
Очень ценят лебеду сторонники правильного питания, которые отказались от продуктов животного происхождения. В этом фитосредстве содержится высокая концентрация протеина.
К числу целебных свойств лебеды следует отнести:
- укрепление зубной ткани;
- заживление микроскопических повреждений на деснах;
- устранение неприятного запаха из ротовой полости;
- очищение полости рта, уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- улучшение состояния при депрессии;
- борьбу с неврозами хронического типа;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактику появления недугов органов сердечно-сосудистой системы;
- нормализацию кишечной перистальтики;
- разжижение мокроты и способствование ее быстрому отхождению;
- облегчение состояния при заболеваниях органов дыхательной системы;
- нормализацию стула;
- очищение организма при интоксикации;
- восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
- лечение запоров;
- остановку кровотечений;
- уничтожение болезнетворных и патогенных микроорганизмов;
- облегчение состояния в период менструального кровотечения;
- устранение головной боли;
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- укрепление иммунной системы.
На заметку! Фитосредства, приготовленные на основе лебеды, рекомендуется пить во время соблюдения строгой диеты. Отвар поможет восстановить витаминный баланс и улучшить самочувствие.
Есть и обратная сторона медали лебеды – это противопоказания, несоблюдение которых может привести к развитию осложненных последствий. Отказаться от приема лебеды в любых формах нужно при наличии следующих патологических состояний и недугов:
- мочекаменного заболевания;
- низкой кровяной свертываемости;
- нарушения пищеварительного процесса.
Важно! Длительное применение средств альтернативной медицины на основе лебеды может привести к диарее. Не забывайте, что растительный экстракт обладает слабительным действием.
Средство №1
В народной медицине используют стебли и листья лебеды, как в свежем, так и в сушеном виде. Если у вас есть возможность срезать побеги растения, приготовьте свежеотжатый сок. Такое средство поможет в лечении ран на кожных покровах, а пероральный прием сока наладит пищеварительный процесс, кроме того, послужит еще и лекарством против глистных инвазий.
Заготовленные побеги лебеды тщательно промывайте, просушивайте, а затем измельчайте любым удобным способом. Получившуюся кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают.
На заметку! Перед пероральным приемом свежеотжатого сока необходимо проконсультироваться со специалистом. Как показывает практика, сок лебеды пьют по 1 ст. л. трижды в сутки.
Средство №2
Нормализовать работу нервной системы, побороть стресс, депрессивное состояние или просто успокоиться поможет чай. Готовят его из высушенных листьев и стеблей фитосредства.
Состав:
- 1 ст. л. сушеной лебеды;
- 1 ст. очищенной воды.
Приготовление и применение:
- Выкладываем указанный ингредиент в стеклянную посуду, заливаем крутым кипятком.
- Настаиваем около четверти часа и процеживаем.
- Перед употреблением можно добавить ложечку меда.
Средство №3
Кашель доставляет каждому человеку немалый дискомфорт. Хочется быстрее от него избавиться. Наряду с медикаментозным лечением врачи иногда советуют пить отвары, приготовленные из лекарственных трав. Попробуйте лебеду, только обязательно ее прием согласуйте с доктором. Такое же средство помогает избавиться от кишечных колик.
Состав:
- 3 ст. л. высушенной лебеды;
- 0,3 л очищенной воды.
Приготовление и применение:
- Выкладываем высушенную измельченную лебеду в стеклянную емкость.
- Заливаем крутым кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем пару часов.
- Процеживаем и пьем по два-три глотка перед основным приемом пищи.
Средство №4
Сушеные листья лебеды можно использовать в качестве компрессов. Их предварительно распаривают в крутом кипятке, а затем перекладывают на чистую ткань. В таком виде компресс прикладывают к поврежденному участку кожных покровов для ускорения процесса заживления.
Народные врачеватели убеждают, что подобные компрессы помогают избавиться от отечности, а также облегчают симптоматику при прогрессировании суставных недугов, радикулита, подагры и артрита.
Существует еще множество средств альтернативной медицины и лекарственных сборов, в состав которых входит лебеда. Несмотря на огромную пользу сорного растения, использовать его разрешается не всем. Чтобы не причинить ненароком своему здоровью вреда, лучше проконсультироваться со специалистом и согласовать с ним основные аспекты приема экстрактов лебеды. Будьте здоровы!
Источники:
http://howtogetrid.ru/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/
http://medictimes.ru/lebeda-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-komponentnyiy-sostav-rasteniya