12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебеда полезные свойства и противопоказания

Лебеда — полезные свойства и противопоказания

Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
Читать еще:  Пища полезная и вредная

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Видео: полезные свойства лебеды

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Читать еще:  Чем полезна кедровая живица

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, компонентный состав растения

В большинстве стран считается сорной травой лебеда. Полезные свойства этого растения незаслуженно позабыты, а ведь в древности оно считалось уникальным и целительным средством. К примеру, инки называли лебеду золотом, причем вполне обоснованно.

Компонентный состав

В природе на сегодняшний день насчитывается примерно две с половиной сотни сортов лебеды. Практически все они относятся к числу сорняков и интенсивно истребляются человечеством. Вы можете везде встретить это растение: и на приусадебном участке, и вдоль дороги.

Лечебные свойства лебеды были известны еще древним врачевателям. Но не только в народной медицине использовалась красная лебеда. Полезные свойства ее, безусловно, никто не ставит под сомнение, но раньше растение расценивали еще и как продукт питания, особенно в тяжелые времена голода.

На заметку! Лебеда – высококалорийное растение. Пищевая ценность 100 г составляет ориентировочно 370 килокалорий. Большая часть приходится на углеводы, примерно 64 г, остальное поровну делится между белками и жирами.

Читать еще:  Чем полезен гематоген детям

Лебеда или, как ее называют в народе, дикий шпинат имеет поистине уникальный компонентный состав, обогащенный следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • калием;
  • ретинолом;
  • аминокислотами;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • алкалоидами;
  • витамином С;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • гликозидами;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом и др.

На заметку! В составе лебеды насчитывается примерно 17 разновидностей аминокислот, многие из них незаменимы.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания

Очень ценят лебеду сторонники правильного питания, которые отказались от продуктов животного происхождения. В этом фитосредстве содержится высокая концентрация протеина.

К числу целебных свойств лебеды следует отнести:

  • укрепление зубной ткани;
  • заживление микроскопических повреждений на деснах;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • очищение полости рта, уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение состояния при депрессии;
  • борьбу с неврозами хронического типа;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактику появления недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • разжижение мокроты и способствование ее быстрому отхождению;
  • облегчение состояния при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • нормализацию стула;
  • очищение организма при интоксикации;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • лечение запоров;
  • остановку кровотечений;
  • уничтожение болезнетворных и патогенных микроорганизмов;
  • облегчение состояния в период менструального кровотечения;
  • устранение головной боли;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепление иммунной системы.

На заметку! Фитосредства, приготовленные на основе лебеды, рекомендуется пить во время соблюдения строгой диеты. Отвар поможет восстановить витаминный баланс и улучшить самочувствие.

Есть и обратная сторона медали лебеды – это противопоказания, несоблюдение которых может привести к развитию осложненных последствий. Отказаться от приема лебеды в любых формах нужно при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • мочекаменного заболевания;
  • низкой кровяной свертываемости;
  • нарушения пищеварительного процесса.

Важно! Длительное применение средств альтернативной медицины на основе лебеды может привести к диарее. Не забывайте, что растительный экстракт обладает слабительным действием.

Средство №1

В народной медицине используют стебли и листья лебеды, как в свежем, так и в сушеном виде. Если у вас есть возможность срезать побеги растения, приготовьте свежеотжатый сок. Такое средство поможет в лечении ран на кожных покровах, а пероральный прием сока наладит пищеварительный процесс, кроме того, послужит еще и лекарством против глистных инвазий.

Заготовленные побеги лебеды тщательно промывайте, просушивайте, а затем измельчайте любым удобным способом. Получившуюся кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают.

На заметку! Перед пероральным приемом свежеотжатого сока необходимо проконсультироваться со специалистом. Как показывает практика, сок лебеды пьют по 1 ст. л. трижды в сутки.

Средство №2

Нормализовать работу нервной системы, побороть стресс, депрессивное состояние или просто успокоиться поможет чай. Готовят его из высушенных листьев и стеблей фитосредства.

Состав:

  • 1 ст. л. сушеной лебеды;
  • 1 ст. очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Выкладываем указанный ингредиент в стеклянную посуду, заливаем крутым кипятком.
  2. Настаиваем около четверти часа и процеживаем.
  3. Перед употреблением можно добавить ложечку меда.

Средство №3

Кашель доставляет каждому человеку немалый дискомфорт. Хочется быстрее от него избавиться. Наряду с медикаментозным лечением врачи иногда советуют пить отвары, приготовленные из лекарственных трав. Попробуйте лебеду, только обязательно ее прием согласуйте с доктором. Такое же средство помогает избавиться от кишечных колик.

Состав:

  • 3 ст. л. высушенной лебеды;
  • 0,3 л очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Выкладываем высушенную измельченную лебеду в стеклянную емкость.
  2. Заливаем крутым кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем пару часов.
  3. Процеживаем и пьем по два-три глотка перед основным приемом пищи.

Средство №4

Сушеные листья лебеды можно использовать в качестве компрессов. Их предварительно распаривают в крутом кипятке, а затем перекладывают на чистую ткань. В таком виде компресс прикладывают к поврежденному участку кожных покровов для ускорения процесса заживления.

Народные врачеватели убеждают, что подобные компрессы помогают избавиться от отечности, а также облегчают симптоматику при прогрессировании суставных недугов, радикулита, подагры и артрита.

Существует еще множество средств альтернативной медицины и лекарственных сборов, в состав которых входит лебеда. Несмотря на огромную пользу сорного растения, использовать его разрешается не всем. Чтобы не причинить ненароком своему здоровью вреда, лучше проконсультироваться со специалистом и согласовать с ним основные аспекты приема экстрактов лебеды. Будьте здоровы!

Источники:

http://howtogetrid.ru/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/
http://medictimes.ru/lebeda-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-komponentnyiy-sostav-rasteniya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: