Лецитин польза и вред показания
Лецитин польза и вред для здоровья организма человека
Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая, в сутки необходимо от 5 до 7 г. Это жироподобное вещество, в основе которого фосфолипиды.
Открыли лецитин только в середине прошлого столетия, но за эти годы ученым удалось четко установить, что ни одна клетка не обходится без этого вещества.
Польза лецитина для организма человека
Это натуральное профилактическое средство от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Он стимулирует процесс секреции поджелудочной железы. Участвует в процессе поддержания иммунитета в нормальном состоянии.
Как организм реагирует на недостаток лецитина
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Хотя небольшое количество все же синтезируется в печени. В среднем человек получает 4 г вещества вместе с пищей – это равняется двум куриным желткам. А ежесуточная потребность несколько выше – 5-7 г. На количестве лецитина отрицательно сказывается курение, употребление медикаментов, спиртные напитки и неправильное питание. Поэтому довольно часто, вещество рекомендуется вводить в рацион дополнительно, в качестве пищевых добавок. На фоне заболеваний ЖКТ усвоение лецитина также снижается.
Поэтому, при дефиците этого вещества в организме могут появляться следующие расстройства:
- бессонница;
- диарея;
- вздутие живота;
- проблемы с печенью и почками;
- повышение давления.
Недостаток лецитина может стать причиной развития цирроза и язвы желудка, атеросклероза.
Природные источники лецитина
Лецитин в переводе с греческого языка означает «яичный желток». Сразу становится понятно, в каком продукте больше всего содержится этого вещества. Также в достаточном количестве он содержится в:
- печени говядины и курей;
- орехах;
- бобах;
- рыбе;
- семенах подсолнуха;
- подсолнечном масле.
Много лецитина в бобовых культурах и сое. Именно из соевого сырья изготовляют лецитин для пищевых добавок.
Чем полезен лецитин
Он участвует в процессе восстановления печени. Предотвращает развитие жировой инфильтрации печени и ускоряет ее регенерацию.
Лецитин участвует в работе желчного пузыря, предотвращает появление в нем камней. Вещество помогает усилить сопротивляемость организма против действия микробов. Помогает справиться с проявлениями псориаза, лишая и другими видами дерматологических заболеваний.
Польза лецитина для женщин
Во время климакса, для организма женщины очень важно получать достаточное количество лецитина. Он нормализует гормональный фон и снижает симптоматику проявления климакса.
Важно вещество и в качестве профилактического средства от развития рака молочной железы, половых органов.
Польза лецитина для мужчин
Не последнюю роль лецитин играет в процессе выработки спермы. Он повышает подвижность сперматозоидов и их количество. При отсутствии дефицита этого вещества, у мужчин снижается риск развития рака простаты в несколько раз.
Польза лецитина для детей
Для деток лецитин крайне важен с самого раннего возраста. Он нужен для того, чтобы ЦНС развивалась правильно и не давала сбоев. Крайне важно позаботиться о том, чтобы вещества хватало для роста малыша, тем более если малыш находится на искусственном вскармливании. Ученые из Колумбийского университета подтвердили своими исследованиями, что если ребенок до 12 месяцев от рождения получал достаточное количество лецитина, то в дальнейшем у него не возникает никаких проблем с памятью.
Лецитин помогает деткам справиться со стрессом, в особенности в первые школьные годы. Он повышает мозговую активность и не дает ребенку быстро утомляться.
Применение лецитина
Препараты с содержанием лецитина широко используются в медицине и практике Аюверды. У него крайне мало противопоказаний.
Препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, растворов и гелей, которые используются преимущественно в педиатрии.
В медицине
Это вещество широко используется в лечении атеросклероза, благодаря свойству выводить лишний холестерин. Он помогает активизировать синтезировать инсулин, поэтому рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета.
Лецитин используют при лечении гепатитов, циррозе. Показан для устранения симптомов алкогольной интоксикации.
В продуктах питания
В продуктах питания лецитин используют в качестве эмульгатора. Его маркируют как вещество Е322. Он помогает увеличить срок годности продуктов питания и замедляет старение большинства компонентов. Встретить лецитин можно во многих продуктах питания:
- майонез;
- шоколад;
- мороженное;
- фаст-фуд;
- хлебо-булочные изделия;
- макаронные блюда.
Синтетическим методом лецитин получают из соевого масла.
В косметологии
В косметологии лецитин применяют не только в качестве технического (вспомогательного) средства, но и как основное действующее вещество.
Он помогает восстановить кожный покров и улучшить его состояние при возрастных проявлениях. Устраняет мелкие повреждения и увлажняет, оказывает антиоксидантное действие.
Лецитин в качестве активного вещества помогает доставить в эпидермальный слой полезные вещества из кремов и мазей, которые наносят на лицо.
В бодибилдинге
Вещество широко используется в спортивном питании. Главная польза лецитина для бодибилдеров – выведение «вредного» холестерина. Добавки с лецитином позволяют предотвратить появление бляшек и как следствие развитие атеросклероза.
Добавки помогают предотвратить появление проблем с сердцем и стимулируют процесс восстановления печени.
Особенности употребления лецитина
Для максимального усвоения вещества организмом, его принимают вместе с витаминами. Добавки с лецитином абсолютно безопасны, однако если превысить дозировку, то может появиться незначительное расстройство ЖКТ.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации, женскому организму требуется повышенное количество лецитина. Это вещество активно потребляет и малыш. В период кормления грудью, лецитин стимулирует лактацию, так как повышает количество гормона пролактина.
Употребление лецитина для похудения
Лецитин действительно используется для похудения. Он способствует ускорению сжигания жиров. Активизирует термогенез, то есть ускоряет расходование энергетического распада.
На сегодняшний день существует множество добавок с этим веществом, как монопрепараты, так и с витаминами. Однако рассчитывать на похудение только при помощи этого вещества не стоит. Придется корректировать питание и заниматься спортом.
Также следует помнить, что у добавок с лецитином есть противопоказания и побочные эффекты. Они не рекомендованы к употреблению при наличии мочекаменной болезни, и при проблемах с желчным пузырем. Всегда есть риск, что пищевая добавка станет причиной появления аллергии, тем более, если есть индивидуальная непереносимость сои, из которой делают добавки.
Лецитин при диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
Лецитин очень полезен при наличии сахарной болезни, ведь это вещество помогает отрегулировать количество вырабатываемого инсулина и нормализовать количество глюкозы в крови. Не стоит надеяться, что лецитин заменит препараты инсулина, но улучшить общее состояние поможет.
Рекомендуется использовать лецитин при гастрите, так как он способствует ускорению заживления ран на слизистой оболочке. Также вещество полезно при наличии диагноза «панкреатит» и «холецистит». Хотя употреблять добавки с содержанием лецитина можно только в период ремиссии. Во время обострения, добавки могут спровоцировать движение камней или способствовать еще большему воспалению поджелудочной железы.
Лецитин. Вред и противопоказания
Мнение о том, что лецитин вреден при наличии проблем с эндокринной системой так и не подтвердили ученые.
Лецитин — это важное вещество для организма человека. Оно участвует практически во всех процессах, протекающих в организме. Однако при дополнительном введении в рацион добавок с его содержанием, все же рекомендуется соблюдать дозировку и не переусердствовать.
Лецитин. Польза и вред
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
И для прекрасных леди
Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.
17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.
Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.
Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.
А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:
- гипертония и ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
- язва – желудочная и 12-перстной кишки;
- цирроз печени и гепатиты.
Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.
Лецитин как пищевая добавка
Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.
Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:
- маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
- практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
- хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
- смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).
Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.
Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.
Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.
Где купить лецитин?
Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.
Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.
Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.
В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.
Противопоказаний немного, но они есть
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Лецитин. Польза и вред
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Противопоказаний немного, но они есть
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/leczitin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
http://safeyourhealth.ru/letsitin-polza-i-vred
http://azbyka.ru/zdorovie/lecitin-polza-i-vred