Личи фрукт полезные
Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое личи фрукт, полезные свойства
Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.
Что такое личи где и как растет
Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.
Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.
Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.
Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.
Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.
Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.
Как едят личи
Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.
Фрукт потребляют в разном виде:
- Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
- Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
- Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
- Консервируют в сахарном сиропе.
- Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.
Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.
Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.
Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:
- Плотные, упругие, без мягких участков.
- Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
- Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
- Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
- Мякоть плода нежная, даже водянистая.
Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.
Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.
Можно ли есть косточки личи
Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.
Химический состав и калорийность
У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):
- Вода – 78-83;
- углеводы (сахариды)– 14-15;
- белки – 0,81;
- жиры – 0,30;
- клетчатка – 1,49.
В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:
- В1, В2 – клеточный метаболизм.
- С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
- Е – антиоксидант.
- К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
- Калий – укрепляет и лечит сердце.
- Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
- Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
- Железо – нормализует обмен веществ.
- Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
- Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
- Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
- Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
- Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
- Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.
Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.
Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.
Полезные свойства
Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:
- нарушение функций печени, почек;
- высокий уровень холестерина;
- угроза или начальные стадии атеросклероза;
- астма, бронхит, диабет, туберкулез;
- эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
- быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
- повышенные физические нагрузки.
Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.
Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.
Укрепляет иммунитет
Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.
Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.
Улучшает пищеварение
Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).
Контроль кровяного давления
Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.
Личи польза при похудении
Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.
Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.
Противоопухолевый эффект
Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.
Афродизиак
Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.
Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».
Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».
На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.
Чем полезен личи для организма женщин
Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:
- Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
- Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
- Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.
Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:
- Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
- Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
- Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
- Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.
Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.
Можно ли беременным и при грудном вскармливании
В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.
Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).
Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.
Можно ли личи детям
Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.
На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.
Противопоказания и возможный вред
На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:
Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.
Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.
Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.
Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.
Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.
Личи – что это за фрукт? Как есть? Польза и вред
Вы еще не пробовали личи? Многие даже не слышали о таком экзотическом фрукте и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Давайте знакомиться! Что это за фрукт – личи! Как его едят? Рецепты. Полезные свойства и противопоказания. И немного о фруктах, похожих на личи.
Личи – что это? Фрукт или ягода? А может быть орех? Где и как растет?
Согласно ботаническим справочникам личи – это односемянная ягода. На бытовом уровне личи называют фруктом, сушёные личи называют орехом личи.
Личи родом из Китая, здесь его употребляют в пищу уже со II до н.э. Постепенно это растение стали культивировать в соседних странах. Сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Кроме того, выращивают личи и в Японии, Австралии, Африке.
Первое европейское упоминание о личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Личи растёт в субтропиках. Это вечнозелёные деревья высотой, как правило, до 15 м. Но иногда достигают высоты 26-28 м. В наших широтах личи не растёт, но любители экзотики пытаются его выращивать в оранжереях или на подоконнике в домашних условиях.
Фрукты личи: какой цвет, вкус и аромат
Плоды личи овальные, небольшие, длиной всего 2,5-4 см. Кожура у спелых фруктов розовато-красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, несъедобна. Внутри плода есть косточка; она горьковатого вкуса, также несъедобна. Косточки личи считаются даже ядовитыми, и хотя китайцы делают из них лекарственные порошки, нам, скорей всего, без специальных знаний, есть их не стоит. В пищу употребляют только мякоть плода белого цвета.
Трудно описать вкус личи: больше всего напоминает кисло-сладкий виноград, но с целой гаммой оттенков – клубничного, цитрусового, кажется, присутствуют и нотки киви с освежающей мятой. В целом же можно сказать, что вкус очень приятный, свежий и оригинальный. Аромат личи также неплохой – больше всего похож на розу.
Как выбрать личи в магазине
Личи все еще редкость в российских магазинах. И если в столичных магазинах покупателей экзотическими плодами не удивить, то в провинции многие еще «в глаза не видели» личи. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня личи начинают предлагать такие крупные федеральные торговые сети, как например «Пятёрочка».
Основным поставщиком личи является Китай. Отчасти долгое отсутствие на нашем рынке этих фруктов связано с трудностями транспортировки и хранения личи. Дело в том, что долго эти фрукты не хранятся. Зачастую для поставок на экспорт их срывают зелёными, спелые личи хранятся 14-30 дней при температуре 1-7 С о и всего 2-3 дня при комнатной температуре.
личи, фермерский рынок
На что обратить внимание при выборе личи в магазине? Прежде всего, цвет кожуры: самые спелые и вкусные личи насыщенного красного цвета, если оттенок красного ближе к жёлтому – это говорит о недозрелости, ближе к коричневому – о перезрелости. Зеленые личи могут дозреть, если их выложить на свет, например на подоконник.
Плоды должны быть без каких-либо видимых повреждений, упругие на ощупь, с лёгким приятным ароматом. Если фрукты с бурыми пятнами, коричневые, то это свидетельствует о несвежести личи.
Личи: полезные свойства и вред
Вред личи
Опасными считаются только зеленые плоды, так как они блокируют усвоение глюкозы организмом, что может привести к очень негативным последствиям. Что касается спелых личи, то особых противопоказаний для их употребления нет.
Если вы никогда не пробовали личи, то начинать вводить фрукты в рацион, как и все новое, нужно аккуратно, с небольшого количества, так как всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.
Не стоит есть их на голодный желудок, тем более в большом количестве, так как китайская слива обладает слабительным действием, что в итоге может спровоцировать диарею, особенно, если продукт новый для пищеварительной системы вашего организма.
Разумеется, по вышеперечисленным причинам, с особой осторожностью надо давать новый фрукт детям.
Полезные свойства личи
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в фруктах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Личи полезен людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.
Специалисты рекомендуют употреблять личи людям, страдающим такими заболеваниями, как: анемия, сахарный диабет, гастрит, язва желудка.
Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы — плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме, помогают устранить отек, выводят мокроту, снижают уровень болезненных ощущений.
Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.
Нередко используют личи и в косметологии. Маски для лица из плодов личи эффективны для предотвращения преждевременного старения, разглаживания мелких морщин. Средства для волос на основе экстракта личи способствуют восстановлению волос, укреплению волосяной луковицы, предотвращают сечение волос.
В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение мужчин. В Индии личи называют плодом любви.
Как едят личи?
Как уже говорилось выше, съедобна только белая желеобразная мякоть плода. Кожура и косточка несъедобны.
Несмотря на неприступный вид почистить личи довольно просто: сделайте ножом надрез у основания плодоножки и потяните кожуру, далее плод можно очистить и руками, как яйцо от скорлупы. Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез мякоти – косточка большая и довольно легко извлекается.
В пищу личи употребляют в основном в свежем виде, хотя в продаже бывает и консервированное личи. Также можно сварить варенье из личи.
джем из личи, киви и манго
На основе личи готовят всевозможные десерты: мороженое, желе, йогурты. Добавляют личи и в салаты. Можно приготовить на основе личи алкогольные и безалкогольные коктейли.
мороженое с личи
коктейль из личи и мартини
салат с уткой и личи
А китайцы готовят из личи вина и настойки.
китайское вино из личи
Экзотический фрукт на кухне — что еще можно приготовить с личи: рецепты
Молочное желе с личи
Освежающий десерт с лёгкой кислинкой. Для диетического варианта молоко можно взять обезжиренное, а норму сахара уменьшить.
Ингредиенты
- 400 мл молока жирностью от 3,5%;
- 100 г личи свежих или консервированных;
- 10 г желатина;
- 2 ст.л. сахара;
- вода – для замачивания желатина.
Приготовление
- Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
- Молоко налейте в кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, непрерывно мешая до растворения. Добавьте сахар. Доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
- Разлейте желе в небольшие креманки, добавив в каждую несколько половинок личи. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Экзотический салат с лососем и личи
Ингредиенты на 4-5 порций
- 4 кусочка филе лосося без кожи (каждый примерно 150-180 г);
- 300 г молодого зеленого горошка в стручках (или свежие зерна);
- 1 небольшой огурец;
- 20 шт. личи, очищенные и разрезанные пополам;
- 1 горсть листьев кориандра;
- 1 горсть листьев базилика;
- 2 красных перца чили, очищенных от семян;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. сока лайма;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Филе лосося залейте 2 ст.л. соевого соуса и оставьте на 10-15 минут для маринования.
- Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите в нее горошек и варите 30 сек. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
- Масло разогрейте в сковороде, обжарьте филе лосося со всех сторон на сильном огне в течение 1 минуты. Дайте остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки.
- Огурцы нарежьте кружочками, лук – кольцами.
- Выложите в салатник нарезанные овощи, базилик и кориандр, добавьте кусочки лосося и горошек. Смешайте.
- Оставшийся соевый соус смешайте с соком лайма и сахаром. Залейте маринадом салат и аккуратно перемешайте.
Это интересно! Фрукты, похожие на личи
Рамбутан
Его еще называют «неправильное личи», или «волосатое личи».
Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.
Как и личи, рамбутан чаще употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов и десертов.
Лонган
Плоды лонгана называют еще «драконий глаз». Сравнение очень точное: если разрезать ягоду почти пополам, то жёлтая кожура плода напоминает веко, мякоть – белок глаза и косточка – зрачок.
Как и у личи, кожура и косточка плода несъедобны. В пищу употребляют белую мякоть плода, имеющую своеобразный сладкий вкус.
Источники:
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-lichi/
http://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt
http://recept-france.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/