1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон для чего полезен

Содержание

Польза и вред лимона для здоровья женщин и мужчин

Лимон уже давно не экзотика в наших широтах, и это природное лекарство стоит дёшево.
Фрукт годится как для профилактики заболеваний, так и для лечения. Существует много
народных рецептов с лимонным соком, мякотью или кожурой. Лимон возможно употреблять в
любом возрасте, его могут есть беременные женщины.

Польза лимонов для организма человека

Использовать ярко-жёлтый фрукт для исцеления от недугов человечество научилось давно. Однако лечение цитрусовыми — это не сомнительный рецепт народной медицины.

Достоинства лимона доказаны научными исследованиями, его полезность признаёт Роспотребнадзор. Лечение лимоном нередко назначают врачи.

Химический состав лимона

В лимоне содержится множество витаминов: С, B6, В1, В2, В4, В5, В7, В9, А, Е. Помимо них, в цитрусовом представлены следующие элементы:

Средний лимон весит около 100 граммов. В небольшом жёлтом шарике скрывается внушительный набор как витаминов, так и полезных веществ:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • вода — 88 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Калорийность цитрусового равна 34 кал. Энергетическая ценность невелика, зато даже небольшой фрукт содержит дневную норму витамина С, нужного для здоровья дёсен и зубов.

От чего помогает лимон?

Нехватка витамина С увеличивает риск артрита в 3 раза. Микроэлементы в составе лимона позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, фрукт также полезен для профилактики диабета и даже рака.

При регулярном употреблении цитрусового снижается уровень холестерина, и стабилизируется давление. Зимой и в переходный период насыщенный витаминами фрукт поддерживает защитную систему организма в тонусе.

Применение в народной медицине

Лимон для здоровья — классический рецепт народной медицины. Он широко применяется ещё и потому, что фрукт можно выращивать в домашних условиях.

Для иммунитета

Укрепление иммунитета происходит за счет высокой концентрации витамина С. Он хранится лишь в свежих плодах, поэтому нужно пить лимонный сок с водой сразу же после разрезания фрукта. Термическая обработка вредит полезным свойствам, так что в чай сок лучше не лить.

Против болезней сердца

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, содержащийся в лимоне — защищает от болезней сердца: ишемии, тахикардии, сердечной недостаточности, инфарктах. В большом количестве она содержится в цедре, так что есть кожуру полезно.

Для нормального давления

Снижение кровяного давления происходит в первую очередь благодаря воздействию калия. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их упругость и эластичность, нормализует кровоток.

Для снижения уровня холестерина

В сочетании с чесноком лимон отлично помогает печени избавляться от холестерина, снижая риск развития бляшек. Нужно измельчить оба ингредиента в блендере, потом переложить в банку, залить водой и закрыть крышкой. Храните её при комнатной температуре 3 дня, потом отцедите и пейте по 100 граммов трижды в день во время еды. Хранить готовое лекарство нужно уже в холодильнике.

Сочетание чеснока с лимон снижает риск развития бляшек

От инсульта

Исследования показывают, что употребление лимонов уменьшает риск инсультов в любом возрасте. Если несчастье всё же произошло, лимонная вода помогает быстрее встать на ноги.

Против ревматизма

Ревматизм — это опасная болезнь суставов и соединительных тканей. Лимонная кислота и содержащиеся в ней витамины В1, В2, А, С и Р помогают бороться с воспалением. Содержащиеся в лимоне соли калия благотворно влияют на сердце и суставы, и могут использоваться как одно из средств борьбы с ревматизмом.

Способ приготовления. Почистите лимон и порежьте на кусочки, цедру измельчите, залейте всё водой со спиртом или водкой и оставьте на несколько дней.

Способ применения. Каждый день по вечерам растирайте суставы, а потом укутывайте их в шерстяную или фланелевую ткань.

Настойка из лимона

Для почек и мочевыводящих путей

Сок, разведенный с водой, положительно влияет на мочеполовую систему и препятствует образованию камней в почках. Главным действующим веществом выступает калий, помогающий выводу солей из почек.

Лимон хорошо употреблять для лечения подагры — заболевания, при котором моча не фильтруется, а попадает в суставы и нарушает их работу. Лекарства готовить легко: просто смешайте в равных пропорциях лимонный и арбузный сок и пейте.

Можно делать настойку из цедры, листьев и ягод брусники и воды.

Для улучшения усвоения железа

Цитрусовый фрукт улучшает усвоение железа, которое играет большую роль в нашей кровеносной системе.

Для здоровья кожи

Лимон тонизирует кожу: для этого достаточно протирать лицо водой, смешанной с соком в пропорции 1:1.

Если вы сгорели на солнце, лимон поможет избавиться от тёмных пятен. Достаточно распылить воду с соком на сгоревший участок.

От обычных ожогов лимон не поможет, а скорее навредит, так как он будет раздражать повреждённые ткани. Поэтому используйте медикаменты.

Лимон тонизирует кожу

Антибактериальное действие лимонного сока позволяет бороться с прыщами и чёрными точками. Смешайте 6 частей сока с 4 частями воды и протрите раствором лицо.

Против сахарного диабета

Цитрусовый полезен для диабетиков, потому что кислота свежевыжатого фрукта помогает снизить гликемический индекс в любой приготовленной еде, тем самым убирая перепады сахара в крови диабетиков.

Против бактерий

В лимонах есть пектин, витамины С, В, А, Р, различные соли: железную, кальциевую, магниевую и фосфорную. Полезные элементы помогают организму бороться с бактериальной угрозой.

Для здоровья волос

Чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, лёгкость и здоровый вид, можно мыть их с экстрактом из лимонного сока. Можно также нанести пару капель на расческу, чтобы придать прическе отличный вид.

Лимон для похудения

Лимонная диета позволяет сбросить вес. Для этого в течение двух недель пейте натощак стакан воды с соком в пропорции 1:1.

Чтобы ЖКТ работал правильно

Цедра лимона снижает газообразование в кишечнике и нормализует работу ЖКТ. Имбирный чай с лимоном отлично справляется со вздутием живота. Пить его лучше сразу после приёма пищи.

Читать еще:  Что полезнее вареная морковь или сырая

Лимонно-банановый экстракт помогает против глистов. Измельчите банан в блендере, добавьте лимонный сок. Банан подействует как слабительное, а лимон поможет своими антибактериальными свойствами.

Против рака

Лимонный экстракт уничтожает раковые клетки и препятствовать разрастанию опухолей. Снижается риск рака желудка. Особенно полезен лимон для профилактики рака предстательной железы. В то же время он улучшает качество семенной жидкости. Некоторые исследования доказали пользу лимона в борьбе с раком молочных желез.

Экстракт лимона от рака предстательной железы

Против ангины

Лимон достаточно эффективен при гнойной ангине. Способ применения: вскипятите воду, дайте ей остыть, добавьте сок лимона в пропорции 2:1, а также две чайный ложки мёда. Раствор принимайте внутрь по чайной ложке в день каждые 20 минут.

Для обворожительной улыбки

Отбелить зубы пищевой содой с лимонным соком можно, но исследования показывают, что это довольно рискованно. Такая смесь агрессивно воздействует на зубную эмаль и истончает её. Пользоваться методом следует редко и с осторожностью, и только если нет возможности провести нормальное отбеливание.

Для детоксикации

Стакан лимонной воды ежедневно — эффективный способ борьбы с интоксикацией.

Лимонная кислота снижает воздействие окислительного стресса на организм. Нужно отметить, что похмелье снять таким средством не выйдет.

Рецепты здоровья с лимоном

Употреблять лимон для здоровья можно внутрь и наружу, мы уже рассмотрели часть способов. Остановимся на наиболее действенных и распространённых.

Лимон с имбирём — отличные ингредиенты для целебного чая, помогающего сбросить вес. Также с помощью этого напитка можно быстро согреться и эффективно бороться с простудой. Для приготовления берётся корень имбиря и свежевыжатый сок. Чтобы сделать чай полезнее, добавьте немного мёда.

Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних

Лимон с сахаром — эффективное средства для укрепления иммунитета, особенно на фоне простуды. Нарежьте лимон на дольки и обильно посыпьте сахаром, чтобы от кислоты не сводило скулы. Слишком много за раз есть не следует, так как это разрушает зубную эмаль.

Лимон с солью оказывают ещё более мощное воздействие на организм, так как в них протекает процесс ферментации (брожения). Не до конца разрежьте лимон на 4 части (как нераскрывшийся цветок). В разрезы обильно насыпьте соль.

Уберите подготовленные фрукты в банку, посыпав их солью со всех сторон. Через три дня можно употреблять лекарство. Храниться оно будет до года, если банка стерилизована. Нестерилизованную ёмкость храните в холодильнике не более 6 месяцев.

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения

Противопоказания

Цитрусовые — чрезвычайно сильный аллерген, поэтому убедитесь, что вам можно есть лимоны, прежде чем обращаться к народной медицине. В особенности это важно беременным и кормящим мамам и маленьким детям. Чтобы не ошибиться, проведите аллергический тест в поликлинике.

К другим противопоказаниям относятся:

  • чрезмерное употребление, которое вызовет изжогу и повысит риск развития гастрита;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Заключение

В народной медицине скрыта большая мудрость, но надёжнее всё же доверять врачам. Чтобы лимонная терапия пошла на пользу, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых. Для достижения эффекта следует соблюдать меру и не злоупотреблять лимонной кислотой или цедрой.

Если народный метод не позволяет справиться с серьёзной болезнью, обязательно обратитесь в больницу и начните лечение медикаментами.

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Читать еще:  Китайский лимонник полезные свойства и применение

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Чем полезен лимон для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели!

Будучи человеком азартным, я несколько лет назад на спор съела целый лимон с кожурой и без сахара. Уже не помню предысторию того самого спора, но выиграв его, я подумала, что неплохо бы разобраться, чем полезен лимон для здоровья и какие у него противопоказания, а заодно и понять, не навредила ли я себе таким “экстремальным” способом употребления этого фрукта.

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

Читать еще:  Самое полезное для сна время

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Мякоть

А теперь поговорим о мякоти этого тропического фрукта. Она состоит в основном из воды, пищевых волокон и лимонной кислоты. Кроме этого, богата витаминами и микроэлементами, абсолютно необходимыми для нашего здоровья. По содержанию витамина С лимон уступает первенство только апельсину.

Но таких богатых возможностей применения, как у лимона, нет ни у одного другого цитрусового фрукта.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Тем, кто на диете

Вода с лимоном и имбирем очень популярна среди женщин как одно из средств для похудения. Доступность, эффективность и простота приготовления такого лимонада одобрена диетологами и оценена женщинами, следящими за питанием.

Лимон для похудения используется как составляющая многих диет, поскольку помогает ускорить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, получить заряд бодрости и энергии, да и просто поднять настроение.

Для беременных

Для женщины особенно важно иметь положительный настрой в период беременности, когда под воздействием гормонов часто случаются перепады настроения. Радость ожидания малыша беременным женщинам часто омрачает токсикоз, который беспокоит многих будущих матерей в первом триместре беременности, но отлично снимается лимонным соком.

Как принимать лимон и напитки из него в этот важный период жизни, лучше проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы не спровоцировать у будущего малыша проявление аллергии после рождения.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство.

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

А вы, дорогие читатели, часто включаете лимоны в свой рацион? Как вы их едите и какие блюда умеете из них готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

Источники:

http://agronom.guru/limon-dlya-zdorovya
http://wikifood.online/food/polza-limona.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-limon

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×