Листья вишни полезные свойства и противопоказания
Польза и вред листьев вишни
Вишня – плодовое дерево, листья и плоды которого обладают уникальными целебными свойствами. Родиной растения является Средиземноморье. Впервые вишню начали выращивать как садовое дерево в Древнем Риме, после этого вкус и полезные свойства ягод и листьев стали использовать в народной медицине и кулинарии жители всех европейских стран. Вишневое дерево выращивают не только ради целебных качеств, цветущие сады и ветви, укрытые красными ягодами, выглядят очень привлекательно.
Полезные свойства вишневых листьев
Фитотерапевты на протяжении многих десятилетий используют листья вишни для лечения и профилактики многих заболеваний. Их польза обусловлена богатым химическим составом и наличием большого количества полезных веществ:
— витамины – А, В и С;
— минералы – кальций, натрий, фосфор, калий, йод, медь.
При употреблении вишневых ягод важно учитывать все противопоказания, в частности, плоды нельзя кушать при высокой кислотности. Листья можно использовать в кулинарии и народной медицине без ограничений.
Листья дикой вишни содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Напиток, приготовленный из десяти листочков, заменит одну таблетку аспирина. При этом лекарственный препарат имеет противопоказания к применению, а природный источник витамина С совершенно безопасен для человека.
Примечание: в период беременности на некоторые продукты питания распространяются противопоказания, листья вишни являются исключением. Кроме этого, в них содержится фолиевая кислота, необходимая для развития малыша.
Как самостоятельно приготовить сырье для заваривания
Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить сырье необходимо при естественной температуре.
Примечание: после сушки в естественных условиях листья сохраняют свой богатый состав и полезные свойства.
Листья вишни – лечебные свойства
- Являются природным источником витаминов и минералов, регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет и повышается сопротивляемость ко многим заболеваниям. Учитывая, что противопоказания к применению отвара минимальные, длительность приема не ограничена.
- Листья вишни обладают мощным противовоспалительным действием, отвар назначают при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.
- Напиток оказывает кровоостанавливающее действие, используется при кровотечениях, которые вызваны разными причинами.
- Уникальные лечебные свойства вишневого сырья помогают без осложнений и дискомфорта вывести из организма песок и камни небольших размеров. При этом восстанавливается водно-солевой баланс.
- Листья вишни рекомендуется заваривать при гипертонической болезни для устранения симптомов тахикардии и нормализации давления.
- Оказывая мочегонное действие, отвар выводит из организма человека токсины и болезнетворные микроорганизмы.
- Отхаркивающие свойства активно применяются в лечении бронхитов и воспалении легких.
- Полезные свойства отвара эффективно устраняют боль в суставах и отечность.
- Специалисты отмечают антиоксидантные свойства листьев вишни, благодаря которым можно приостановить процессы старения и защитить организм от развития раковых опухолей.
- Еще одно наружное применение вишни – использование веток для изготовления банных веников. Под воздействием высокой температуры выделяются эфирные масла, которые оказывают тонизирующее действие, кожа становится упругой, сияющей и молодой.
Как использовать полезные свойства вишни в отварах
1. При гепатите и желтухе.
Лечебные качества вишневых листьев используются для восстановления клеток печени. Для приготовления отвара потребуется две столовых ложки измельченного свежего сырья. Его заливают половиной стакана молока и кипятят на минимальном огне на протяжении пяти-семи минут. Затем молочно-вишневая смесь процеживается и в течение суток.
2. При кровотечениях из носа.
Если кровь из носа идет часто и обильно, поможет отвар, приготовленный по такому рецепту. Две столовых ложки измельченного вишневого сырья залить стаканом кипятка и прокипятить от 3 до 5 минут. После полного остывания смесь процедить. Жидкостью смачивать тампон и вставлять в носовые проходы, оставаясь в сидячем положении.
3. При камнях в почках.
В этом случае лучше использовать высушенное сырье. Учитывая, что сухое сырья более концентрированное, для приготовления вишневого отвара необходима столовая ложка измельченных листьев. Их нужно залить стаканом кипятка, прокипятить не дольше пяти минут на маленьком огне. Остудить, процедить и выпить на протяжении дня.
4. Отвар для укрепления иммунитета.
Полезные свойства напитка позволяют использовать его осенью и зимой для обеспечения организма необходимым запасом витаминов и профилактики простудных заболеваний. Большим преимуществом целебного напитка является отсутствие ограничений к его употреблению и минимальные противопоказания.
Для приготовления чая потребуется набор компонентов:
— сухие вишневые листья – две столовых ложки;
— листовой чай (можно использовать черный или зеленый) – одна чайная ложка;
— фруктовый сироп – две чайных ложки;
Предварительно заварочный чайник нужно обдать кипятком. Засыпаются измельченное вишневое сырье и листовой чай, половину фруктового сиропа. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются от 10 до 20 минут. Перед употреблением можно добавить оставшийся сироп и лимон.
5. Витаминный компот.
Такой компот можно пить сразу после приготовления или заготовить на зиму. Для приготовления потребуется:
— свежий вишневый лист;
Ревень необходимо промыть, разрезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить горсть листьев, залить водой. Соотношение ревеня и воды – один к трем. Компоненты проваривают четверть часа, добавляют сахар по вкусу и после остывания пьют как компот.
Для приготовления заготовки на зиму необходимо вымыть банку, уложить кусочки ревеня, заполнив емкость на треть, в каждую банку добавить 5-6 листьев вишни. Теперь банку наполняют кипятком и оставляют до остывания. Воду сливают и заливают кипятком повторно, по вкусу добавляют сахар и герметично закрывают банку.
6. При болях в суставах.
Полезные свойства листьев помогают облегчить боль в суставах. Для приготовления отвара потребуются листья и веточки дерева. Горсть измельченного сырья нужно прокипятить четверть часа по половине литра воды, настоять два часа. Такой отвар обладает приятным вкусом, напоминающим миндальный орех.
Противопоказания к употреблению вишневого отвара
- Гастрит и язвенная болезнь в острой форме, листья могут спровоцировать раздражение слизистой желудка.
- В случае нестабильной работы кишечника или желудка не рекомендуется часто употреблять вишневые листья, в этом случае значительно повышается риск появления запоров.
- Листья понижают артериальное давление, поэтому не стоит их употреблять во время приступа гипотонии.
- Индивидуальная непереносимость.
Другие противопоказания выявлены не были.
Вишневые листья – пикантная «изюминка» многих кулинарных блюд. Их добавляют в джемы, варенья.
Листья вишни полезные свойства и противопоказания
Вишневые деревья примечательны не только вкусными ягодами. Листья, побеги, корни и плодоножки растения применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно популярны листья вишни. Как в свежем, так и в сушеном виде, они применяются в большом количестве рецептов.
Химический состав листьев вишни
Полезные свойства объясняются составом вишневых листьев. В них содержатся такие вещества:
- Эфирные масла. Имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Именно они дают листьям характерный приятный аромат.
- Кумарин. Участвует в процессах свертываемости крови и предотвращает тромбы.
- Дубильные вещества. Обладают свойствами, аналогичными эфирным маслам.
- Кверцетин. Является природным антиоксидантом, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. Также оказывает благотворное влияние на деятельность сердца.
- Амигдалин. Способствует нормализации сердечного ритма и снижает риски сердечного приступа.
- Витамины А, С, Р, группы В. Укрепляют организм, нормализуют обменные процессы и оказывают седативное действие.
- Фитонциды. Эти вещества останавливают рост грибков, патогенных бактерий и вирусов и уничтожают их.
Справка. Также в составе есть ряд минералов, благотворно влияющих на организм. Среди них калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, молибден.
Полезные свойства листьев вишни
Ввиду богатого состава вишневые листья имеют множество полезных свойств:
- Они обладают противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим свойствами, ввиду чего могут лечить от простуды и инфекций вирусного происхождения.
- Отмечается успокаивающее действие. Листья благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют избавлению от эпилепсии, неврозов и склонности к судорогам.
- Они нормализуют сердечный ритм, способствуют восстановлению после инфаркта и инсульта. Отвар применяется для снижения риска образования тромбов в сосудах и появления ишемии.
- Вещества в составе помогают останавливать кровотечения различной тяжести.
- Листья обладают вяжущим свойством, что делает их полезными при диарее.
- Также у них есть регенерирующее свойство. А наличие в составе витаминов и минералов помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость в отношении заболеваний.
- Тонизирующий эффект позволяет улучшить состояние кожи и сохранить ее молодость.
- У листьев есть мочегонное свойство, которое помогает вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки.
- Они применяются для безболезненного вывода из почек камней и других инородных образований.
- Листы способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Это полезно в реабилитации после инфаркта и инсульта.
- Средства на их основе укрепляют стенки сосудов, помогают избавиться от проявлений тахикардии и нормализовать давление.
- Отхаркивающее свойство позволяет применять их с целью отслаивания и выведения из бронхов слизи.
- Листья вишни имеют спазмолитический эффект, что позволяет снять болевые ощущения, особенно в суставах.
- В их составе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и обеспечивают профилактику роста раковых клеток.
- Кроветворное свойство делает листья полезными при анемии. Минералы и соли органических кислот помогают организму бороться с малокровием.
Показания к применению
Вишневые листья чаще всего используются для повышения иммунитета и при нехватке в организме витамина С. Также средства на их основе полезны в следующих случаях:
- заболевания простудного характера;
- грипп;
- малокровие;
- тахикардия;
- гипертония;
- ишемия;
- тромбофлебит;
- подагра;
- бронхит;
- болезни печени.
Важно! Если настоять свежий или сухой лист на спирту, получится замечательный антисептик. Он может использоваться как наружно, так и для внутреннего употребления.
Противопоказания к употреблению
Вишневые листья очень полезны, тем не менее, как и любое лекарственное средство, они имеют противопоказания. Средства на их основе не рекомендовано употреблять в таких случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- заболевания желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки;
- хроническая диарея;
- хронические воспаления легких.
Внимание! Перед применением средств на основе листьев рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особенности заготовки и применения
Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.
В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:
- При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
- При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
- Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
- При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
- При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
- При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
- При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
- При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.
Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.
Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.
Вишневые листья: зачем и как применять на пользу организму
С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.
Химический состав
Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:
- много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
- аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
- макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
- эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
- квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
- амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
- кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
- дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
- камедь, помогающая снизить аппетит;
- фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.
К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.
Где применяются полезные свойства вишневой листвы
Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:
- Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
- Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
- Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.
К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Кому противопоказаны
Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:
- индивидуальная непереносимость;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
- склонность к диарее и лишнему весу;
- повышенное артериальное давление;
- период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
- заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).
Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.
Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.
Целебные рецепты
Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:
- при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- при моче- и желчекаменной болезни;
- при гепатите и поражениях печени;
- при появлении отеков;
- для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
- при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
- при анемии и нарушениях свертываемости крови;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- для повышения иммунитета.
Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.
Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:
- Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
- Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
- Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.
К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.
Как заготовить
Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:
- К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
- Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
- Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
- Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
- Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
- Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
- Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.
К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.
Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.
Источники:
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/polza-i-vred-listev-vishni/
http://vsepolezno.com/vishnya/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-vishni