2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняная мука польза и вред

Льняная мука: польза и вред, применение, рецепты

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания. Но есть у муки и некоторые противопоказания.

Лён всегда у людей был в почёте. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Одежда из льна и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло. Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей. Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют её в целях похудения.

Изготовление льняной муки

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее, идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Химический состав, пищевая ценность

В скобках указан % в 100 г продукта от средней дневной нормы человека.

  • множество витаминов: В1 (120%), В2, ниацин (16,5%), холин (17%), В5 (21,5%), В6 (26%), В9 (24%) Е;
  • разнообразные микроэлементы: калий (36%), кальций (28%), фосфор (88%), железо (35%), марганец (137%) цинк (40%), магний (105%), медь (135%) селен (50%);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно невредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность продукта. В 100 граммах муки содержание нутриентов следующее:

  • Белки: 36 г;
  • Жиры: 10 г;
  • Углеводы: 9 г;
  • Пищевые волокна: 30 г (150%);
  • Вода: 15 мл.

Калорийность:

  • В 100 г муки из семян льна: 270 ккал;
  • В 1 столовой ложке: 54 ккал;
  • В 1 чайной ложке: 22 ккал.

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего её смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задаётся вопросом: как применять её? Ведь невозможно поедать ложками муку или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Её можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые добавлена льняная мука.

Иногда можно добавить столовую ложку муки в стакан тёплой воды (кипячённой). Тщательно всё перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это льняная мука. Какая же от неё польза?

Заболевания ЖКТ

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключён в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Что способствует избавлению от запоров и вздутия. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с лёгкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят этот продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 20 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания многих раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей — это селен. Можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион этот целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования показали, что больные диабетом, употребляющие муку, становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулёз

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддаётся лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство – использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кратчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты

Льняная мука – настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили этот продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN). Она в больших дозах оказывает токсическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из семян льна. При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Благодаря повышенному содержанию волокон растительной клетчатки, льняная мука используется для эффективного очищения кишечника от остатков непереваренной пищи, шлаков и метаболических компонентов. Кроме того, в муке из семян льна содержится такой компонент, как лигнан. Это вещество благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие аллергических реакций и снижает вероятность развития онкологии.

Рецепт для очищения кишечника

Для эффективного очищения кишечника при помощи льняной муки, необходимо:

  • В течение первых 7 дней, добавлять по 1 чайной ложке муки в 250 мл кефира или ряженки. Полученную смесь употребляют в вечернее время.
  • В течение следующей недели, количество льняной муки увеличивают до 1,5 чайных ложек, при этом объём кефира остаётся прежним.
  • В течение третьей недели, количество льняной муки увеличивают до 3 чайных ложек, не меняя объём кефира.

Перед каждым приёмом такого напитка, рекомендовано выпивать ½ стакана питьевой воды.

Мука из семян льна при диабете

При диабете, употреблять в пищу льняную муку разрешено только после предварительного согласование с лечащим врачом эндокринологом, а также в объёме не более 1 чайной ложки в день. Мука из семян льна положительно воздействует на обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, что особенно актуально для людей, страдающих диабетом. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке льняной муки в день, запивая её 1 стаканом воды.

Мука при гастрите

При гастрите с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью, не рекомендовано употреблять льняную муку, так как при контакте со слизистой оболочки желудка, данный пищевой ингредиент может усиливать воспалительную реакцию. В качестве альтернативы муке, можно использовать льняное масло или отвар из семян льна.

Читать еще:  Что в редьке полезного

При панкреатите

При панкреатите, употреблять льняную муку, рекомендовано только вне фазы обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, мука из семян льна помогает снизить активность воспаления при панкреатите. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять льняную муку в количестве 0,5 чайной ложки, предварительно растворенной в 1 стакане питьевой воды.

При хронических запорах

При хронических запорах, льняная мука является эффективным средством для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Для того чтобы нормализовать стул, рекомендовано ежедневно, в течение 7 дней, в вечернее время употреблять по 1 чайной ложке льняной муки, предварительно смешанной с кефиром или другим кисломолочным напитком без консервантов.

Применение в косметологии

Популярность льняной муки в косметологической практике обусловлена тем, что данный продукт содержит целый комплекс биологически активных компонентов и витаминов, оздоравливающих кожу и волосы. Благодаря содержанию витаминов A, B2, B1, Е, B6, а также железа, марганца, селена и цинка, льняная мука имеет широкий спектр косметологического применения. Маски и скрабы, приготовленные с добавлением льняной муки, мягко и эффективно очищают кожу лица, устраняют чёрные точки, а также помогают бороться с угревой сыпью на лице. Косметические средства, содержащие этот компонент ускоряют процесс регенерации повреждённой кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез, устраняют раздражение и насыщают кожу питательными компонентами.

Для общего оздоровления и омоложения кожи лица, рекомендовано использовать маски домашнего приготовления, а также готовить и применять очищающий лосьон, содержащий не только льняную муку, но и огуречную воду. Особой эффективностью, отличаются маски из льняной муки для кожи головы, так как данное средство помогает эффективно бороться с себореей и выпадением волос.

Маска для кожи головы

Для приготовления маски, необходимо смешать 2 столовые ложки муки из семян льна и 100 л обезжиренного кефира. Полученную смесь наносят на кожу головы после её мытья, выдерживают в течение 15 минут и смывают тёплой водой. При сухой и жирной себореи, а также при выпадении волос, курс лечения составляет 2 недели.

Также, широко практикуется так называемое сухое мытьё головы с использованием льняной муки. Эта методика актуальна для людей с жирной себореей, которая сопровождается избыточной выработкой секрета сальных желез.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения – льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания – сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того, продукт способствует значительному обновлению организма изнутри – на клеточном уровне.

Самым важным этапом для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (150% от дневной нормы в 100 г продукта).

Применения муки для похудения – очень простой метод, однако главное в нём – постоянство. Одноразовый приём не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым. Для этого мероприятия подойдёт рецепт из вышеописанного раздела про очищение кишечника.

Видео: льняная мука с кефиром

Лён – поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду. С его помощью лечат болезни. Льняная мука – настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Но перед употреблением надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Льняная мука польза и вред, рекордсмен по полезным свойствам для организма

Лён – растение, традиционно выращиваемое в России. На ум сразу приходит ассоциация с русской народной одеждой изо льна с орнаментной вышивкой. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент продуктов питания из семян льна. Особой популярностью пользуется льняная мука. Её можно встретить на полках гипермаркетов, она бывает для котлет, для полезной выпечки, либо универсальная. Разница во вкусе вряд ли будет ощутима, а вот пользу принесёт каждая из них. Согласно исследовательской работе лён является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов.

Полезные свойства

Мука из семян льна является уникальным по применению и незаменимым по своим свойствам продуктом. Чтобы определить её преимущества достаточно разобрать состав.

Продукт без глютена

Подходит для лиц, которым временно либо в принципе нельзя употреблять глютен. Мука оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет терять вес, благодаря значительному количеству клетчатки. В диетических целях рекомендуется пшеничную муку заменять на льняную в выпечке и приготовлении мясных блюд. Таким образом, уменьшается содержание углеводов и гликемический индекс блюда, что способствует снижению веса. Добавлять можно также в кисломолочные продукты, каши и салаты. Это простой способ насытиться нутриентами, в том числе белком и клетчаткой. Калорийность блюд при этом не увеличится.

Источник полезных веществ

Состав льняной муки — это кладезь витаминов (селен, калий, магний, витамин Е и другие), кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

При контакте с водой продукт образует растительную слизь (кисель), благотворно влияющую на работу ЖКТ, в том числе решает проблемы с опорожнением кишечника (запором) и с неоформленным стулом.

Эффекты от регулярного употребления муки:

  • более быстрый обмен веществ;
  • налаживание процесса кроветворения;
  • регенерация клеток;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • улучшение качества кожи (эластичность, сокращение морщин);
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение проявления признаков депрессии, бессонницы, тревоги;
  • уменьшение риска развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • антиоксидантный эффект;
  • природный пребиотик.

Содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые играют главную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

О свойствах натурального и доступного продукта можно говорить бесконечно. Льняная мука – несомненная польза для красоты и здоровья человека.

Противопоказания

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

Для детей

При отсутствии аллергических реакций — добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

При беременности и кормлении

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность и химический состав льняной муки

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.

Льняная мука для похудения

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды. После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Читать еще:  Полезные продукты для

Как правильно выбрать льняную муку

Льняную муку можно найти в отделах диетического питания в любом супермаркете, в аптеках, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Низкая цена делает продукт доступным для каждой семьи. Мука должна быть рассыпчатой, с насыщенным вкусом ореха.

Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:

  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, «Добровольная сертификация» и «РСТ» подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Согласно спросу покупателей в интернет-магазинах, лидерами рынка является фирмы Олеоси, Гарнец, Оргтиум, Компас Здоровья, Масляный Король.

Как сделать муку в домашних условиях

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы;
    для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;
  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Что можно приготовить из льняной муки

Выбор рецептов огромен, это могут быть кексы, блины, печенье, смузи. В привычную выпечку, например, в хлеб, можно добавить цельные семечки льна. Часто мука используется как панировка для котлет, мяса и рыбы. Продукт является полноценным заменителем яиц и масла, на его основе делают постный майонез. Во время строгой диеты может стать дополнительным источником питания в виде простого напитка. Для этого льняную муку заливают горячим молоком или водой, по желанию можно добавить сахар или соль.

Лечебные свойства

Для очистки почек

Льняной кисель запускает очистку почек. Для получения киселя нужно вскипятить 3 литра воды и добавить 4 ст. ложки муки. После второго закипания снять с огня, смесь готова. Принимать продукт лучше в тёплом виде в течение двух суток каждые 2 часа. Разрешено разбавлять водой при необходимости.

Для очищения печени

Очищение организма – главное свойство льняной муки. Для чистки печени готовят напиток: 250 мл кисломолочного продукта или тёплой воды смешиваются с 1 столовой ложкой льняной муки. Принимать рекомендуется на завтрак в течение 21 дня.

При гастрите и язве желудка

Употребление муки натощак. Одна чайная ложка в течение месяца гарантирует снижение токсического влияния пищи на слизистую, ускоренное восстановление тканей и микрофлоры желудка, формирование стула, уменьшение болезненных ощущений.

Компрессы при лактостазе

При образовании застоев в молочных протоках груди, успешно применяют примочки. Кашицу из 2 ст. ложек муки с добавлением тёплой воды прикладывают к груди через марлю.

Снижение уровня сахара в крови

Для людей, больных диабетом, льняная мука является верным помощником. Для приготовления отвара заливают 2 ст. ложки муки с горкой 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 5 минут, выпивается залпом в тёплом виде, перед завтраком.

При артрите

Регулярное использование компрессов (припарок) с добавлением льняной муки облегчает состояние больных артритом. Простой рецепт, в 200 граммов измельчённых зёрен залить 300 мл горячей воды, помешивая довести до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния. Полученную кашицу свернуть в марлевый компресс и приложить к больному месту.

Заболевания ЖКТ

За 3 недели можно очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, камней и паразитов. Достаточно применять внутрь до 3 чайных ложек муки в чистом виде, запивая водой. Такая процедура помогает сохранять микрофлору кишечника в норме и решить многие проблемы с ЖКТ.

Профилактика онкологических заболеваний

Употребление льняной муки в любом виде по 30 грамм, тормозит процессы размножения и роста опасных раковых клеток. Лигнаны и фитоэстрогены, содержащиеся в льняном продукте, предотвращают развитие опухолей.

Фурункулёз

Лен активно применяется для лечения фурункулов и прочих кожных воспалений. Для этого льняную муку смешивают с водой до кашеобразного состояния. Смесь в тёплом виде прикладывают через мешочек к фурункулам на 10-15 минут. Для достижения ощутимого результата процедуру проводить минимум в течение 14 дней.

Защита от радиации

В результате проводимых исследований учёные сделали заключение, льняные продукты могут выводить из человеческого организма радионуклиды, благодаря лигнанам в составе семян. Поскольку радиация крайне губительно влияет на состояние организма человека, рекомендуется ежедневно добавлять в рацион употребление семена льна в любом виде.

При панкреатите

Кисель из семян льна благотворно влияет на воспалённую поджелудочную железу, облегчая неприятные симптомы. Лечение рекомендовано в состоянии ремиссии, при обострениях следует обратиться к врачу. Для получения необходимого отвара целебные семена размалывают в кофемолке, заливают кипящей водой и настаивают не менее 40 минут.

Астма

Употребление льняной муки нередко позволяет облегчить состояние астматиков. Добавление льняного продукта в рацион рекомендовано лицам, состоящим в группе риска по бронхиальной астме.

Снижение холестерина

Витамин F, содержащийся в семенах льна, выводит плохой холестерин, который может способствовать закупорке сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, мука имеет широкое применение не только в питании и медицине, но и в косметологии. Полезные микро- и макроэлементы делают кожу более чистой, упругой и привлекательной.

Маска для жирной кожи

К перемолотому льняному семени добавить тёплое молоко в пропорции 1:1, оставить до разбухания массы. Нанести на очищенную кожу, смыть водой спустя 15-20 минут.

Маска для сухой кожи

Сухой коже, склонной к появлению морщин, придётся по вкусу энергетическая маска из отвара муки с добавлением мёда и масла. Для этого надо 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 чайной ложкой мёда и любого базового масла. Нанести на чистую кожу лица, смыть через 30 минут.

Питательная маска для волос

Льняная мука смягчает и питает локоны по всей длине. Отвар ромашки, смешанный с мукой до кашеобразного состояния при нанесении на волосы, даст эффективный результат всего за 60 минут. Улучшается питание корней, пропадает сухость кончиков.

Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.


Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Читать еще:  Манная каша польза и вред

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:

http://polzaili.ru/lnyanaya-muka-polza-i-vred-primenenie/
http://opolzeivrede.ru/krupy-i-zlaki/lnyanaya-muka-polza-i-vred-rekordsmen-po-poleznym-svojstvam-dlya-organizma
http://zdorovyda.ru/neobyknovennye-poleznye-svojstva-lnyanoj-muki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector