2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное или оливковое масло что полезнее

Какое масло полезнее льняное или оливковое?

Различные масла начали использовать уже давно. Их применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом же деле, оба этих продукта при правильном использовании обладают положительными воздействиями на человеческий организм, и оба могут навредить, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло по-своему хорошее, ведь обладает довольно разными свойствами. Чтобы понять какое все же полезнее, нужно подробно изучить вопрос.

Где нашли применение эти масла

Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Это название жидкость заслужила благодаря своему цвету и пользе, которую она несет. Ее используют в кулинарии, причем весьма часто. В любой стране мира оно получило титул одного из самых популярных. Также, является востребованным в отрасли фармакологии, медицины и косметологии. Многие лекарства изготавливаются на основе оливкового экстракта, им обрабатывают кожу, раны, делают маски для лица и различные косметические средства.

Льняное — употребляют натощак, просто пьют по чайной ложке в день, и используют в качестве заправки салатов. Но в отличие от оливкового, его нельзя разогревать, поэтому пожарить что-либо с его помощью не удастся. Также вытяжку из семян льна применяют в качестве косметических средств, ведь лен оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Полезные свойства льняного масла

  • Употребление вытяжки льна станет отличным способом профилактики инфаркта и многих сердечных заболеваний.
  • Очищает сосуды и разжижает кровь. Препятствует тромбозу вен и сосудов.
  • Витамин В4, который содержится в продукте, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну.
  • Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
  • Снижает аппетит и как следствие помогает в похудении.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Благодаря жирным кислотам делает суставы более мягкими и гибкими. Для этих целей его пьют по ложке в день и используют его в качестве массажного масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Микроэлементы, содержащиеся в нем, имеют легкую впитываемость и благодаря этому отлично питают волосы.
  • Придает коже упругости и природного блеска.
  • Способствует заживлению ран.
  • Влияет на нормализацию гормонального фона. Поддерживает женское здоровье в период климакса.
  • С его помощью можно легко удалить старый, ороговевший слой кожи.
  • Снижает артериальное давление.

Полезные свойства оливкового масла

  • Способствует снижению холестерина.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Защищает стенки кишечника от раздражений.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Защищает от ишемической болезни сердца, препятствует развитию инфаркта миокарды
  • Снабжает организм кальцием, который необходим для здорового состояния волос, костей и ногтей.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Замедляет процесс старения.
  • Используя маски на основе оливкового масла можно избавиться от морщин, высыпаний на коже, покраснений.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Применяется для заживления ожогов.
  • Способствует улучшению зрения и координации.
  • Защищает организм от раковых клеток, сдерживает их развитие.
  • Укрепляет нервную систему и поддерживает в борьбе с неврозами, усталостью, гиперактивностью у детей.
  • Многие кремы и лосьоны от загара сделаны именно из оливкового экстракта, так как оно способно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Повышает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Какими бы небыли полезными эти жидкости, их нельзя употреблять бесконтрольно. Они имеют множество противопоказаний и ограничений. Например, оливковое масло способно сильно понижать давление, поэтому людям, которые страдают гипотонией. Лучше вовсе от него отказаться. Из-за эффекта поддерживать мышцы в состоянии тонуса, внутреннее применение масла также несет угрозу для беременных женщин, ведь тонус матки – это опасная угроза для малыша. Масло – весьма калорийный продукт и злоупотребление им может вызвать ожирение, а его способность повышать уровень глюкозы – сахарный диабет. Поэтому нельзя употреблять этот продукт слишком часто в больших количествах. Столовая ложка в сутки – предельная доза для людей, не имеющих противопоказаний.

Вытяжка из семян льна обладает обволакивающим эффектом, поэтому людям, которые принимают какие-либо лекарственные препараты в виде таблеток, стоит временно от него воздержаться. То же касается и страдающих проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в сутки) способно вызвать сильную диарею и вздутие желудка. К тому же у некоторых людей наблюдается острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому если человек пробует льняной экстракт впервые – он должен быть осторожен и употреблять его в малых количествах.

Читать еще:  Польза квашеной капусты для мужчин

Выбор наиболее полезного продукта

Оба продукта отличаются положительными воздействиями. Но у каждого из масел свои хорошие стороны. Поэтому лучшим выбором – станет то, что подходит для конкретного человека и удовлетворяющее его требования к продукту. Например, в льняном масле найдут спасение диабетики, так как оно не дает расти уровню сахара. Люди преклонного возраста могут применять его с целью поддержать состояние сердца и сосудов. А страдающие артритом и артрозом могут использовать его в качестве мази и употреблять в день по чайной ложке, ведь вытяжка поможет в борьбе с этими недугами.

Оливковое — станет отличным вариантов для регулярного употребления абсолютному любому человеку, за исключением тех, у кого к нему есть противопоказания. Девушки смогут делать из него косметические средства, ухаживать за кожей и волосами. Люди с онкологическими проблемами смогут снизить темпы роста опухолей с помощью этого средства, а также несколько капель оливкового масла придут на помощь молодым родителям, которые не могут уложить свое чадо спать.

Каждый продукт поможет в борьбе с определенными проблемами. Льняное и оливковое масло можно чередовать. Главное выбирать только качественные и свежие продукты, в противном случае можно не помочь организму, а наоборот.

Какое масло лучше использовать оливковое или льняное?

Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.

Растительные масла получаются путем холодного прессования, тепловой обработки и экстракции. Основные виды масел на прилавках магазинов — это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.

Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком. На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.

В растительных маслах огромное количество полезных веществ — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?

Оливковое масло

Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом». Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.

В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:

  • Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
  • Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
  • Стабилизирует процессы пищеварения.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
  • Обладает желчегонным свойством
  • Полезно при болезнях желудка — гастрите, панкреатите, язве.
  • Назначается при хронических запорах.
  • Снижает риск образования тромбоза.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу иммунной системы.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма, а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil.

Читать еще:  Редька зеленая полезные свойства и противопоказания

Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.

При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva. При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.

  1. Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
  2. Если страдаете частой диареей.
  3. Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий).

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Что общего между оливковым и льняным маслом

Сравнивая оливковое и льняное масло, можно смело сказать, что они идут «нога в ногу» друг с другом по пользе и противопоказаниям. В обоих маслах большое количество различных полезных веществ. Их добавляют в салаты и используют для приготовления соусов, а также, принимают внутрь в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья.

Какая разница между оливковым и льняным маслом

Основное различие данных масел в том, что на оливковом масле можно жарить, а вот льняное нельзя даже подогревать. После термической обработки льняное масло вызывает повышенную кислотность, нанося, таким образом, организму больше вреда, чем пользы.

Существуют и различия по процентным составляющим полезных веществ:

  1. Содержание витамина Е на 100 гр продукта: Оливковое масло – 12 мг. Льняное масло – 2 мг.
  2. Содержание полиненасыщенныхжирных кислот: Оливковое масло – 13%. Льняное масло – 67,5%.
  3. Содержание насыщенныхжирных кислот: Оливковое масло – 17%. Льняное масло – 10%.

Какое же масло выбрать

Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел — отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:

  • Воспалительных процессах.
  • Геморрое и частых запорах.
  • Лечении экземы и псориаза.
  • Ожогах.
  • Менструальной боли.
  • Высоком артериальном давлении.

Оливковое масло показано:

  • При повышенной возбудимости ЦНС.
  • При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
  • При сбоях менструального цикла.
  • При повышенном уровне холестерина.
  • В косметических целях.

Как видим, каждое из этих масел — настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.

Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Читать еще:  Чем полезна сперма для кожи

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakoe-maslo-poleznee-lnyanoe-ili-olivkovoe/
http://vchemraznica.ru/kakoe-maslo-luchshe-ispolzovat-olivkovoe-ili-lnyanoe/
http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector