2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макадамия польза

Польза и вред ореха макадамия для здоровья человека

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  • На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  • Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  • Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  • Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.
  • Польза макадамских орехов

    1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
    2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
    3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
    4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
    5. Макадамские орехи — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
    6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
    7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
    8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
    9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
    10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
    11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
    12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
    13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
    14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
    15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».
    Читать еще:  Полезные ископаемые саратовской области

    Польза макадамских орехов в косметологии

    1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
    2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
    3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

    Вред макадамских орехов

    Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

    Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

    Видео: орех макадамия

    Орех макадамия: польза и вред для организма

    История ореха макадамии

    Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

    Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

    Польза макадамии

    Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.

    Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.

    Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

    Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

    Вред макадамии

    Применение макадамии в медицине

    Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

    «Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

    Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

    Орех макадамия: польза, вред, варианты применения

    Этот уникальный вид древесного ореха родом из Австралии, где он считается, в буквальном смысле, святыней. В ботанических справочниках представлены девять разновидностей. Однако лишь две из них используются на сегодняшний день и являются наиболее ценными. Именно на полезных свойствах, особенностях применения и рецептах хотелось бы остановиться более подробно.

    Состав ядер ореха

    Польза макадамии в полной мере обусловлена его составом. Ведь в ядрах ореха содержится целый ряд витаминов: В, РР и С. Не меньшего внимания заслуживают микроэлементы, в частности, натрий, калий и кальций. Не следует забывать о магнии, фосфоре и железе, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

    Дополняя информацию о составе ядер ореха, нельзя упустить:

    • Естественные, легко усваиваемые белки, углеводы и жиры, а также пищевые волокна.
    • Различные виды кислот – олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая.
    • Аминокислоты и флавоны.

    Кроме того, в макадамии присутствуют полифенолы и селен. Благодаря этому ядра ореха не просто могут, а должны присутствовать в рационе каждого человека.

    Читать еще:  Чайный гриб польза и противопоказания

    Полезные свойства

    Рассказав про уникальный состав этого экзотического ореха, нельзя обойти вниманием его характеристики и влияние на организм. Ведь макадамия нейтрализует головные боли, в том числе системного характера, то есть связанные с мигренью. Он же помогает справиться с симптомами заболеваний костей и суставов, например, при остеопорозе или артрите.

    При систематическом употреблении ореха можно рассчитывать на исключение гиповитаминоза. Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживает минимизация рисков в плане формирования новообразований – за счет высоких антиоксидантных характеристик.

    Для пожилых людей макадамия незаменим, потому что способен предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращают внимание на:

    • Выведение лишнего холестерина, который вреден для сердца, кроветворной системы человека.
    • Нейтрализацию канцерогенных веществ.
    • Укрепление иммунитета, что позволяет не только меньше болеть, но и улучшает работу нервной, пищеварительной системы.

    Польза ореха заключается в нормализации метаболизма. Как следствие, за счет этого приходит в норму вес, что особенно ценится женщинами. Подобный эффект сохраняется даже несмотря на относительно высокую калорийность и питательную ценность.

    Вред от чрезмерности употребления

    Макадамия не несет вреда для организма, однако при чрезмерном употреблении возможно его негативное влияние. Могут возникнуть пищевые расстройства и выраженный тонизирующий эффект, что может отрицательно сказаться на качестве сна. Это обусловлено высокой калорийностью и наличием целого ряда витаминов.

    Также вред от этого вкусного ореха может развиться, если не будут учтены определенные противопоказания. Речь идет об аллергиках, причем не только о таких, которые остро реагируют на макадамию, но и на жиры. Проверить допустимость употребления продукта можно, употребив буквально половину ядра – если появились неприятные ощущения, от него необходимо отказаться.

    Нежелательно включать в меню макадамию тем, у кого имеются воспалительные изменения в пищеварительной системе – как в самом желудке, так и в поджелудочной. Употребление в чрезмерном количестве может привести к расстройству ЖКТ, запорам. Поэтому при назначении специального рациона с пониженным соотношением жиров, ядра ореха не включают в меню вплоть до нормализации состояния.

    Советы по применению

    Добиться максимальной пользы от любого продукта, в том числе и от макадамии, можно лишь используя его по всем правилам. Основное заключается в том, чтобы не употреблять больше 30-40 г в течение суток – это от 10 до 12 очищенных от скорлупы орешков небольшого размера. Как мы уже выяснили, превышение нормы может отрицательно сказаться на здоровье, даже с учетом положительных характеристик.

    Кроме того, необходимо учитывать, что:

    • Активизировать полезные вещества перед употреблением в пищу поможет предварительное замачивание в воде, на один-два часа.
    • Хранить продукт нужно в вакуумной упаковке, с учетом срока годности.
    • Качественные и спелые плоды макадамии коричневые, твердые, без дополнительных вкраплений.
    • Аромат должен быть приятным, не иметь следов плесени или прогорклости.

    Для того, чтобы исключить присоединение посторонних запахов, рекомендуется хранить макадамию в таре из стекла, которая должна герметично закрываться. Орехи хранятся в холодильнике вместе с другими продуктами. Сами плоды можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.

    Потребление в пищу

    Продукт активно используется для приготовления различных блюд. В том числе десертов, выпечки, салатов, а также мясных и рыбных деликатесов. Многие гурманы отмечают великолепное сочетание макадамии с напитками, например, с кофе или хересом.

    Осуществляется использование, как крупных, так и маленьких ядер. Первые тщательно прожаривают, после чего покрывают шоколадом или карамелью. В результате получается отличный десерт – вкусный и полезный.

    Маленькие орешки желательно дополнительно раздробить. В таком виде их добавляют в овощные салаты, блюда с морепродуктами. Примечательно, что можно делать это без термической обработки – это преимущество, поскольку в таком случае сохранится 100% всех полезных компонентов макадамии.

    Хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт приготовления мяса с орехом макадамии :

    • Перемолоть в ступе по одной ч. л. перец двух видов: черный и розовый горошком. Важно, чтобы они были максимально измельчены.
    • С помощью блендера обработать 50-70 г макадамии, после чего добавить их к перцу. Смесь высыпают на деревянную доску.
    • Далее взять говяжью вырезку (не больше 500-600 г), вымыть ее и хорошенько просушить. Затем ее необходимо с силой обкатать в смеси из ореха и перцев.
    • После этого отправить мясо на раскаленную сковородку. Это позволит «запечатать» мясо, обжарив его со всех сторон, что очень важно для сохранения вкуса и гарантии 100% готовности.
    • Вырезку завернуть в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку. Таким образом мясо должно готовиться при 200 градусах в течение 10-15 минут.

    Подают его вместе с нарезанными овощами, салатами или просто картошкой. Перед употреблением рекомендуется полить говяжью вырезку растопленным сливочным маслом. Не менее вкусным и полезным окажется салат с добавлением соуса из макадамии . Для его приготовления потребуется перетереть в соус целый ряд ингредиентов: 10 орешков, один средний зубчик чеснока, такое же количество огурцов с кожицей, стебель сельдерея. Дополнительно используют две ч. л. конопляного масла.

    Читать еще:  Чем полезен зеленый чай для мужчин

    На плоскую тарелку выложить 100 г смеси измельченных салатных листьев. Крупные рекомендуется рвать руками, а не резать ножом. Затем добавить тонко нарезанные стебли сельдерея и крупное, предварительно очищенное, яблоко. Это все полить заранее полученным соусом и аккуратно перемешать, после чего посыпать дроблеными грецкими орехами.

    Салат лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде – так он будет наиболее полезным и сохранит все ценные составляющие.

    Косметология

    В данной области и в уходе за собой в целом особенно ценится масло, полученное из макадамии . Его преимущества заключаются в отличном увлажнении, питании и смягчении кожного покрова. Именно поэтому этот компонент присутствует в составе различных кремов, масок для лица и волос, шампуней, лосьонов.

    Обеспечивается подобный эффект за счет витаминных и минеральных комплексов, облегчающих уход за сухой или увядающей кожей. Также можно рассчитывать на неповторимый омолаживающий эффект, устранение целлюлита, начальной стадии варикоза и купероза. Обогатите свой привычный крем маслом макадамии и он займет почетное мсто среди ваших зимних уходовых средств . Шампуни или бальзамы, полученные на основе масла макадамии, способны восстанавливать волосяные луковицы. Гарантированным является отличный рост волос, приобретение ими блеска, силы и шелковистости.

    Придать коже дополнительную упругость и эластичность можно за счет смеси, приготовленной в домашних условиях. Для этого используют:

    • По одной ст. л. масла из оливок, кунжута и макадамии.
    • По 10 капель грейпфрутового, лимонного, лавандового и розмаринного эфирного масла.
    • Ст. л. сока алоэ.

    Представленные компоненты тщательно перемешивают, дают получившейся смеси настояться 10 минут. Она должна быть комнатной температуры, чтобы легко наноситься на тело. С помощью такого масла обрабатывают проблемные места, например, ягодицы, живот или бедра.

    После первого применения смесь хранят в холодильной камере. Перед использованием масло достают на 10-15 минут, чтобы оно стало комнатной температуры. Хранение может осуществляться не дольше одной недели, после чего состав готовят заново.

    Отдельного внимания заслуживают целебные маски для волос . Приготовление в данном случае также осуществляется просто и быстро. Используют по две ст. л. масла из макадамии и кокосового масла для волос . К ним обязательно добавляют пять капель масла бей, две ст. л. акациевого или липового меда, а также одну ст. л. измельченной корицы.

    Представленные ингредиенты тщательно перемешивают, наносят по всей длине волос. После этого состав необходимо распределить массирующими движениями. Выдерживать маску необходимо на протяжении двух часов, после чего ее смывают теплой водой, можно с использованием шампуня. Средство рекомендуется применять раз в неделю на протяжении одного месяца. После этого, чтобы исключить привыкание, устраивают перерыв еще на месяц, затем снова повторяют курс.

    Что делать, если сильно выпадают волосы ? Приобрести масло макадамии! Оно применяется в случае выпадения или медленного роста волос. Справиться с этим позволит такой рецепт:

    • Две ст. л. масла смешивают с нежирным йогуртом (если есть такая возможность – рекомендуется использовать натуральный).
    • Добавляют овсяную муку.
    • Один яичный желток – заменить куриные яйца можно перепелиными, но в таком случае потребуется два-три желтка.

    Ингредиенты смешивают между собой вплоть до получения однородной массы. Ее распределяют по всей длине волос и оставляют на 60 минут. Чтобы смыть такую домашнюю маску, используют обычный шампунь. Безусловно, состав лучше всего подходит для коротких волос, но и длинным он поможет приобрести потерянное сияние и блеск.

    Может применяться масло макадамии и для аромарасчесывания . Его вполне можно считать отличной и не менее эффективной заменой массажа. Разница заключается лишь в том, что в процессе расчесывания питательное влияние компонента будет сосредоточено непосредственно на волосах. В то время как при массаже, внимание обычно уделяется кожному покрову головы.

    Для того, чтобы аромарасчесывание оказалось эффективным, необходимо несколько капель масла нанести на зубчики расчески. Лучше всего подходит деревянная расческа или из других натуральных материалов, железные использовать не рекомендуется. Сразу же после этого потребуется равномерно прочесать волосы вдоль всей их длины. Подобные процедуры могут проводиться два-три раза в неделю до улучшения состояния волос.

    Макадамия – это уникальный продукт, который может использоваться не только в составе полезного меню, но и в области косметологии. Это обусловлено исключительным перечнем компонентов: наличием витаминов, минеральных кислот, аминокислот. Все это поможет оздоровить организм, улучшить состояние пищеварительной и сердечной системы, кожи и волос.

    Источники:

    http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-orexa-makadamiya-dlya-zdorovya-cheloveka/
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/makadamiya/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c46b94d6a175700ae7c89c6

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector