2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго чем полезен фрукт

Манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Манго полезные свойства, калорийность

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Читать еще:  Термофильные дрожжи вред для организма

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Читать еще:  Свойства грейпфрута полезные и опасные

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Польза манго

С олнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.

И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:

  • Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
  • Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
  • Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
  • Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
  • Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.

Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.

Манго: польза и вред для организма человека

У индусов есть поверье, что манго — это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.

Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.

Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3–4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.

Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант — это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.

Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.

Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.

Польза этого фрукта объясняется его составом.

В состав манго входят следующие вещества:

  • Витамин С, А, Е;
  • Фосфор, калий, фтор;
  • Железо, медь, магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В, РР, D;
  • Флавониды, полифенолы, крахмал.

Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27–30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.

Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.

Читать еще:  Полезные игры

За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.

Положительное воздействие манго на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровоток;
  • предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • является профилактическим средством против болезней суставов;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
  • компенсирует и предупреждает развитие анемии;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует работу кишечника.

Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.

Манго: польза и вред для женщин и мужчин

Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода — это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.

Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.

Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго — отличный перекус в течение активного трудового дня!

Манго для детей

Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3–5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).

Противопоказания или вред манго

Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при кишечных расстройствах любой этиологии;
  • при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
  • в острый период гастрита и язвы желудка;
  • при проблемах с почками.

Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.

Как и с чем едят манго

Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.

Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Общая сумма калорий — 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.

По сути манго — диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.

Классический вариант употребления манго — это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.

Где ещё применяют манго

Кулинария и народная медицина — две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.

Где растёт манго

Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).

Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!

Источники:

http://edaplus.info/produce/mango.html
http://fructberry.ru/frukty/mango
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-mango/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector