2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго фрукт полезные свойства и вред

Манго фрукт польза и вред

Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.
Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии. Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.

Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.

Состав манго и его калорийность

Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.

Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.

Какие витамины содержатся

Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.

Полезные свойства манго

Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.

За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.

Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.

Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.

Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.

Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.

Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.

И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.

Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.

Польза манго для женщин

Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.

Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.

За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.

Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.

Польза манго для мужчин

Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.

Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.

Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.

Вред и противопоказания манго

Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.

Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.

Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.

Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.

Как выбрать спелый плод манго

Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.

Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.

Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.

Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.

В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.

Читать еще:  Цикорий растворимый полезные свойства

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Манго полезные свойства, калорийность

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Что полезнее рис или пшено

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Полезные свойства манго для организма человека

Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.

Состав манго и его калорийность

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Читать еще:  Полезные свойства брусники ягоды

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mango-frukt-polza-i-vred.html
http://fructberry.ru/frukty/mango
http://vsepolezno.com/mango/polza-i-vred-kak-kusha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector