2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго фрукт польза и вред как кушать

Манго фрукт польза и вред

Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.
Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии. Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.

Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.

Состав манго и его калорийность

Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.

Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.

Какие витамины содержатся

Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.

Полезные свойства манго

Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.

За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.

Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.

Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.

Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.

Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.

Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.

И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.

Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.

Польза манго для женщин

Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.

Читать еще:  Мякоть кокоса полезные свойства

Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.

За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.

Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.

Польза манго для мужчин

Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.

Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.

Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.

Вред и противопоказания манго

Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.

Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.

Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.

Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.

Как выбрать спелый плод манго

Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.

Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.

Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.

Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.

В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Читать еще:  Полезные свойства лука

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читать еще:  Чем полезен виноград

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mango-frukt-polza-i-vred.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mango/
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezno-mango.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×