7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго полезно для чего

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Читать еще:  Полезные алкогольные напитки

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Чем полезно манго для организма

Что такое манго и чем оно полезно для организма?

На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.
С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках. Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э. и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.

Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире. В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.
Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля. Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.

Манго Факты Питания

Чем полезно манго для организма человека

  1. Снижает Уровень Сахара В Крови
  2. Регулирует Кровяное Давление
  3. Повышает Здоровье Мозга
  4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
  5. Поддерживает Сильные Кости
  6. Оптимизирует Здоровье Сердца
  7. Борется С Ростом Раковых Клеток
  8. Замедляет признаки старения
  9. Увеличивает Иммунную Функцию
  10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
  11. Может Защитить От Астмы

1. Снижает Уровень Сахара В Крови

2. Регулирует Кровяное Давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.

Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.

3. Повышает Здоровье Мозга

4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации

5. Поддерживает Сильные Кости

6. Оптимизирует Здоровье Сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.

Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Читать еще:  Полезен ли коньяк для здоровья

7. Борется С Ростом Раковых Клеток

Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.

8. Замедляет признаки старения

9. Увеличивает Иммунную Функцию

10. Улучшает Пищеварительное Здоровье

11. Может Защитить От Астмы

Манго против папайи

Где найти и как использовать манго

Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.
Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней. Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.
Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим. Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!

Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.

История / Факты

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.

Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.
Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.
Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.

Меры предосторожности

Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.
Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго. Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.

Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.

Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

Читать еще:  Сперму глотать вредно или полезно

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Источники:

http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezno-mango.html
http://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/350-chem-polezno-mango-dlja-organizma.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mango/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector