2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло грецкого ореха польза и вред

Масло грецкого ореха — польза и вред

Грецкие орехи – это одни из самых полезных для здоровья продуктов, а масло из них содержит в себе ценнейшие минералы, витамины и питательные вещества. Это относительно редкий растительный жир, который скорее можно найти в специальных отделах супермаркета.

Для его получения требуется большое количество ценного сырья, что делает его одним из самых дорогих в своей линейке. Однако, благодаря целому букету полезных свойств и отличным вкусовым качествам, спрос на него достаточно высок.

Что такое масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха – это растительное съедобное масло, которое отжимают из очищенных от скорлупы и предварительно подсушенных ядер. Оно бывает рафинированным и нерафинированным, обладает приятным ореховым вкусом и запахом.

Цвет его может колебаться от светло-коричневого до золотистого, в зависимости от технологии отжима и сорта орехов. В его состав входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, кальций, калий, цинк, селен, магний, витамин Е и витамины группы В.

Полезные свойства масла грецкого ореха

  • Польза для кожи. Масло грецкого ореха обладает тремя свойствами, которые очень важны для здоровья кожи – омолаживающее, антибактериальное, противовоспалительное. Антиоксиданты, которые входят в его состав, замедляют процесс старения клеток кожи. При постоянном наружном применении этого эликсира красоты, разглаживаются мелкие морщинки и уменьшается глубина мимических морщин. Антибактериальные и противовоспалительные компоненты помогают при инфекциях, язвах, хронических экземах и псориазе.
  • Красота и здоровье волос. Чтобы наполнить волосы жизненной силой, одинаково полезно употреблять масло грецкого ореха, как в пищу, так и применять его наружно. Омега-3 жирные кислоты питают фолликул волоса и предотвращают его преждевременное выпадение, калий стимулирует рост, а эфирные вещества убирают излишки кожного сала и избавляют от перхоти.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Масло грецкого ореха на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые питают сердечную мышцу и противостоят отложению холестериновых бляшек. Аминокислота Л-Аргинин помогает укрепить стенки сосудов, увеличивает их эластичность и улучшает циркуляцию крови.
  • Регуляция уровня сахара в крови и профилактика диабета. По результатам исследований эндокринологов и диетологов, постоянное употребление в пищу масла грецкого ореха снижает уровень сахара в крови. Коме того, диабет второго типа часто возникает из-за лишнего веса, а прием одной чайной ложки масла натощак регулирует аппетит и помогает не переедать в течение всего дня.
  • Улучшение функций мозга. Включение в рацион грецких орехов и их масла благотворно влияет на память, а также предотвращает и замедляет старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Причина этого – полезные жирные кислоты, которые улучшают передачу нервных импульсов между клетками головного мозга.
  • Антистресс. Специалистами по аромотерапии давно замечено, что нежный гурманский запах масла грецкого ореха уменьшает симптомы стресса и обладает расслабляющим действием. Массаж с ним благотворно влияет на мышечные зажимы и боль в суставах, поскольку эфирные вещества, входящие в его состав, являются природными обезболивающими. Для профилактики стресса и тревожности рекомендуется употреблять в пищу продукт холодного отжима, так как в нем содержится мелатонин. Это вещество способствует хорошему глубокому сну и выработке гормона счастья – серотонина.

Возможны вредные свойства масла грецкого ореха

  • Понижение давления и снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется проявлять осторожность при одновременном приеме масла с гипотензивными и сахароснижающими препаратами, чтобы не спровоцировать слишком низкое давление и чрезмерное падение уровня сахара.
  • Тошнота и рвота. В состав масла входят антитела, которые стимулируют выработку гистамина, и как часть аллергической реакции, могут вызывать тошноту, вздутие живота и даже рвоту.
  • Аллергия. Аллергические реакции могут быть разнообразными: жжение на коже при наружном применении, припухлость языка и неба при внутреннем, сыпь, зуд, отеки – все зависит от устойчивости и чувствительности конкретного организма к аллергенам.
  • Расстройство желудка. Некоторые люди имеют сверхчувствительный кишечник, и в этом случае, даже несколько капель масла могут вызвать сильную диарею, поскольку оно обладает слабительным эффектом.

Как получают и хранят масло грецкого ореха?

Технология извлечения масла их грецких орехов очень проста: вначале ядра измельчают, а затем получившуюся массу пропускают через пресс. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима – самое насыщенное, ароматное и терпкое. Рафинированный вариант подвергается большей технологической обработке, имеет более мягкий вкус, но содержит меньше полезных веществ.

Процесс получения ценного растительного вещества в домашних условиях не сильно отличается от промышленного. Для измельчения ядер лучше всего воспользоваться мясорубкой, а для отжима – специальным ореховым прессом или давилкой для чеснока.

Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха широко используется в косметологии, его можно применять как внутреннее и наружное лекарственное средство, а также использовать в кулинарии. Традиционно его добавляют в заправку салатов или сбрызгивают жаркое, чтобы придать блюдам пикантный аромат.

Для жарки этот растительный жир обычно не используют, поскольку под воздействием высокой температуры у него появляется неприятный горьковатый привкус, и разрушается много полезных веществ.

Читать еще:  Полезен ли творог на завтрак

Специальным образом переработанное масло грецкого ореха используется мастерами в деревообработке, из него делаются составы для пропитки и полировки древесины. Его применяли еще художники эпохи Возрождения, и как разбавитель масляных красок оно популярно до сих пор.

Выводы

Масло грецкого ореха прекрасно стимулирует мозговую деятельность, дарит красоту коже и волосам, является целебным средством для сердца и сосудов. Иногда оно может вызывать аллергию, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. В кулинарии им щедро сдабривают салаты, десерты, мясные блюда, но не подвергают воздействию очень высоких температур. Покупать этот дорогой и целебный продукт рекомендуется в небольших количествах, так как срок его хранения относительно недолгий.

Как применять масло грецкого ореха с максимальной пользой

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Читать еще:  Пророщенная фасоль маш полезные свойства

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать и применять

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Полезные свойства и лечебное применение

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Читать еще:  Полезные свойства имбиря для организма человека

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Масло грецкого ореха: способы применения, как принимать

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Грецкое масло и возможный вред

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.

Источники:

http://polzaivredno.ru/maslo-greckogo-orexa-polza-i-vred/
http://zozhmania.ru/produkty/maslo-gretskogo-oreha
http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector