Масло кунжутное нерафинированное польза и вред
Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению
Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.
Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.
Польза кунжутного масла
Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.
Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.
Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.
Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.
Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.
Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.
В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.
Вред кунжутного масла
Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.
В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.
Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.
Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.
Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.
Как выбрать кунжутное масло?
В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.
Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.
Как хранить кунжутное масло?
Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Видео версия статьи
Кунжутное масло
Общее описание
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
Как выбрать
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Как хранить
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
В кулинарии
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
Опасные свойства кунжутного масла
Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.
Кунжутное масло – польза и вред, как принимать
Кунжутное масло — полезный продукт, который добывают из семян. Это натуральное средство применяется в народной медицине, косметологии, входит в состав ряда аптечных препаратов, нередко используется в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд.
Разновидности масла из кунжутных семян
Сезамовое масло может быть светлым, напоминающим белое вино, либо темным, почти черным: оттенок зависит от разновидности. Каждый подвид имеет свои индивидуальные полезные качества. По этой причине различные варианты лучше подходят для разных целей.
Органическим может считаться лишь то масло, сырье для которого было выращено без использования пестицидов и химических удобрений. Такой продукт должен получить сертификат соответствия. Поскольку выращивать кунжут без подкормок труднее, так как растет он медленнее, требуются большие площади полей. Из-за этого стоимость органической продукции выше.
Масло холодного отжима изготавливают по той же технологии, что и в древности. Прежним остался и вкус получаемой продукции. Такой способ, как сделать масло, предпочтительнее, чем более современное использование шнековых маслопрессов с предварительным нагревом.
кунжутное масло из белых необработанных семян обладают наибольшей целебной ценностью
Светлая разновидность имеет высокую точку кипения и светло-желтый оттенок, поскольку использующиеся для ее изготовления семена не подвергаются жарке. Поскольку сырье не обрабатывают термически, в нем сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, что делает масло более полезным.
Темное масло кунжута, по оттенку напоминающее кофе, получают из обжаренных семечек. Его вкус и аромат более концентрированные, чем у светлого. Не стоит подвергать этот продукт термической обработке, жарить на нем; лучше добавлять в салаты и соусы.
Рафинированным называют продукт, очищенный от любых примесей. Его вкус и аромат менее выраженные, а содержание полезных веществ намного меньше, чем в прочих разновидностях. Использовать его можно лишь для жарки, для лечения или в косметологических целях оно бесполезно.
Цвет масла нерафинированного насыщенный, янтарный. Для такого продукта характерно длительное ореховое послевкусие. Принимать его лучше внутрь, чтобы замедлить процессы старения, насытить организм полезными веществами. Данная разновидность меньше прочих подвергается прогорканию, поскольку в ее состав входит большое количество антиоксидантов.
при выборе масла нужно делать предпочтение нерафинированному продукту без примесей
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Рекомендуется выбирать более полезный нерафинированный продукт. Также следует убедиться, что масло получено с помощью 1 холодного отжима. Хорошо, если на дне тары наблюдается небольшое количество осадка: это является признаком натуральности масла. Цвет может быть разным; во многом он зависит от сорта семян. Масло черного кунжута более темное, чем изготовленное из белых зерен.
Срок годности продукта составляет 2 года, если бутыль не была вскрыта. Контакт содержимого с воздухом сильно снижает длительность хранения. По этой причине лучше приобретать небольшие упаковки. Хранить необходимо в темном месте. После вскрытия бутылку следует плотно закупорить и убрать в холодильник.
продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих нормальное функционирование всех систем организма
Состав и наличие полезных веществ
В состав продукции входит до 40-45% жирных кислот Омега-6, 38-42% кислот Омега-9; Омега-3 содержатся в малом количестве. Из витаминов присутствуют А, E, С, группы В. Высоко содержание антиоксидантов. Кроме того, в состав входят полезный для зубов и костей кальций, в меньших количествах — калий, магний, фосфор, марганец, цинк и железо. Присутствуют и фитостеролы, фосфолипиды, жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание белков и углеводов крайне мало. 99,8 г приходится на жиры; оставшиеся 0,2 г составляет вода. В 100 г продукта содержится 899 ккал.
не соблюдение дозировок и правил приема продукт может нанести вред здоровью
Опасные свойства кунжутного масла. Противопоказания к применению масла
Несмотря на характерные для кунжутного масла полезные свойства, противопоказания к его применению имеются. Отказаться от употребления продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови, его употребление опасно при варикозном расширении венозных сосудов, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Разогревать его не рекомендуется из-за образования канцерогенов.
Воздерживаться от полезной продукции следует при склонности к диарее, диагностированном избытке кальция, мочекаменной болезни и почечных коликах.
Лечебные свойства кунжутного масла
Польза кунжутного масла для организма позволяет использовать его для лечения ряда патологий сторонникам народной медицины. Применять продукт можно не только для лечения болезней, но и в целях профилактики. Подбирать подходящие рецепты, схему лечения следует вместе с врачом. Если при приеме появилась аллергия, решать, чем заменить масло кунжута, тоже следует с доктором.
благодаря богатому химическому составу масло оказывает массу положительных действий для подержания здоровья всех категорий населения
Полезные свойства масла для мужского здоровья
Особенно полезны для мужчин входящие в состав цинк и медь. Эти микроэлементы благотворно воздействуют на состояние мужской гормональной системы. При регулярном употреблении выжимки из кунжутных семян в пищу риск простатита понижается, улучшается кровообращение в органах малого таза. Лучше становится и качество семенной жидкости. Количество сперматозоидов возрастает, увеличивается их активность, благодаря чему вероятность зачатия становится более высокой.
Польза масла для мужчин проявится лишь при длительном постоянном приеме. Придется добавлять его в пищу или пить натощак не менее полугода.
Масло в детском питании
Пить масло кунжута детям полезно, поскольку оно увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей. Это позволяет снизить риск развития авитаминоза или гиповитаминоза, дефицита микроэлементов. Регулярный прием позволит укрепить иммунную систему. Это свойство особенно полезно для детей, часто болеющих простудными заболеваниями либо бронхитами.
кунжутное масло хорошо ухаживает за кожей и волосами, что позволяет активно его использовать в косметических целях
Как масло воздействует на женский организм
Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения, сохранить молодость кожи; омолаживающий эффект проявляется как при употреблении внутрь, так и наружном применении. Во время менопаузы, когда кости становятся более хрупкими, прием поможет избежать развития остеопороза. Благодаря входящим в состав полифенолам, нормализуется гормональный фон. Снижается риск развития онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы, становится более стабильным эмоциональное состояние.
Пользу продукт принесет и во время беременности. Благодаря входящему в состав кальцию, реже развиваются патологии зубов, костная система плода развивается правильно. Высокое содержание железа помогает предотвратить анемию, из-за которой у ребенка может развиться кислородное голодание. На третьем триместре помогает предотвратить или устранить мышечные спазмы, которые могут стать причиной преждевременных родов.
Польза масла кунжута для женщин проявится и при наружном применении. Регулярное втирание теплого нерафинированного продукта в кожные покровы на животе, груди и бедрах позволит предотвратить образование стрий, растяжек. Начинать такую процедуру следует как можно раньше, на первом или втором триместре.
продукт является эффективным средством лечения заболеваний двигательного аппарата и суставов
Лечение различных заболеваний с помощью кунжутного масла
В лечебных целях часто используют масло для суставов. При артрите, артрозе небольшое количество теплого нерафинированного продукта наносят на ватный диск и протирают пораженные участки. После завершения процедуры кожу протирают и в течение 15 минут не нагружают больные конечности. Курс терапии длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени тяжести состояния.
Регулярное применение помогает очистить печень от шлаков и токсичных веществ. Чтобы избавиться от них, следует предварительно тщательно почистить зубы, поверхность языка. Затем в рот берут 1 ст. л. продукта и в течение 15 минут удерживают, периодически перекатывая от одной щеки к другой. После выплевывают и полощут проточной водой рот. Проводить можно ежедневно; эффект проявляется примерно через 1 месяц.
При повреждениях слизистой оболочки носа нужно пропитать в выжимке из семечек кунжута ватные тампоны, после чего вставить их в ноздри. Оставить на 20 минут, затем вынуть. Рекомендуется проводить процедуру на ночь. Предварительно следует очистить носовые ходы от слизи, выделений.
Избавиться от запоров можно, выпивая по 2 ст. л. масла натощак по утрам. Мягкое послабляющее действие поможет нормализовать стул, не станет причиной развития диареи. Поскольку продукт калориен, придется на период лечебного курса ограничить потребление других жиров; в противном случае возможно увеличение массы тела.
народная медицина рассматривает массу рецептов с сезамовым маслом для лечения и профилактики различных заболеваний
Существует и способ, как принимать масло кунжута для восстановления поврежденной роговицы. Сначала продукт придется процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку (такой метод поможет избавиться от осадка), после чего убрать его в предварительно простерилизованной емкости в холодильник. Закапывать в пораженный глаз по 1 капле 1 раз в сутки.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется дважды в сутки принимать внутрь по 1 ч. л. Рекомендуемую дозировку не обязательно употреблять в чистом виде: можно добавить в кашу либо овощной салат. Курс лечения составляет 6 месяцев; при отсутствии нежелательных реакций возможно продлить его до 1 года.
Полезно масло при гастрите, язвенном колите и ряде других патологий органов желудочно-кишечного тракта. Следует принимать его натощак внутрь. Дозировка зависит от массы тела: весящий меньше 65 кг человек должен употреблять по 1 ст. л.; если вес больше, придется пить 2 ст. л.
При тяжести в нижних конечностях, усталости рекомендовано наружное применение. Следует обильно смазать поверхность ноги от бедра до пятки, вбить продукт легкими массирующими движениями. Затем оставить, пока полностью не впитается. Повторять процедуру ежедневно, пока болевой синдром не исчезнет полностью.
масло кунжута используется в кулинарных целях для придания блюду пищевой ценности и пикантного вкуса
Кулинарные рецепты с использованием кунжута
Часто используется масло в кулинарии: оно обладает приятным вкусом и ароматом, позволяющим придать блюду изысканные вкусовые оттенки. Этот ингредиент часто используют для приготовления блюд японской, тайской, корейской, китайской, индийской кухонь. Нередко сочетают с медом и соевым соусом. Применять можно при готовке как соленых, так и сладких блюд: с использованием данного компонента готовят морепродукты, мясо, плов, десерты, заправки для различных салатов.
Добавить можно и в блюда русской либо украинской кухни. Если вкус покажется слишком выраженным, резким, можно смешивать в равных пропорциях с арахисовым маслом.
Ответ на вопрос о том, можно ли жарить на кунжутном масле, неоднозначен. Рафинированная разновидность может быть использована для данного способа готовки блюд, но пользы в таком продукте нет: все полезные вещества в нем разрушены. Нерафинированный вариант совсем не подходит для жарки, в горячие блюда его следует добавлять непосредственно перед подачей в качестве заправки.
увлажняющие и питательные свойства масла используют в косметических целях для приготовления домашних масок по уходу за кожей и волосами
Применение масла из семян кунжута в домашней косметологии
Масло в косметологии применяется в составе домашних масок для кожи. Добавляют его в антивозрастные и оздоравливающие косметические средства. Особенно хорошо сочетать с творогом, виноградом, медом, соком лимона, белой глиной, сырым картофелем, овсяными хлопьями, измельченными листьями одуванчика. Допускается применение в чистом виде либо в составе масляных смесей. Хорошо сочетается с эфирными маслами ромашки, мяты, шалфея, сосны. Допускается нанесение на всю поверхность тела.
Возможно использование сезамового масла и для массажа. Благодаря высокой проницаемости во время сеанса полезный продукт будет насыщать кожные покровы необходимыми целебными веществами. Использование выжимки из семян позволит избавиться от болевых ощущений, нормализовать ток лимфы, улучшить местную и общую циркуляцию крови, расслабиться. Сторонники народной медицины рекомендуют масляный массаж желающим зачать ребенка; некоторые также считают, что он помогает улучшить остроту зрения.
Источники:
http://food-tips.ru/00010274-kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
http://narodzdorov.ru/lechebnye-masla/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html