Масло кунжутное полезные свойства и противопоказания
Кунжутное масло
Общее описание
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.
Как выбрать
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.
Как хранить
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.
В кулинарии
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.
Опасные свойства кунжутного масла
Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.
Масло сезама (кунжутное) на страже здоровья и красоты
С давних времен в разных сферах жизни нашли широкое применение полезные свойства кунжутного масла. Этот продукт чаще всего добавляли в пищу и наносили наружно для оздоровления волос, ногтей, кожи еще в Древней Греции, Риме и Египте.
Сегодня средство особенно популярно в тайской, китайской, индийской, корейской, японской кухне, но используется и у нас.
Химический состав
Кунжутное масло оказывает положительное влияние на организм человека при употреблении внутрь и при наружном нанесении благодаря большому количеству нутриентов, которые входят в его состав.
Всего несколько ложек продукта содержат в себе суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья человека.
В составе семян кунжута и изготовленного из них средства содержатся такие полезные вещества:
- различные витамины, среди которых особенно много холина (B4), альфа токоферола (E), филлохинон (K);
- фитостеролы;
- различные полезные микроэлементы, в том числе цинк, магний, кальций, железо, калий, кремний;
- омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Калорийность у этого продукта очень высокая – 884 ккал в 100 г. Причем содержатся в нем только жиры (99,9%) и вода (0,1%). Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, включать его в рацион питания можно в небольшом количестве. При этом нужно учитывать калорийность при подборе суточного меню.
Какие бывают виды
Существует несколько сортов натурального масла из семян кунжута в зависимости от способа его приготовления:
- продукт холодного и горячего отжима;
- рафинированное и нерафинированное средство.
Наиболее полезным и менее вредным для человека, подходящим для применения в пищу и в косметических целях считается нерафинированное кунжутное масло. Отличается оно высоким содержание нутриентов, прозрачностью и более насыщенным, чем у рафинированного, запахом.
Существует также два сорта продукта по цвету:
- Темное. Получается из обжаренных семян кунжута. Наиболее популярно средство в азиатских регионах. Оно более концентрированное, чем светлое, обладает выраженным ароматом и вкусом, но меньше подходит для термической обработки. У нас обычно такой сорт используют только в сочетании с другими маслами, например, растительным, оливковым или соевым.
- Светлое. Получается из свежих просушенных семян. Это один из самых популярных видов масла на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Светлое можно подвергать длительной термической обработке, но оно обладает менее выраженным и стойким вкусом и ароматом, чем темный сорт.
Внимательно читайте упаковку перед приобретением товара. В составе качественного продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме самого масла. Также на этикетке обязательно указывается производитель и его точный адрес, срок годности, способ производства, условия хранения. Здесь же может быть информация о соответствии товара требованиям к качеству и различные сертификаты.
Полезные свойства
У кунжутного масла есть и полезные свойства, и противопоказания. Но все же продукт этот в большинстве случаев приносит пользу, а не вред при условии правильного его применения. Его благотворное действие проявляется по-разному.
Среди основных лечебных свойств масла сезама стоит отметить такие:
- оздоровление зубов, их отбеливание, удаление зубного камня и налета;
- ускорение выздоровления при болезнях легких и верхних дыхательных путей;
- снижение уровня сахара в крови;
- снижение уровня вредного холестерина в крови и профилактика различных сосудистых патологий, например, атеросклероза;
- подавление и препятствие росту раковых клеток;
- снижение артериального давления;
- способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне, выводу шлаков и токсинов;
- антиревматическое действие;
- послабляющее средство, которое позволяет нормализовать стул.
Благодаря всем этим свойствам Аюрведа и народные целители рекомендуют использовать сезамное масло в питании детей. Специалисты не имеют ничего против замены в рационе ребенка обычного растительного жира на кунжутный, но только в случае, когда у малыша нет аллергических реакций на этот продукт. Некоторые родители используют продукт для нанесения на кожу малыша от опрелостей, а также вместо крема под подгузник.
Для мужчин
Масло сезама благотворно влияет на организм мужчин. Среди его основных свойств стоит отметить такие:
- обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему служит хорошей профилактикой простатита (при использовании внутрь);
- содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы гормональной системы, высокой потенции и либидо, хорошего качества спермы;
- улучшает психо-эмоциональное состояние, устраняя последствия стресса, переутомления, депрессии;
- повышает выносливость и жизненный тонус.
Для женщин
Для женщин этот продукт полезен тем, что способен давать быстрый видимый эффект оздоровления и омоложения кожи. Маски с этим средством помогают устранить грибок и патогенную микрофлору, восстановить нормальный pH, разгладить морщинки.
Регулярное применение делает кожу увлажненной, подтянутой, ровной и сияющей здоровьем. Благодаря таким процедурам уходят мешки под глазами, обвислости, дряблость, приостанавливаются возрастные изменения в тканях.
Сезамол, содержащийся в эфироли, помогает уменьшить влияние негативных внешних факторов на кожу. Он обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, но только после полного впитывания (через 2-3 и более часов после процедуры).
Некоторые девушки и женщины с удовольствием используют продукт в качестве средства для снятия декоративной косметики. Благодаря своим антибактериальным свойствам в этом случае он не только снимает макияж, не травмируя нежную кожу, но и помогает при угрях, прыщах, гнойниках и других высыпаниях.
Это особенно необходимо в период полового созревания и гормональных перестроек, которые у женщин происходят чаще, чем у мужчин.
Еще одно полезное свойство масла сезама для женщин – осветление растяжек. Период беременности, резкого набора или сброса веса часто сопровождается появлением белых и красноватых полосочек на коже, которые сложно поддаются удалению. Регулярное нанесение масла сезама на проблемную зону позволит сделать старые растяжки менее заметными и предотвратит появление новых.
Как применять лечебные свойства
Для того чтобы получить максимальную пользу и снизить риск возникновения вреда для здоровья нужно знать, как принимать внутрь и использовать наружно кунжутное масло правильно. Вот несколько самых популярных рецептов:
- Добавляйте семена сезама и масло, изготовленное из него, в различные блюда. Особенно хорошо сочетаются эти продукты с выпечкой, сладостями, салатами из свежих овощей и зелени. Заменяйте ими в своем ежедневном рационе привычное подсолнечное масло.
- Используйте средство для нанесения на волосы. Его можно смешивать с другими маслами, а также с медом, молочными продуктами, яйцами, хной. Особенно популярны маски с горчицей или перцем, которые помогают ускорить рост волос и нормализовать состояние кожи головы.
- Для избавления от целлюлита на животе, ногах, ягодицах, а также от морщинок и вялости кожи на лице и в зоне декольте следует использовать маски и обертывания с таким средством. Смешивать его можно с косметической глиной, кашицей из овощей и фруктов, молочными продуктами, морскими водорослями, медом, яйцами, соком алоэ и другими компонентами.
Для получения лечебного эффекта при самых разных заболеваниях и нарушениях в работе организма, а также в профилактических мерах принимайте масло сезама внутрь. Народные целители рекомендуют пить по чайной ложке этого продукта на голодный желудок утром за 30-40 минут да завтрака.
В медицине средство используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов, например, популярных назальных капель Дабур и Шатбинду. Также используется продукт в качестве растворителя нейролептиков. Такая мера сокращает срок лечения, снижает выраженность и риск развития негативных реакций организма на препараты, предупреждает обострение некоторых болезней.
Противопоказания
К сожалению, как и любой другой продукт, кунжутное масло может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Ограничениями в использовании этого средства внутрь и наружно могут стать такие факторы:
- индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко;
- очаги воспаления, царапины, порезы, раздражение кожи и открытые раневые поверхности (при наружном нанесении);
- склонность к хронической диарее;
- повышенная свертываемость крови;
- опухоли и новообразования в организме, тяжелые заболевания органов и систем (использовать можно с осторожностью и только после консультации с врачом);
- варикоз, тромбофлебит и некоторые другие заболевания сосудов.
Стоит отметить, что помимо большого количества полезных веществ, в сезамовом масле присутствует высокое содержание оксалатов. Из-за этого ограничить количество потребления продукта рекомендуется детям с задержкой психического и умственного развития, во II и III триместре беременности, после перенесенного хирургического вмешательства, затрагивающего почки, а также пожилым людям после 60 лет.
Обычно побочных эффектов от правильного применения продукта не возникает. Лишь в редких случаях возможно появление аллергической реакции местного или общего характера. При слишком большой дозировке средства, употребленной за один раз, возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
К сведению. Нельзя употреблять его совместно с продуктами и средствами, содержащими в своем составе щавелевую кислоту и аспирин из-за риска развития желче- и мочекаменной болезни.
Использование в домашней косметологии
В косметологии его применяют для приготовления масок для лица от прыщей, угрей, мелких дефектов кожи. Подходит продукт и для омоложения: он возвращает дерме упругость, здоровый блеск и эластичность, разглаживает морщинки. Кроме того, он хорошо увлажняет эпидермис и питает его полезными веществами.
Применяют сезамовое масло в качестве основы при приготовлении смесей для того, чтобы делать массаж. Причем наносить такие средства можно даже на самые чувствительные участки кожи, в том числе и на область вокруг глаз.
В виде ванночек используется продукт для укрепления ногтей и оказания противогрибкового действия на ногтевые пластины.
При нанесении на волосы средство оздоравливает кожу головы, восстанавливает структуру волосинок, хорошо справляется с ломкостью, блеклостью, ускоряет рост локонов, нормализует отделение кожного жира, снимает зуд и дискомфорт, предотвращает появление перхоти.
К сведению. После применения продукта необходимо несколько часов беречь кожу от прямого воздействия солнечных лучей. Поэтому маски, массажи и обертывания с ним лучше проводить тогда, когда вы уже никуда не идете и можете расслабиться, например, перед сном. В противном случае на теле могут появиться пигментные пятна.
Существует мнение, что все продукты из кунжута содержат в себе много кальция, который полезен для костей, ногтей, волос. Но на самом деле весь кальций остается при изготовлении сезамового масла в жмыхе. Много этого вещества в кунжутной пасте, свежих и обжаренных семенах.
Но даже без кальция в кунжутном масле достаточно нутриентов, которые при регулярном попадании в организм человека укрепят его иммунитет и восполнят дефицит полезных веществ, а также улучшат самочувствие и здоровье.
Почему женщинам обязательно употреблять кунжутное масло?
Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.
Полезный женский состав
Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.
Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.
Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее – стремится к нулю.
Какая польза для женщин
Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.
Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.
Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.
Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.
Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.
Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.
Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.
Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.
Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.
Уникальные свойства для красоты
Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.
Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.
Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.
Вред кунжутного масла для женщин
Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.
У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.
Особенности применения масла кунжута
В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.
Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.
Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.
Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.
Пусть этот растительный продукт поможет и вам!
Источники:
http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
http://zozhmania.ru/produkty/kunzhutnoe-maslo
http://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5ccb775bac1ad900b3c6874d