Масло польза
Какое масло самое полезное
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.
Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
Норма употребления НЖК
НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.
НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.
МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:
- Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
- Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
- Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Регулирует обмен веществ.
- Защищают слизистые оболочки.
- Защищают кожу.
- Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
- Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
- Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
- Предотвращают депрессию.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.
ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.
Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.
В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Растительное масло польза и вред, почему различные виды применяются пищевой отрасли, медицине, косметологии
Масла, добываемые из различных частей растений, известны человеку с древних времен. Для определенных регионов были характерны свои виды продукта: конопляное на Руси, оливковое для стран Средиземноморья, кокосовое для субтропиков. Основу выжимки из растительного материала составляют ненасыщенные (одноосновные) жирные кислоты, используемые организмом для лучшего усвоения витаминов, растворяемых только в жидкой среде. Поэтому различные его виды нашли широкое применение в быту, пищевой промышленности, в клинической и эстетической медицине. В зависимости от исходного сырья, варьируется состав растительного масла и приносимая им польза или вред.
Основы классификации
Существующее разнообразие масел, получаемых из растений, разделяют на несколько больших групп. Классификация производится по нижеприведенным критериям:
- физическое состояние. Субстанция бывает твердой и жидкой. В первой преобладают насыщенные (предельные) жиры. Не приносят организму человека вреда выжимки из плодов кокосового и какаового деревьев. Масло особого вида пальмы считается небезопасным. Вторая подкатегория (жидкие) различается по преобладающему виду жирных кислот (ЖК): полиненасыщенные (соевое, подсолнечное и пр.) и мононенасыщенные или моноеновые (рыжиковое, оливковое, арахисовое и пр.);
- технология изготовления. Растительный жир добывают методом отжима. Существует три способа: холодный – исходное сырье не подвергается предварительной тепловой обработке. Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества; горячий – перед прессованием исходный материал прожаривают или прогревают, добиваясь более тщательного отжима; экстракция – отжим производится с использованием специального экстрагента (растворителя), способствующего отделению масличной составляющей.
- метод очистки. Полученная в результате прессовки субстанция подвергается очистке. В зависимости от способа проведения процесса, масла бывают нерафинированные, гидратированные, дезодорированные или рафинированные.
Обратите внимание! По мнению специалистов, наибольшую пользу человеку приносит нерафинированное растительное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Растительные масла, используемые в пищу
Почти все разновидности производимых сегодня растительных жиров пригодны для приготовления еды. Они позитивно влияют на состояние организма, легко усваиваются (в противовес животным) и приводят количество холестерина в крови к надлежащему уровню. Самыми полезными являются масла, содержащие существенное количество мононенасыщенных ЖК. Оливковое, конопляное, горчичное, авокадо и др. виды масел, имеющие в своем составе большой процент МНЖК, диетологи рекомендуют к употреблению всем, кто бережно относится к своему здоровью.
Но и продукт, со значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот сбрасывать со счетов нельзя. В двух из них, лиолевой и альфа-лиолевой, организм нуждается постоянно, т. к. не вырабатывает самостоятельно. Значит пополняться их запас должен извне, с продуктами питания. Источником ПНЖК являются подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное и хлопковое масла.
Основной ассортимент пищевых растительных масел
Наибольшей популярностью у потребителей во всем мире пользуется подсолнечное масло. Несложный технологический процесс отжима и доступность первичного материала (семена подсолнечника масличного) сделали этот продукт сравнительно дешевым. Имеющиеся в нем ненасыщенные ЖК, витамины и микроэлементы, благотворно воздействуют на функционирование всех внутренних органов, улучшают состояние дермы, волос и ногтей. Но людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Негативное воздействие оказывает не сама выжимка подсолнечника, образовывающиеся при тепловой обработке химические соединения.
О пользе оливкового масла слышали наверно все. Его выжимают из зеленой либо черной оливки, растущей в основном в Средиземноморском регионе. Чаще всего в продаже встречается продукт:
- нерафинированный первого отжима – измельченные оливки подвергаются механическому прессованию, а полученная субстанция – процеживанию. Такой продукт сохраняет все витамины, содержит до 87% олеиловой омега-9 МНЖК и признано самым полезным. Рекомендовано для употребления в сыром виде (заправка салатов);
- рафинированный вторичного отжима – производится из жмыха, оставшегося первой прессовки. К полученному продукту добавляют не менее 20% нерафинированного масла, поэтому оно тоже имеет много положительных свойств. Рекомендовано для жарки, т. к. тепловая обработка не приводит к образованию свободных радикалов.
Оливковое масло обоих видов оказывает только положительное воздействие как на отдельные органы и системы, так и на организм в целом.
Особняком стоит выжимка из зачатков кукурузных зерен. По положительному воздействию на организм оно превосходит подсолнечное и оливковое. В нем содержатся насыщенные и ненасыщенные ЖК в оптимальном соотношении, что оказывает благотворное влияние на работу мозга и гормональной системы. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кукурузным маслом можно заправлять салаты и использовать для горячих блюд.
В азиатских государствах предпочтение отдают соевому маслу. Наличествующие в нем ПНЖК, фосфолипидный и витаминный комплексы, способствуют повышению иммунитета, балансируют работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Используется в приготовлении супов, мяса, рыбы, гарниров, для заправки салатов. Относится к ценным диетически продуктам. Отличается сильным специфическим вкусом и ароматом.
Льняное масло считается эликсиром молодости. В нем содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот. Способ холодной прессовки семян льна позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, наделяющих продукт высокой питательной ценностью. Присутствие льняного масла в ежедневном рационе стимулирует обмен веществ, замедлит старение и предотвратит отмирание нервных клеток. Этот продукт универсален и не имеет противопоказаний.
В зависимости от того, жаренные или сырые семена сезама (кунжута) будут подвергаться прессовке, зависит цвет и запах масла. Обжарка придает конечному продукту насыщенный ореховый вкусовой букет и темный цвет. Выжимка из сырых семян светлее, менее ароматное и имеет не такой яркий вкус. В кунжутном масле содержится много кальция и уникальный компонент – сквален. Это антиоксидант, способствующий очищению организма от токсинов, канцерогенов и продуктов распада. Улучшает функционирование эндокринной системы и женских половых органов. Широко используется в Азии и странах Ближнего Востока.
Наблюдательный человек заметил, что в последние годы все больше сельскохозяйственных угодий выделяется под посевы рапса. Это масличная культура, жиры которой используются в пищевой промышленности и для приготовления еды в домашних условиях. Но рапсовое масло имеет серьезное противопоказание – нерафинированный вид особо вреден для развивающегося организма из-за содержащейся в нем эруковой кислоты. Кроме этого, оно провоцирует накапливание в крови токсинов. Поэтому к употреблению рекомендовано только рафинированное масло из рапса. Этот вид по биохимическому составу превосходит оливковое и способно нормализовать функционирование всех систем организма.
У многих потребителей вызывает опасение пальмовое масло. И эти страхи не беспочвенны. Исследования показали, что основу субстанции, получаемой из плодов масличной пальмы, составляют насыщенные жиры. Они способы трансформироваться в маргарин, если температура хранения будет приближена к комнатной. Пальмовый маргарин может спровоцировать расстройство желудка, а чрезмерное его употребление негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло хорошего качества можно употреблять в пищу, но более подходит оно для проведения косметических процедур. Содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Обратите внимание! Во всем важна мера! Это касается и использования растительного масла. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может повлечь негативные последствия.
Растительное масло в медицине
Различные виды растительных масел нашли свое применение в медицине. Их используют как в составе различных мазей и кремов, а также в чистом виде. Примером послужит репейное масло, продающееся в аптеках. Продукт получают из корня лопуха. Оно полезно при различных кожных заболеваниях, ожогах, проблемах с ЖКХ, мышечных и суставных болях. Широко используется выжатый из масличных растений жир в народной медицине. Существует много проверенных рецептов, решающих проблемы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, избавляющих от воспалительных процессов на слизистых. Но к лечению нужно подходить грамотно и четко следовать рекомендациям опытного специалиста.
Кроме того, нерафинированные масла холодного отжима многие медики называют БАДами природного происхождения. Они не только способны решить уже выявившуюся проблему, но и, что немаловажно, предотвратить ее возникновение. Польза от регулярного употребления этого продукта проявится спустя короткое время.
Растительные масла в косметологии
Современная косметологическая промышленность использует полезные свойства растительных масел, при производстве средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Этот компонент в составе кремов, шампуней, эмульсий, губных помад и т. д. выполняет несколько функций:
- транспортную — способствует проникновение в глубокие слои полезных веществ;
- питательную – витамины и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные ЖК хорошо питают кожу и волосы любого типа и состояния, улучшая их внешний вид;
- восстанавливающую – содержащиеся в растительном масле компоненты активизируют регенерационные процессы в дерме, сохраняя и продлевая ее молодость.
Зная особенности своего организма, на основе нерафинированных растительных масел можно приготовить много косметических средств и в домашних условиях. Это могут быть простые маски для волос и лица или более сложные композиции – крема, мыло и пр. Полезным будут даже втирание чистого масла, подогретого до необходимой температуры. С его помощью можно бороться с детским диатезом, возрастной пигментацией и др. проблемами.
Отзывы
Усатая Н. С., 62 года, г. Уфа
Много лет подряд пользуюсь касторовым маслом. Впервые узнала о нем еще в детстве. Когда у меня на руках появились бородавки, для их выведения мама использовала именно его. Касторка, намазанная на корни волос и ресничек, способствует их здоровому внешнему виду и удлинению. В этом тоже убедилась на собственном опыте. С возрастом начали проявляться запоры. Решить проблему помогает касторовое масло, выпитое перед сном. Полезных свойств у него очень много. Радует доступность – невысокая стоимость, а купить можно в каждой аптеке.
Полуторак Алена, 25 лет, г. Серпухов
Три года назад стала мамой. Из-за проблем со здоровьем не могла кормить сына грудью. Детское питание спровоцировало разбалансировку кислотно-основного обмена и как результат – диатез. Пока подбирали безопасную смесь, смазывала кожу ребенка детским кремом с добавлением пихтового масла. Сынишка чувствовал себя лучше. Со временем сыпь исчезла. Этому поспособствовало отрегулированное питание и, я уверенна, используемое мной средство.
Туркатов В. В., врач-диетолог, г. Армавир
Диета необходима не только для избавления от избыточного веса, но при лечении различных заболеваний. Бывает, что изменение режима питания приводит к дисфункции ЖКТ. В таких случаях я рекомендую своим пациентам не таблетки, а нерафинированное оливковое масло первого отжима. Оно работает как слабительное, активирует выработку ферментов и перистальтику пищеварительной системы. Результатом приема выжимок из оливок является нормализация стула и улучшение общего самочувствия.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.
Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.
Помните об этом и вы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источники:
http://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/
http://apteka24chasa.ru/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred.html
http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/