1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло рапсовое полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло: вред и польза для организма человека

Рапсовое масло не так давно применяется для употребления в пищу. Многие люди с опасностью относятся к нему. Необходимо знать, что потребуется брать масло с этикеткой изготовителя, а на ней должно быть написано, что оно прошло очистку. Вещество недорогое, но полезное для здоровья человека. Его добавляют в маргарин, майонез и детское питание. Рекомендуется знать вред и пользу рапсового масла в питании.

Что такое рапсовое масло?

Сырье для масла – это растение, окультуренное человеком много лет назад. Раньше его не употребляли в еду, а использовали для изготовления кожи, обработки тканей. Новый сорт дал возможность без какой-либо опасности принимать средство в еду. Популярен продукт в Европе, так как рапсовое масло похоже по свойствам с оливковым.

В одной столовой ложке присутствует 17 грамм вещества, а в чайной – 5 г. В качестве профилактики болезней разрешается употреблять 15 грамм в день. Принимать масло как лечебное или кулинарное первого отжима и нерафинированное нельзя, если на нем не указано, что оно пищевое.

Полезные свойства рапсового масла

С помощью большого количества жирных кислот в составе, масло теперь называют «северным оливковым». Полезные свойства поставляют в организм жиры, которые создают защитный барьер от механических повреждений.

На этом фоне человеческий организм не будет переохлаждаться, а также терять влагу из тканей. Без них не будет нормально функционировать иммунная и сердечно-сосудистая система.

Существуют полезные свойства:

  • Принимает участие в обмене холестерина. Масло поможет повысить уровень ЛПВП. Таким образом, снижается риск развития атеросклероза.
  • При болезнях сердца помогает улучшить тонус кровеносных сосудов, предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы, сосуды становится крепкими и эластичными.
  • Присутствует много витамина Е. Он дает возможность не только нормально функционировать сосудистой системе, но и другим органам.
  • Масло помогает убрать неприятные симптомы: перепады настроения, болевой синдром. Происходит снижение вероятности возникновения рака молочной железы.
  • Разрешается использовать при диете, когда человек хочет снизить вес. Средство помогает расщеплять плохие жиры. Из-за того, что быстрый обмен веществ выводится лишний холестерин. Отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Вещество снизит уровень кислотности желудка, поэтому уменьшится вероятность возникновения язв в кишечнике.
  • Витамин А помогает людям, у которых имеются проблемы с зрением.

Масло рекомендуется применять для приготовления блюд, так как в составе имеется олеиновая кислота. Она очень устойчива к нагреванию, а также плохие канцерогены не образуются.

Масло хорошо помогает, когда у женщины возникает период климакса. Кроме этого, вещество укрепляет кости и сохраняет кальций в организме.

Имеются определенные болезни, когда нельзя принимать рапсовое масло. При аллергических реакциях, гастрите в период обострения, желчекаменном заболевании. Кроме этого, имеется еще ряд противопоказаний, когда следует отказаться от приема средства.

  1. Неочищенное масло. Оно имеет эруковую кислоту в огромном количестве. Если регулярно его употреблять в детском возрасте, то произойдет торможение процесса роста и развития, а это опасно при половом созревании. Кроме того, её переизбыток может привести к тому, что будут проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Рекомендуется при покупке смотреть внимательно состав, чтобы кислоты не было больше 0,6 процентов.
  2. Аллергикам. Если человек имеет склонность к аллергии, то масло может привести к высыпанию, зуду, а в некоторых случаях к удушью.
  3. Нельзя принимать масло при холецистите, панкреатите. Если человек страдает диареей хронического характера или гепатитом, то средство нельзя употреблять, ведь оно сильно нагружает печень.
  4. Когда делается термическая обработка, то выделяются токсины, поэтому масло не подойдет для жарки.
  5. Нельзя принимать в период вынашивания плода и при лактации.

Если придерживаться вышеперечисленных противопоказаний, то не возникнет никаких проблем при применении. Единственное, что масло запрещается употреблять в неочищенном виде, так как там присутствует много эруковой кислоты.

Использование рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства масла данного продукта помогает применять его в медицинских целях. Как правило, вещество перемешивается с другими продуктами для различных рецептов.

Рапсовое масло используется для:

  1. Для терапии суставов. Можно приготовить специальный компресс. Для этого масло разогревается, бинт смачивается и прикладывается к больному участку. Вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  2. Средство поможет быстрее зажить поврежденному кожному покрову. Для того чтобы снять болевой синдром, потребуется смазать участок, где находится ожог.
  3. Для успокаивающего действия можно принять ванну с маслом. Средство разрешается смешивать с морской солью, молоком, содой или эфирным масло лаванды. Раствор налить в теплую воду, а лежать разрешается не больше двадцати минут.
  4. Для быстрого омоложения кожного покрова лица и тела, средство разрешается применять в чистом виде. Перед использованием нужно масло слегка подогреть. Намазывать его рекомендуется на очищенный и чистый кожный покров на полчаса.
  5. С данным маслом можно готовить различными маски против воспалительного процесса, угрей и прыщей.
  6. Для того чтобы смягчить губы, которые обветрились или потрескались, нужно перемешать масло с медом.
  7. Средство разрешается добавлять в различные косметические продукты для того, чтобы смягчить и увлажнить пораженную кожу.

Данные рецепты помогут избавиться от большого количества проблем за несколько процедур. Самое главное, это придерживаться правильных пропорций. Теперь каждый знает вред и пользу рапсового масла.

Как правильно выбрать и хранить масло

Рекомендуется выбирать только те масла, которые глубоко очищались, чтобы было низкое содержание эруковой кислоты. Большое количество стран хотят уменьшать данный показатель, чтобы было меньше 5% вещества. Самое лучшее масло делается в Канаде и Германии. В данных странах уделяют внимание контролю.

Читать еще:  Полезный хлеб своими руками без дрожжей

Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25 градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке намного больше, он указан на упаковке.

Использование масла в косметологии

Средство рекомендуется использовать, когда кожный покров очень сухой или огрубевший. Для того чтобы его восстановить, потребуется налить 0,5 мл средства на 10 мл собственного крема. Вещество можно добавлять в различные скрабы, а также маски для омолаживания. Можно сделать один рецепт, но для этого нужно перемешать одну ложку сметаны, меда и масла. Аккуратными движениями нужно намазать на кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой.

При желании можно приготовить специальную омолаживающую маску. Для этого берутся перемолотые овсяные хлопья, белок яйца, пол-ложки сока лимона и столовую ложечку масла. Масса хорошо перемешивается и намазывается на лицо на двадцать минут. Следует запомнить, что маска должна полностью высохнуть на коже, а потом смыть водой. Данная смесь поможет освежить и разгладить кожный покров.

Можно приготовить специальную очищающую маску. Для этого нужно взять несколько таблеток стрептоцида и размельчить их. Туда же насыпать меда и масла. Намазать на те участки, которые являются проблемными и оставить до высыхания. Дальше останется только смыть чистой жидкостью.

Для того чтобы избавиться от перхоти и секущихся кончиков, потребуется добавить в шампунь ложку масла. Волосы станут блестящими, а кожный покров головы мягче и не такой сухой. Если регулярно делать данные рецепты, то можно избавиться от различных проблем, которые беспокоят девушек.

Чем масло полезно для волос

Рапсовое масло поможет восстановить волосы в домашних условиях, если правильно использовать. Для получения хорошего результата, потребуется приготовить определенные рецепты.

  1. Имеется возможность сделать лучше косметические средства. Для этого масло добавляется в шампунь и моется им голова.
  2. Можно восстановить тонкие и поврежденные волосы с помощью специальной лечебной маски. Для этого берется рапсовое и масло авокадо по ложке, витамин А – 10 капель и эфир бей – 5 капель. Раствор необходимо намазать на корни локонов и кожный покров. Как правило, процедура занимает не более часа. Если локоны сухие, то бей заменяется розмарином.
  3. Для того чтобы проще было смывать краску, нужно использовать определенные ингредиенты. Берется кефир высокой жирности и перемешивается с рапсовым маслом и морской солью. Раствор необходимо намазать по всем локонам. Дальше надевается шапка из полиэтилена, а голова укутывается полотенцем. Когда пройдет около часа, то средство полностью смывается водой.

При регулярном применении данных рецептов можно заметить, как волосы станут мягкими, нежными и блестящими. Масло рекомендуется использовать только холодное, так как нельзя его нагревать. При термической обработке, его польза уменьшается, а также образуются вредные элементы.

Рапсовое масло в кулинарии

Рапсовое масло по вкусу имеет ореховый привкус, а оттенок может быть светло-желтый или коричневый. В кулинарии оно применяется как вкусная заправка к салатам. При желании вещество разрешается добавлять в соусы, маринады или майонезы. Не рекомендуется его нагревать, так как при 180 градусов оно начинает выделять токсины.

Лучше всего использовать масло для салатов только в сыром виде. В качестве еды ингредиент применяется не так давно, но уже стал популярный. Важно знать, как принимать рапсовое масло.

При беременности и кормлении грудью

Для того чтобы беременность проходила нормально, как и внутриутробное развитие малыша, потребуется получать нужное количество полезных элементов. Масло содержит витамин Е, омега-3. Если данных витаминов будет недостаточно в организме, то ребенок неправильно развивается.

Если девушка будет кормить грудью малыша, то продукт насытит молоко полезными элементами, которые поддержат нормальное развитие всех клеток ребенка. Рекомендуется использовать рапсовое масло в тех случаях, когда малыш родился ослабленным. Проводились даже экскременты, когда будущая мама принимала рапсовое масло и оно приносило положительный эффект.

Ребенок будет быстрее и лучше расти, прибавлять в весе. Для получения положительного результата, матери нужно употреблять столовую ложку средства один раз в сутки. Если правильно всё делать, то можно заметить хороший результат, а малыш будет здоровым и крепким. Теперь каждый человек знает о вреде и пользе в молоке рапсового масла.

Для маленьких детей в детском питании

Рапсовое масло вред и польза в детском питании должен знать каждый человек. Детям нужны жирные кислоты и другие вещества, содержащиеся в масле. Совсем малыши получают свой рацион с молоком мамы и детским питанием. Рапсовое масло присутствует во всех смесях для младенцев.

Большинство экспертов спорили на эту тему: вредно или полезно масло в детском питании. С помощью исследований, которые проводили немцы, было доказано, что в маленьких количествах продукт полезен. Исследования проходили среди детей до 12 месяцев и выявили, что массовая доля масла в питании может доходить до трети от всех жиров.

Витамин А даст возможность малышу расти. Витамин Д помогает хорошо влиять на опорно-двигательный аппарат. Витамин Е сможет сделать мышечные ткани крепче, а также стимулировать рост локонов. Кожный покров и ногти будут красивыми, здоровыми. Кислоты и фосфолипиды смогут уменьшить холестерин, а также сделать крепче сосудистые стенки и иммунную систему.

Читать еще:  Шафран польза и вред

Жирные кислоты помогут нормально развиваться ЦНС и сделать лучше психологическое состояние малыша. Когда ребенку будет шесть месяцев, то можно добавлять маленькими дозировками масло в пюре, кашу. Через определенное время разрешается доводить дозу до чайной ложечки.

Рапсовое масло при заболеваниях

Масло хорошо помогает оставить процесс откладывания солей в клетках организма. Разрешается делать различные повязки, которые пропитаны средством в тех местах, где имеются солевые отложения. Масло будет попадать через кожный покров внутрь и выведет соли из организма. Можно принимать горячие ванны, если добавить несколько ложек средства. Масло с легкостью попадет через разогретый кожный покров и выведет вредные соли для тканей.

Можно использовать масло при экземах, псориазе или кожных высыпаниях у детей. Потребуется употреблять средство в утреннее время по одной ложке. Кроме этого, можно несколько раз в день смазывать теплым маслом пораженные участки. Процедуру рекомендуется повторять каждый день, чтобы была возможность увидеть положительный результат.

При опрелостях средство выполняет такие же задачи, что и при терапии ран и ожогов. Как правило, проблема возникает в детском возрасте или у лежачих больных. Масло следует намазывать каждый день на чистую и сухую кожу. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.

Лучше всего использовать масло с осторожностью, так как тиогликозиды могут привести к головной боли или аллергической реакции. Не стоит использовать продукт внутрь при лишнем весе, болезнях почек. Перед применением нужно посетить врача, чтобы он смог назначить рапсовое масло для здоровья.

Вред человеческому организму наносит только нерафинированное масло или приготовленное из плохих семян. Присутствует эруковая кислота, которая вредит всем людям и откладывается в тканях. Если правильно использовать масло, то никакого вреда на организм не будет нанесено.

На самом деле, продукт очень давно зарекомендовал себя, так как он считается полезным. Масло имеет ряд полезных свойств, которые помогают побороть большинство болезней. Перед использованием рекомендуется изучить все недостатки и преимущества средства, чтобы не возникло никаких проблем.

Польза и вред рапсового масла, как применять для похудения и в кулинарии

До конца 1980–х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех, достигнутый благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О вреде и пользе рапсового масла для здоровья, о том, как его принимать и где использовать — наша публикация.

Как выбирать рапсовое масло

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Читать еще:  Польза кофе

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Источники:

http://edapress.ru/rapsovoe-maslo-vred-i-polza
http://organicfact.ru/rapsovoe-maslo/
http://poleznenko.ru/rapsovoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector