24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мацони польза для женщин

Польза и вред мацони для организма человека

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Чем полезен мацони, рецепт приготовления с фото

Мацони по принципу приготовления является ближайшим родственником кефира. Этот продукт на Кавказе любят и взрослые, и дети. В последние годы возрос интерес к нему. Людей интересует польза и вред мацони, поскольку география употребления этого кисломолочного продукта разрослась и охватила почти всю Россию. Его стали готовить в промышленных масштабах.

Что за напиток

Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst‎, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.

Читать еще:  Молоко и чеснок полезные свойства

Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.

Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт. Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом. На территориях Малой, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в тюркоязычных республиках России катук, или мацони считается одним из самых необходимых и любимых продуктов в питании.

За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.

Химический состав и калорийность мацони

Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего — 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.

Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.

Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.

Польза мацони для организма человека заключается в следующем:

  • аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • витамин В и холин стимулируют ЦНС;
  • кальций необходим для роста и укрепления костей;
  • органические кислоты нормализуют метаболизм.

Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.

На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .Но в нем нет углеводов, и тем этот продукт становится не просто полезным, а бесценным для диабетиков. В бараньем гатыхе содержится столько же углеводов, сколько и в коровьем.

В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.

Польза мацони для организма

Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.

Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.

Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.

О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.

Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.

Можно ли пить мацони беременным и кормящим женщинам

Можно, безо всяких сомнений. Он принесет пользу будущей мамочке тем, что уменьшит действие токсикоза, ослабит чувство тошноты у беременной. Исключение составляют женщины с непереносимостью лактозы, больные панкреатитом и язвой. От мацони при грудном вскармливании придется отказаться мамочке, если употребление этого продукта отражается аллергией на ее младенце.

С какого возраста мацони можно давать детям

В Азербайджане гатых дают детям примерно с 6–7 месяцев. Важное условие, чтобы она не была передержанной и слишком кислой. Такой продукт и у взрослого способен вызвать расстройство желудка. В мацони добавляют немного сахара для сладости, хлеба или растертого печенья.

Польза мацони для похудения

Продукт употребляется в качестве диеты для похудения. Если пугает калорийность или жирность продукта, его разбавляют кипяченой прохладной водой, в соотношении на 2 части мацони 1 часть воды. Разгрузочные дни на гатыхе не дадут организму ослабнуть, поскольку в этом продукте содержатся основные витамины и микроэлементы. На один день необходимо брать 1,5 литра гатыха и разделить ее на 4–6 порций. Этот продукт включается в состав лечебных диет вместо кефира.

Читать еще:  Полезные для подростков книги

Как правильно пить мацони

Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.

Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.

Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.

Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.

Что можно приготовить из мацони

В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.

Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.

Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.

Как сделать домашний мацони

Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50 о С), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.

На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.

С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Вред мацони и противопоказания

Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:

  • лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
  • аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
  • некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.

Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.

Как выбирать и хранить мацони

Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.

Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.

Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.

В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.

Заключение

Таким образом, мацони является питательным, полезными даже целебным напитком, особенно незаменимым в жаркие летние дни. Польза и вред мацони несоизмеримы. Напиток полезен и детям, и пожилым людям, особенно страдающим хрупкостью костей. Он рекомендуется женщинам репродуктивного возраста. Трудоспособным мужчинам возвращает физическую силу. Из него готовят первые блюда (довгу и окрошку), десерт, пекутся кондитерские изделия. Мацони послужит сырьем для приготовления вторичных продуктов (сюзьмы, творога, масла). Одним словом, мацони – это полезный продукт на каждый день, который никогда не надоест, продлит жизнь и укрепит здоровье.

Читать еще:  Чем заняться полезным дома в свободное время

Польза и вред мацони

Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.

Что это за удивительный напиток – мацони?

Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки. В итоге получается густой кисломолочный напиток.

Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

Чем полезен мацони?

Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

  • Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
  • Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
  • Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
  • Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
  • При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
  • Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

Польза мацони для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.

Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

Может ли мацун навредить?

Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Применение напитка в косметических целях

Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.

С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.

Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.

Резюме

Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.

Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.

Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-maconi-dlya-organizma-cheloveka/
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-matsoni-retsept-prigotovleniya-s-foto.html
http://gruziyagid.ru/kuhnya/polza-i-vred-matsoni

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: