19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед акации полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Читать еще:  Консервированный горошек польза и вред

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Мед акации: польза и вред

В природе насчитывается большое количество медоносных растений. Но одним из самых популярных, вкусных и полезных считается мед акации. Лечебные свойства этого уникального продукта пчеловодства выражены по сравнению с другими сортами более сильно, а гипоаллергенность позволяет без опасений принимать его в пищу даже маленьким детям и диабетикам.

Что собой представляет мед акации

Акация зацветает в последние недели мая. Пчелам нужно поторопиться, ведь цветение длится всего две недели. Но в этот короткий период акация медонос становится очень щедрой. Всего лишь с одного, засаженного цветущими деревьями гектара можно получить более тонны отличного нектара.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Как выглядит настоящий акациевый мед? На прилавке его не спутаешь с другими сортами. Он лишь немного гуще воды, ярко-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком, в зависимости от сорта акации. Одна из его отличительных особенностей ― длительный процесс засахаривания. Жидким он остается первые 6 месяцев, затем постепенно, в течение 2 лет кристаллизуется. Консистенция при этом начинает напоминать топленое сало, появляется небольшая зернистость, а цвет становится беловатым.

Акациевый мед ― уникальная природная кладовая, в которой собрано невероятное количество полезных для человека веществ. Изысканный, нежный, сладкий, полностью лишенный приторности и горечи вкус только усиливается после проглатывания. Цветочный запах ― гармоничный и утонченный, годами не теряющий своей выразительности.

В его состав входят:

  • фруктоза (42%);
  • глюкоза (37%);
  • почти все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР;
  • полисахариды;
  • 430 микроэлементов, среди которых никель, железо, йод, кальций, фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

А вот органических кислот в акациевом сорте очень мало. Но для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудка эта особенность является плюсом, а не минусом.

Кроме того, это жидкое сладкое «золото» источник чистой энергии. В ста его граммах содержится 315 ккал. Калорийность одной чайной ложки примерно 30 ккал, столовой ― 110 ккал. Это, кстати меньше, чем у других сортов.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Мед из акации без преувеличения один из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно уметь распознавать подделку.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сбалансированному, легко усваиваемому организмом человека химическому составу мед акации обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лекарственное средство. Об этом наши предки знали тысячелетия назад и неудивительно, что во многих религиях, в том числе и христианской, дерево акация является символом вечной жизни.

Читать еще:  Кунжутное масло чем полезен

Пользу настоящего меда из акации трудно переоценить, он:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует очистке и восстановлению клеток печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует внутричерепное и артериальное давление;
  • способствует омоложению и регенерации кожных покровов;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет память и зрение;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • служит профилактическим средством от кариеса и других болезней полости рта;
  • поддерживает общий тонус и работоспособность организма.

К тому же этот сорт гипоалергенный, поэтому его без опаски можно принимать в пищу и взрослым, и детям.

Специалисты не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

Несколько ложек меда можно добавить в воду при принятии ванны. Этот нехитрый прием успокоит, улучшит настроение, поможет расслабиться, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Мед акации польза и вред: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в интернете у меда акации пользу и вред которого регулярно оценивают тысячи людей много преданных поклонников. Людям нравится его нежная жидкая консистенция, волнующий цветочный аромат и приятный, без малейшего намека на горечь, вкус. Многие из них на себе почувствовали его целительную силу, подтверждают его полезные качества и лечебные свойства и делятся своим опытом по применению и лечебными рецептами.

Очень редко, но встречаются и отрицательные отзывы. В основном пользователи отмечают приторный вкус (правда существует вероятность, что они ошиблись сортом при покупке) и высокую стоимость этого жидкого «золота».

Через год-полтора мед из акации начнет густеть, приобретет молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Цена меда акации, в зависимости от региона продажи, может колебаться в пределах 600-800 рублей за килограмм. Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке. В противном случае, можно приобрести некачественный продукт и обмануться в своих ожиданиях.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.
Читать еще:  Увлажнитель воздуха польза или вред

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Источники:

http://www.syl.ru/article/208610/new_med-akatsii-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://cvetydoma.ru/interesnoe/med-akatsii-polza-i-vred.html
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akacievyj

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector