2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с прополисом полезные свойства

Прополисный мёд — вкусность с большим процентом пользы

Мёд с прополисом — довольно новый продукт пчеловодства. За короткое время продукт получил большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм и широкому спектру лечебных качеств. Рассмотрим подробнее пользу и вред, оказываемые прополисом на организм человека.

Знакомьтесь: прополисный мёд

Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.

Где растёт прополис?

О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.

Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.

Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!

Мёд с прополисом: полезные свойства

Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:

  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антирадиационное;
  • противотоксическое;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противопротозойное;
  • бальзамирующее;
  • цитостатическое;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!

Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.

Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.

Как сделать зелёный мёд

Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.

Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.

Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1

  1. Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
  2. Соединить с мёдом.
  3. На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
  4. Тщательно вымешать до однородности.

Вариант 2

  1. Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
  2. Снять с огня и добавить мёд.
  3. Сразу же хорошо перемешать.

Вариант 3

  1. Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
  2. На десять дней оставить настаиваться.
  3. Вытяжку слить.
  4. Осадок оставить ещё на пару дней.
  5. Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
  6. Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.

Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.

Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.
  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.

При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.
  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.

При гипертонии

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.
  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Для укрепления сердца и сосудов

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.
  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.

При анемии

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.
  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.
  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.
Читать еще:  Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Для лечения печени и селезёнки

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.
  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.

С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Готовим прополисное масло и прополисный мёд — видео

Противопоказания и возможный вред есть

Есть продукт противопоказано тем, у кого на него аллергия. К сожалению, подобное случается — как с мёдом, так и с прополисом. Биологически активные продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Увы. Нельзя употреблять препараты на основе прополиса и при индивидуальной непереносимости ко входящим в их состав дополнительным компонентам.

С осторожностью нужно принимать прополисный мёд беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Нежелателен этот продукт тем, кто страдает хроническими заболеваниями мочевого пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Говорят, есть ещё такой способ приготовления — в бутыль с мёдом сверху наливают спиртовую настойку прополиса, закрывают бутыль и переворачивают. И так он стоит, пока настойка не появится вверху, пройдя весь мёд. Но пропорций не знаю.

Vodolej

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Прополисный мёд применяю сам, даю родным как профилактическое средство и при лечении заболеваний горла и при простуде. Эффект положительный.

Бомбер

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=1637

Я делал прополисный мёд. Мёд я делал 10%. И внешне можно применять, и внутренне непротивный.

Taras

http://tochok.info/topic/188-мед-как-лечебное-средство/

Вот странное дело, когда не болею, невкусный, а пока болела — очень даже)

bagira4

http://otzovik.com/review_1842009.html

Эффективный тандем лучших продуктов пчеловодства, мёда и прополиса, делает этот относительно новый препарат народной медицины очень перспективным и привлекательным. Лечение прополисным мёдом даёт ошеломляющие результаты, а потенциал целебного бальзама очень велик — мы ещё не раз узнаем о его подвигах во славу здоровья человека.

Мед с прополисом

Полезные и лечебные свойства меда повсеместно известны. Смешав его с прополисом, также мощным лечебным средством, можно получить уникальное природное лекарство, перед которым не может устоять большинство болезней.

Полезные и лечебные свойства

В виде состава, мед с прополисом дополняют друг друга при лечении различных заболеваний. Объединив полезные свойства обоих ингредиентов препарат с успехом:

  • лечит различные болезни, вызванные вирусами и патогенными бактериями;
  • ускоряет процесс лечения при применении антибиотиков;
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • убирает отечность;
  • уменьшает болевой порог;
  • убивает клетки доброкачественной опухоли и замедляет их рост при онкологии;
  • проводит антисептическую обработку ран и ожогов, ускоряет процесс их заживления;
  • возвращает зрение при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • регенерирует костную массу, твердую ткань зубов и хрящи;
  • снижает уровень холестерина, что помогает успешно лечить склероз;
  • борется с некоторыми видами грибка и лишая;
  • подавляет палочку Коха при лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунную систему.

Химический состав и пищевая ценность

Мед с прополисом имеет многообразный состав, который определяется комбинацией многих факторов. Насчитывает от 300 до 400 микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ.

В препарате содержатся: углеводы, белки, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кислоты, фитонциды и т.д.

Большой удельный вес углеводов, делает его очень питательным. В 100 г продукта может присутствовать от 284 ккал до 328 ккал. Все зависит от сорта меда.

Белки представлены в основном ферментами. Жиры поступают в смесь вместе с прополисом и составляют около 1 сотой процента.

Типичные ошибки при приготовлении

В статьях и лекциях народных целителей особого внимания способам, как сделать мед с прополисом, не уделяется. Просто утверждается, что в домашних условиях сделать это просто. Приводится ряд рецептов.

Рецепт №1. Самый простой. Покупаются, обязательно на рынке у пчеловодов, мед с прополисом. В зависимости от того, какой концентрации необходим препарат, берут прополис в том же процентном соотношении с медом. Например, для 10% состава берется 10 г прополиса на 100 г меда (5 г на 50 г) и т.д.

Важно: для профилактических целей достаточно приготовить чудо-лекарство 1-5% концентрации. При лечении конкретных заболеваний – от 5% до 30%.

Прополис измельчается и смешивается с медом. Полученную смесь на водяной бане разогревают до 40 градусов по С и держат до полного растворения прополиса. Готовый препарат процеживают через марлю в два слоя и разливают в стеклянную тару. Плотно закрытые баночки хранят в холодильнике.

Рецепт №2. Берется требуемое количество прополиса, измельчается, а затем на водяной бане, при температуре более 80 градусов по С, распускается. Полученную текучую массу вливают в мед и тщательно перемешивают. Процеживают. Разливают в стеклянную или керамическую тару и ставят в холодильник.

Однако приведенные способы получения лечебного медово-прополисного состава вызывают удивление и непонимание. Почему?

1. Рекомендация процедить готовое лечебное средство понятна. В прополисе содержится 30-40% шлака — воска и других механических примесей, которые необходимо удалить. Интересно посмотреть, как мед будет процеживаться через два слоя марли.

Решается проблема просто. Прополис в течение часа замораживается в морозильнике, после чего на терке превращается в мелкозернистую фракцию, которая, в свою очередь, с помощью скалки растирается в порошок.

Для удаления примесей порошок на 2 часа заливается водой. Во время отстоя его несколько раз размешивают или встряхивают, чтобы шлак всплыл. Осевший на дне остаток и есть чистый прополис. Его извлекают и сушат. Процедура простая, но избавляет от необходимости процеживать изготовленную смесь.

2. При расчете степени концентрации не учитывается вес примесей в прополисе. В результате получаем лечебный продукт с концентрацией ниже, примерно на 40%, чем необходимо.

3. Прополис распускается при температуре 80 градусов и выше. Поэтому в рецепте №1 он сохраняется в виде твердых частиц. Процеживание, если оно пройдет успешно, задержит не только примеси, но и чистый прополис. В итоге имеем не лечебное средство, а плацебо.

Читать еще:  Почему полезно читать

4. Ошибочна и рекомендация хранить препарат в холодильнике. Мед очень гигроскопичен. Из-за перепадов температур внутри банки образуется конденсат, который и впитывается ее содержимым. Повышение влажности немедленно запускает процесс роста диких дрожжей. Продукт портится.

Правильно хранить лечебный препарат следует в прохладном, сухом и затемненном месте в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Для того, чтобы избежать приведенных ошибок, следует воспользоваться старинным рецептом приготовления смеси.

Измельченный прополис очищается от примесей и на водяной бане распускается до консистенции сметаны. Одновременно мед (также на водяной бане) нагревается до температуры 35-40 градусов. Расплавленный прополис вливается в мед и тщательно размешивается. Приготовленный препарат разливается по баночкам и плотно закрывается. Хранится до года в сухом и прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Применение

Полезные свойства меда с прополисом проявляются как при приеме состава в чистом виде внутрь, так и при различных формах его наружного применения.

Отличие только в дозах и кратности применения. При этом все они предусматривают не глотание состава, а его рассасывание во рту. Требование обусловлено наличием в составе слюны особых ферментов, которых нет в желудочном соке. Именно во рту некоторые биологически активные соединения пчелиного клея расщепляются.

При приеме в профилактических целях доза лечебного препарата составляет:

  • взрослые – 1 чайная ложка;
  • дети в возрасте от 7 до 14 лет – ½ чайной ложки;
  • дети от 2 до 7 лет – ¼ чайной ложки.

Принимать следует утром, за полчаса до завтрака, на голодный желудок, выпив предварительно стакан воды.

Практически все заболевания внутренних органов медово-прополисным составом лечатся по единой инструкции:

  • концентрация препарата – 10%;
  • доза – 1 чайная ложка;
  • количество приемов – 3 раза в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, первый прием — натощак;
  • курс лечения – 1 месяц;
  • исключения – болезни желудка и поджелудочной железы, головные боли и мигрени.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы прием состава проводится не до еды, а после еды, через 30 минут после последнего приема пищи. В период обострения применение противопоказано.

Головные боли и мигрени лечатся не 10% составом, а 3%. Все остальное по инструкции.

Наружное применение разнообразно и может быть в форме:

Мазь применяется для лечения ран, ожогов, обморожений, трофических язв и других повреждений кожи. Наносится непосредственно на проблемное место. Желательно не накладывать повязок, чтобы рана дышала. Лечебный состав меняется на повреждении трижды в сутки. Старая мазь аккуратно смывается теплой водой, после чего наносится свежий слой препарата.

Капли используются для лечения гайморита, ринита и заболеваний глаз: конъюнктивита, воспаления роговицы, бельма. Получают при смешивании медово-прополисного состава с теплой, предварительно прокипяченной водой, в соотношении 1:3. Капли в нос закапывают по 2-3 в каждую ноздрю, трижды в день. В глаза — по 2 капле, 2 раза в сутки. Закапывание глаз можно заменить примочками.

Настойка очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с деснами и полостью рта. Состоит из медово-прополисного препарата и воды (1:2). Применяется для полоскания горла и полости рта. Перед применением рекомендуется предварительно прополоскать рот и горло теплой водой. Полоскать около 10 минут трижды в день.

Туберкулез, бронхит, воспаление легких наиболее эффективно лечатся, если состав используется в качестве средства для ингаляций. Для этого он разводится водой. В острой фазе можно делать несколько ингаляций в сутки, а с появлением признаков выздоровления будет достаточно одной в день.

Согревающие компрессы применяются при ангинах, бронхитах и пневмонии. В первом случае на марлю наносится слой лечебного состава и делается классическая компрессорная повязка. Во втором – втирается в грудь и плечи, после чего они хорошо укутываются для сохранения тепла.

Медовые палочки применяются для лечения отитов и женских болезней. Для их изготовления необходимы: мед, пчелиный клей, обножка и масло какао. Масло необходимо для удержания формы лечебного продукта.

Полезные свойства меда с прополисом находят широкое применение и в косметологии — в основном в виде масок.

Противопоказания

Прополис с медом являются сильнейшим аллергеном. Поэтому применять следует с осторожностью:

  • людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.

Высокое содержание в препарате углеводов (глюкозы, сахарозы, мальтозы и т.д.) в зону риска, при приеме его внутрь, отправляет и диабетиков. Наружное применение для них разрешается без каких-либо ограничений.

Категорически запрещается принимать состав больным с заболеванием печени и желчного пузыря в период обострения.

Как и в предыдущем случае, для наружного применения нет противопоказаний.

Во время приема смеси внутрь возможны побочные эффекты: слабость во всем теле, отсутствие аппетита, психологическая подавленность. В таком случае уменьшается доза. Если и это не помогает, то поход к врачу за консультацией обязателен.

Наличие в доме этого уникального средства очень сильно разгрузит домашнюю аптечку и значительно сэкономит домашний бюджет.

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употребления

Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.

Описание и характеристика мёда с прополисом

Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.

Как выглядит

Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.

В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.

Вкус и аромат

Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.
Читать еще:  Тан польза и вред

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Свойства мёда для организма человека

Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.

Польза

Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

  • Также даёт возможность:
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
  • улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
  • привести в норму функционирование пищеварительного тракта, ускорить обменные и метаболические процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
  • предупредить развитие недугов дыхательных органов;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • эффективно вылечить обморожение и ожоги;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать уровень холестерина.

Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.

Вред и противопоказании

Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.

  • Кроме этого, употребление мёда может нанести вред при:
  • ожирении и низкоуглеводной диете;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических недугов;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.

Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употребления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.

В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:

Алгоритм приготовления простой:

  • перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
  • продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
  • в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.

Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.

Видео: как приготовить мёд с прополисом

Как правильно принимать мёд с прополисом

Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.

Наружное применение

Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.

Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.

Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:

  • на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
  • сверху прикрывают повязкой;
  • спустя 30–40 минут компресс убирают;
  • лечение проводят трижды в день.

При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту. Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.

Внутреннее применение

Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:

  • ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
  • средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.

Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.

В процессе лечения принимают:

  • в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.

Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.

Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.

Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях половой функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.

Схема лечения практически одинаковая:

  • 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
  • курс терапии — от 5 дней до одного месяца.

Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употреблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.

Правила и условия хранения

Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.

Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.

Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.

Источники:

http://www.1000listnik.ru/med/med-s-propolisom-polza-i-vred.html
http://pchelgid.ru/med-s-propolisom/
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/3909-mjod-s-propolisom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector