4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед в сотах польза и вред

Зачем нашему организму нужны медовые соты

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Химический и витаминный состав

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Чем полезны медовые соты для человека

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине. Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма. Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Читать еще:  Ромашка с медом польза

Противопоказания

Продукты пчеловодства – довольно сильные аллергены. Их нельзя кушать людям с выраженной непереносимостью компонентов. Запрещено употреблять мед в чрезмерных количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • при ожирении и нарушении метаболизма.

Допустимую дозировку сможет назначить только специалист.

Беременным необходимо строго соблюдать суточную норму – около 3-5 ч. ложек. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях будет достаточно 1 ч. ложки. Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Кроме этого, любые продукты пчеловодства нельзя давать новорожденным. В период смены зубов у малыша их употребление также стоит ограничить – они провоцируют повышение кислотности во рту, что является благоприятной средой для развития кариеса.

Если кушать медовые соты в умеренном количестве, то они окажут благоприятное влияние на здоровье. Это приятная и полезная «жвачка», укрепляющая иммунную и кровеносную системы, обеззараживающая полость рта. Но нельзя забывать, что их дозировка должна быть строго ограничена.

Полезные и вредные свойства мёда в сотах

Натуральный мед в сотах – это очень ценный продукт. Он дольше остается жидким и полезнее для здоровья, чем обычный. Подделать продукт практически невозможно. Но его очень трудно транспортировать, потому в продаже он встречается редко.

Как получают соты

Наверное, все видели рисунки правильных шестигранных ячеек на баночках с медом. Настоящие медовые пчелиные соты выглядят именно так.

Делают домашние и дикие пчёлы свои ячейки из воска, который выделяется на их брюшке. Эти железы начинают функционировать, когда у насекомых достаточно еды. Чем больше в улье свободного места, тем интенсивнее его обитатели выделяют воск и строят больше ячеек. Чтобы стимулировать процесс, пчеловоды наносят на деревянные рамки слой вощины (топленого воска). На такую основу насекомым проще надстраивать соты.

Внутрь восковых конструкций пчелы складывают яйца, из которых появляются личинки, и мед. Также шестигранники заполняют пыльцой, пергой, прополисом. Именно благодаря ферментам конечный продукт долгое время не густеет. Насекомые используют его для собственного питания и кормления потомства. Сверху ячейки запечатывают воском немного другого состава. Он называется забрус, более мягкий чем тот, который используется для строительства стенок.

Мед в сотах реализуют нечасто. Большинство пасечников его откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Предварительно нужно срезать верхний забрус, затем поместить рамки в аппарат. Под влиянием центробежной силы жидкий продукт вытекает. Иногда мед извлекают самотеком, подвешивая конструкции вниз дном над большими емкостями. Производство продукта в сотах нередко проводится с использованием минирамок (так называемый секционный способ). Его продают прямо в них, тщательно упаковывая.

Состав меда в сотах

По своему составу сотовый мед намного богаче чем тот, который выкачивают. Он обогащен пергой, прополисом, цветочной пыльцой. Если его сразу извлечь, полезные вещества останутся в восковых ячейках.

Итак, мед из сот содержит:

  • Насыщенные жирные органические кислоты;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Каротин или провитамин А;
  • Аскорбиновую кислоту или витамин С;
  • Ряд витаминов из группы В, включая фолиевую (В9) и пантотеновую (В6) кислоты;
  • Пыльцу цветков;
  • Различные минералы;
  • Растительные смолы;
  • Ароматические масла;
  • Окси- и кетокислоты;
  • Эфиры;
  • Пигменты растений;
  • Холестерин с низкой плотностью (полезный);

Соединение всех этих компонентов делает продукт очень полезным. Важно отметить, что состав продуктов пчеловодства до конца не изучен. Считается, что они имеют более 300 ингредиентов. Компоненты разных видов отличаются между собой. Они изменяются в зависимости от породы пчел, времени года, территории, с которой собирается нектар и пыльца, погоды и многих других обстоятельств.

Этот сладкий продукт бывает монофлерный (липовый, осотовый, гречишный, акациевый, одуванчиковый) или полифлерный (пчелы его добывают из разных видов цветов). Польза меда в сотах частично зависит от состава, но все разновидности имеют лечебные свойства.

Полезные свойства

Калорийность медовых сот: 304 калорий в 100 г

Практически все пчелиные продукты очень полезно кушать. Польза меда в сотах:

Полезные свойства Мёда в сотах люди заметили, когда пчеловодство только начало развиваться. Современная медицина и фармакология также использует много компонентов переработанного нектара и других пчелиных продуктов для создания лекарств, биологически-активных добавок.

Вот при каких заболеваниях рекомендуют принимать:

  • Грипп и ОРВИ;
  • Анемия;
  • Нарушения давления;
  • Тромбофлебит;
  • Атеросклероз;
  • Бронхит, астма, пневмония;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Конъюнктивит, катаракта;
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • Бесплодие у женщин (особенно полезен прополис с маточковым молочком), эрозии шейки матки;
  • Хронический простатит и гиперплазия простаты, нарушения эрекции, мужское бесплодие;
  • Воспалительные болезни почек;
  • Бессонница, неврозы.

Как видим, можно употребление меда в пищу предупреждает многие болезни, включая онкологические, укрепляет иммунитет, очисщает организм от токсинов. Рекомендуют его для мужчин, женщин и детей, живущих на территориях, где повышен радиационный фон.

Употребление меда в сотах

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед может быть вреден.

Применение противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Хоть сладость содержит больше фруктозы, но глюкоза в составе тоже есть.
  • Больным с последними стадиями рака. Прополис, пыльца и другие компоненты ускоряют в такой ситуации деление злокачественных клеток.
  • Острые гастрит и язва. В состав продукта входит много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Температура, выше 38⁰С. Польза в такой ситуации сомнительна, у больных может возникнуть тошнота, рвота.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь. Кислоты, соли и холестерин могут стимулировать образование конкрементов.
  • С осторожностью нужно есть медовые соты при беременности. В этот период нередко обостряются аллергии. Если реакции нет, то они будут очень полезны для беременных и не нанесут вред здоровью.

Как видим, противопоказания немногочисленные, но к ним надо относится серьезно. Потому всегда стоит прислушиваться к реакции собственного организма. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии. Если после употребления сладости появилась сыпь, одышка, резкая слабость, нужно немедленно выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратидин, кларитин) и ехать в больницу. Последствия могут быть очень тяжелыми.

Как правильно применять мед

Мы описали все полезные свойства в меде. Теперь поговорим, как его лучше употреблять. Чаще всего рекомендуют жевать и медленно глотать.

Читать еще:  Полезные свойства сыра

Основные компоненты начинают действовать уже во рту. Они предупреждают развитие кариеса, стоматита, воспаления десен, очищают зубы от налета. Пока воск проходит через ЖКТ, он концентрирует на себе токсические вещества. Кроме того, под воздействием желудочного сока из него выделяются дополнительные полезные компоненты. Остатки воска можно просто выплюнуть. Главное, не переусердствовать. Ведь большое количество твердого вещества может вызвать нарушение перистальтики кишечника, запор и другие проблемы.

Запечатанный в восковые ячейки мед стерильный. Потому его рекомендуют использовать для закапывания глаз при катаракте или конъюнктивите. Для этого густую жидкость надо выжать в стерильную емкость, развести водой для инъекций. Затем капать по 1-2 капельки. Хранить лекарство, сделанное своими руками, нужно в холодильнике.

Также советуют смазывать пораженные участки кожи при псориазе, экземах. Воском проводят тепловые процедуры при болезнях составов. Для улучшения иммунитета рекомендуют 5-25 мг (столовую и чайную ложечку) сладкого продукта развести на спирту (50 мл) и принимать по 5-6 капель трижды в день.

Маски для лица

Сотовый мед – это отличное средство для красоты и возвращения молодости. Маски улучшают цвет лица, разглаживают кожу, убирают мелкие морщинки. Мёд выжимают, смешивают с молоком, кефиром или аромамаслами. Воск потом можно вытопить, раскачать его в тонкий пласт и накладывать теплым на лицо. Это тоже отличная омолаживающая маска.

Для питания тканей подойдет такая маска:

  • Берут 5 ст. л. воды и 2 ст. л. овсянки, отваривают.
  • Добавляют 1 ч. л. меда.
  • Все компонент перемешивают и накладывают на лицо на четверть часа.
  • В конце смывают прохладной водой.

Для сухой кожи можно приготовить маску по такому рецепту:

  • Смешивают по 1 ст. л. меда, сметаны и оливкового масла
  • Держат маску на лице 10 минут
  • Смывают теплой водой

Рецепт для жирной кожи:

  • В меде (1 ст. л.) растворяю такое же количество лимонного сока и питьевой соды.
  • Накладывают на 10 минут
  • Смывают теплой водой

Соты с медом можно применять для приготовления скраба. Для этого их измельчают и смешивают в равных пропорциях с кофейной гущей, молотыми персиковыми косточками или солью. Натирают распаренное в ванной или сауне тело, смывают теплой водой.

Маска для лица из сотового меда

Как выбрать сотовый мед

Поскольку сотовый мед пользуется все большей популярностью, он часто появляется в магазинах и на рынках, хоть большую часть продукта все-таки выкачивают. Не всегда удается достать качественный продукт, потому всегда нужно тщательно проверять производителя.

Получение продукта бывает разным, потому его разделяют на несколько видов:

  • Запечатанный в специальные минирамки;
  • Битый – с дроблеными сотами;
  • Прессовый – восковые ячейки спрессовываются.

Лучше всего покупать запечатанный сотовый мед- в нем больше полезных веществ. Кроме того, его невозможно подделать. Битый могут сначала выкачать, а затем добавить измельченные соты. Прессовый менее полезный, но его все-равно лучше кушать, чем тот, который качают.

Как отличить правильные и неправильные разновидности:

  • Пчелиные ячейки должны быть светлыми. Это гарантия, что они используются первый год. Ведь продукт можно откачать, а затем вставить рамку обратно. Старые медовые соты почти черного цвета, они толще, переработанного нектара в них меньше. Кроме того, воск накапливает токсичные лекарства, которые дают пчелам для профилактики опасных болезней.
  • Желательно, чтобы большинство ячеек в рамке были запечатанные. Это значит, что нектар в них дозрел, имеет влажность 18-19% и полностью ферментирован.
  • Внимательно осмотрите соты, нет ли на них следов плесени, сильных деформаций, пустот. Часть жидкого продукта может попросту вытекать при транспортировке, и «упаковка» окажется полупустой.
  • Узнайте, в каких районах собирают пчелы нектар и пыльцу. Польза будет только от медовых сот из экологически чистых территорий.

Продают продукт в банках, упаковывают в вакуумные контейнеры и даже обычные полиэтиленовые пакеты (правда из них потом трудно вытащить сладость без потерь). Лучше всего покупать прозрачную тару. Тогда вы сможете лучше оценить качество. Важно, чтобы была произведена проверка продукции и об этом указывалось в соответствующих документах.

Правила хранения

В домашних условиях пчелиные ячейки с медом можно хранить очень долго. При соблюдениях определенных правил сроки годности почти не ограничены, могут составлять десятки лет. Хотя пчеловоды говорят, что оптимальное время хранения — 3 года.

  • Оптимальная температура 8-10⁰С. На морозе воск трескает, а в тепле может расплавиться (особенно верхний тонкий слой).
  • Влажность – не больше 50-60%.
  • Хорошая циркуляция воздуха.

Рекомендуют хранить рамки или банки в подвале, если он хорошо проветривается, не поражен грибком и не слишком сырой. Если подвала нет, можно поставить их в холодильник. Желательно выделить отдельный агрегат. Тара, в которой храниться продукт, должна быть плотно закрыта. Воск очень быстро впитывает посторонние запахи.

Мед в сотах – намного полезнее, чем тот, который откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Недаром он стоит в 2-3 раза дороже. Его употребление улучшит ваше здоровье..

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.
Читать еще:  Чем полезно миндальное молоко

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Видео

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Источники:

http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/med-v-sotah
http://medovoehobby.ru/med/v-sotah-polza-i-vred.html
http://agronom.media/pchely/med-i-produkty-pchelovodstva/v-sotah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×