1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовуха полезна ли

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%.

Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси. Пчелы, дающие мед, во многих легендах считаются божественными насекомыми, а медовый напиток – источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.

Кроме славянских народов свидетельства о древнем происхождении напитка есть в истории финнов, германцев и греков.

Изначально медовуху изготавливали путем медостава. Для этого мед помещали в дубовые бочки для естественного брожения и зарывали в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод варки меда, что давало возможность получать готовый напиток в течение месяца. Традиционно этот напиток пили во время знаменательных событий (рождение ребенка, сватовство, свадьба, похороны).

В зависимости от способа приготовления медовуха делится на несколько видов:

  • по крепости и времени приготовления (молодая, обычная, крепкая, ставленая);
  • по дополнительному добавлению спирта (с и без);
  • по времени добавления дополнительной порции меда в процессе приготовления (в конце в готовый продукт или вообще без добавления);
  • по применению или нет кипячения меда перед процессом брожения;
  • по дополнительным наполнителям (хмельная и пряная на основе можжевельника, имбиря, корицы, гвоздики, шиповника или острого перца).

В домашних условиях медовуху очень легко готовить. Есть два традиционных способа приготовления медовухи – без и с кипячением.

  1. 1 Без кипячения. Для этого необходимо взять кипяченую воду (1 л.), мед и изюм (по 50 г.). Мед растворить в воде и добавить туда промытый в холодной воде изюм. Добавление изюма необходимо для роста кислых бактерий и начала процесса брожения. Далее емкость с будущим напитком прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем напиток отфильтровать через марлю и перелить в бутылку с герметичной пробкой. Чтобы напиток настоялся, его следует поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечению этого срока напиток готов к употреблению.
  2. 2 С кипячением. Этот рецепт рассчитан на большое количество готового продукта и для его приготовления необходимо мед (5,5 кг), вода (19 л.), лимон (1 шт.) и дрожжи (100 г.). Мед растворить в шести литрах воды, влить сок лимона и закипятить. Кипячение необходимо проводить в течение 15 минут на небольшом огне постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Смесь следует остудить до комнатной температуры, влить оставшуюся воду и добавить половину порции дрожжей. Для полного процесса брожения напиток оставляют на месяц в герметичной емкости с воздухоотводной трубкой, опущенной в воду, затем добавляют оставшиеся дрожжи и дают настояться еще месяц. Готовый напиток следует отфильтровать, разлить по герметичным бутылкам и настоять 4-6 месяцев в прохладном месте.
Читать еще:  Самая полезная рыба для человека список

Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.

Польза медовухи

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Вред медовухи и противопоказания

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека

Медовуха зарекомендовала себя как универсальное лекарство от многих болезней, но так ли это на самом деле и какую ценность по-настоящему несет этот алкогольный напиток для организма человека. В этой статье я постараюсь разобраться в этих вопросах.

Узнай о медовухе гораздо больше.

Не путайте медовуху с медовыми настойками на водке

Издавна считается, что подлинная медовуха обладает целебными, чуть ли не чудодейственными, свойствами.

Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие полезные качества, присущие упомянутому продукту пчеловодства.

В частности, медовуха является весьма действенным шлаковыводящим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, укрепляющим и успокоительным средством.

Соответственно, регулярное умеренное употребление интересующего нас медового напитка, в подавляющем большинстве случаев, может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и способно послужить эффективным профилактическим снадобьем.

Польза медовухи для здоровья

Можно использовать при врачевании таких разнохарактерных болезней, как:

Пневмония (во всех случаях употреблять в качестве горячего питья)

Различные дисфункции желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность

Расстройство нервной системы (бессонница, депрессивное состояние, раздражительность)

Общее ослабление иммунитета

Некоторые урологические проблемы у мужчин и гинекологические у женщин

Читать еще:  Полезные свойства глины

11 рецептов медовухи в домашних условиях

Постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности.

Укрепляются волосы и ногти, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.

Забавно, что в качестве шлаковыводящего и противотоксинного средства, медовуха нередко рекомендуется для снятия похмельного синдрома. Однако, в данной ситуации, существенным подводным камнем может стать принадлежность самого «лекарства» к слабоалкогольной братии.

В связи же с профилактическим применением медовухи, следует отметить, что в малых дозах напиток способен предотвратить такие неприятности, как кишечная инфекция, упомянутая выше печеночная недостаточность, заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, сбои в работе сердца и разномастные воспалительные процессы.

Относительный вред медовухи

Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.

Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы.

Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.

Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка.

То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.

Медовуха и беременность

Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.

Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц.

В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.

Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!).

Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.

Ошибка или есть что добавить?

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха?

Логично предположить, что если для приготовления напитка используются полезные для организма человека продукты, то и вреда от него быть не должно. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

Полезные свойства медовухи

Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.

В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.

Вкусной и полезной делают медовуху и другие компоненты, содержащиеся в напитке и также обладающие теми или иными целебными свойствами (разные травы, ягоды, коренья, специи и пряности, цветочная пыльца).

Читать еще:  Трава иван чай чем полезна

Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.

Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.

Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.

В старину медовый напиток обычно пили до еды, наслаждаясь его вкусом, из большой чаши (они были разные – золотые и медные, серебряные или деревянные) либо из чарок.

Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).

Лечение медовухой

Приятный вкус и полезные свойства медовухи обеспечили ей почетное место на праздничном столе на Руси. Впрочем, медовуху пили не только в радости, но и в печали. А также частенько использовали ее как лечебное средство. Вспомним хотя бы пару старых поговорок, подтверждающих пользу медовухи: «Кто мед пьет – долго живет» или «Мед пить – хворь лечить».

Ей лечили простуду, горло, кашель, ангину, бронхит, воспаление легких, трахеит и тонзиллит, кишечные инфекции, нарушение сна, сердечные заболевания, болезни нервной системы, болезни почек и печени, атеросклероз.

Хорошо пропотев после чарки медовухи, хворь и температуру снимало, как рукой.

В старину измученным болезнью людям частенько давали выпить чарку целительного напитка в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. А молодоженам настоятельно рекомендовали в первый месяц совместной жизни пить медовуху. Потому как считалось, что это способствует появлению здорового и крепкого потомства, а молодым мужьям придает силы, повышая потенцию.

При лечении медовухой рекомендуют пить ее натощак минут за 30 до еды. Это эффективно, когда необходимо улучшить работу кишечника, пищеварения и нормализовать обмен веществ. Если использовать напиток как снотворное, то нужно пить ее за полчаса до сна.

Чтобы не навредить себе, не стоит лечиться самостоятельно без консультации с врачом.

Вредна ли медовуха для здоровья?

Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:

  • Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
  • Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
  • Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.

Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными

Источники:

http://edaplus.info/drinks/mead.html
http://vzboltay.com/alcohol/other/378-medovuha-vred-i-polza.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b9a3224d2274300aa4fbb94

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×