1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроволновая печь польза или вред

Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.
Читать еще:  Санкт петербург полезные ископаемые

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Вред микроволновки для здоровья человека не подтвердился

Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Этот прибор является предметом множества споров. Поэтому следует разобраться в ситуации. Несмотря на то, что электромагнитное излучение широко используется, исследования его воздействия на организм еще ведутся. И выяснено еще далеко не все.

Вред микроволновки для здоровья человека: в чем именно заключаются опасения

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить основы физики. Это именно тот случай, когда школьные знания должны пригодиться в жизни. Большинство мифических опасений относительно негативного воздействия микроволновки распространяются только благодаря неосведомленности людей о механизмах работы этого устройства.

Однако, нельзя утверждать, что прибор полностью безопасен. У всего в этом мире можно найти положительные и отрицательные свойства. Чтобы быть подготовленным ко всему и минимизировать любые риски, необходимо изучать теоретические основы.

Электроприбор может генерировать один вид излучения — высокочастотное или низкочастотное. Источники высокочастотного излучения представлены ниже:

  • сотовые телефоны, вышки;
  • радионяни и радиотелефоны;
  • wi-fi роутеры.

Источниками низкочастотного излучения выступают:

  • бытовые приборы;
  • светильники;
  • электрическая проводка и силовые кабели;
  • линии электропередач;
  • трансформаторные станции.

Как работает микроволновка

Микроволновая печь создает и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) и излучение с промышленной частотой в 50 Гц. В ее корпус встроен магнетрон, который испускает электромагнитные волны с заданной частотой.

Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.

Читать еще:  Чем полезен уксус яблочный для организма

На разогрев и приготовление блюд тратится существенно меньше времени, благодаря чему в пище сохраняются витамины и другие полезные вещества в более усваиваемой форме. И в этом отношении вопрос о том, приносит еда из микроволновки пользу или вред, имеет очевидный ответ.

Многие думают, что если так экономится время, значит, в продуктах могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы. И в этом заключается вред микроволновой печи для здоровья человека. Но! Во-первых, они не сохранятся там, где их нет — поэтому следует приобретать качественные продукты. А фрукты и овощи перед готовкой хорошо мыть. А во-вторых, при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению блюд, такой проблемы не возникнет.

Сверхвысокочастотное излучение хорошо экранируется, что отличает его от излучения с промышленной частотой. Поэтому, если целостность дверцы устройства не нарушена, а сама она плотно закрыта, СВЧ-излучение не является опасным. И ни о каком вреде от микроволновки при разогреве пищи речи не идет.

Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность

В разнообразных стат ьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.

Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”. Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы. В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.

В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего. А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.

Правила пользования микроволновой печью

Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
  2. От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
  3. Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.

Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.

Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.

Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.

Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:

  • Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
  • Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
  • Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
  • Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
  • Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
  • Нельзя включать пустую микроволновую печь.
  • Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.

При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.

Проект «Микроволновая печь: вред или польза»

Любовь Катроша
Проект «Микроволновая печь: вред или польза»

Микроволновая печь – вред или польза?

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый предмет на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “ микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют

себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему я обратился именно к этой теме, которая является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Гипотеза: я предположил, что микроволновая печь способна влиять на рост и развитие растений.

Поэтому я попытался на практике разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Читать еще:  Рельеф и полезные ископаемые восточно европейской равнины

Объект моего исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: влияние электромагнитных волн микроволновой печи на живые организмы (цветы).

При выполнении работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

И следующие задачи:

1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.

2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.

3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.

4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы:

История создания микроволновых печей

Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории с устройством, излучавшим высокочастотные волны. У него разогрелся и растаял шоколад, который был в кармане, когда он работал возле своей установки. Он понял: используя микроволны, можно разогревать пищу.

Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи.

Первая микроволновка была очень большая. Ее высота была около 2 м, весила печь 350 кг и требовала водное охлаждение.

Тогда же русские ученые провели исследование — воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Принцип работы микроволновой печи

Микроволны воздействуют на молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

То есть, продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Плюсы микроволновых печей

Во многих семьях используют микроволновую печь, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:

1. С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу, в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. ;

2. Быстрота разогрева. То есть экономия времени;

3. Современная печь гораздо меньше по размерам, чем газовая.

4. Простота в использовании;

5. Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.

Вред микроволновых печей я захотел проверить с помощью несложного опыта.

Опыт проводить мне помогали Любовь Александровна и моя мама.

Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду для полива двух одинаковых растений это была герань, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи.

Обе герани поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.

Каждые две неделю я измерял рост растений и записывал изменения в дневник.

Вот что получилось.

1-2 неделя 3-4 неделя 5-6 неделя 7-8 неделя 9-10 неделя

Простая вода 20 см 22 см, вырос новый листочек 23 см

25 см 27 см, цветок зацвёл

Вода из микроволновки 20 см 23 см, вырос новый листочек 26 см

новые листочки ратут быстрее 29 см 32 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи, но зацвела быстрее та герань, которую поливали простой водой.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

И всё же пока микроволновая печь до конца не исследована к ней нужно относиться с осторожностью.

Прежде, чем купить микроволновку, нужно проверить её на герметичность. Это можно сделать при помощи сотового телефона.

Нужно взять сотовый телефон и положить его в выключенную) микроволновку. Дверцу печи закрыть. С другого телефона позвонить на номер телефона, лежащего в печи.

Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее. Такую печь покупать не стоит.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

В ходе своего исследования на основе теоретического и практического материала мы поставили и решили ряд задач:

— познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;

— собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;

— с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.

2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.

3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.

5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.

6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.

7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.

8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

9. Не включайте пустую СВЧ.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

Источники:

http://poleznii-site.ru/dom/tehnika/polza-i-vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-printsip-raboty.html
http://green-club.su/microvolnovka/
http://www.maam.ru/detskijsad/mikrovolnovaja-pech-vred-ili-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector