Молочай мед полезные свойства и противопоказания
Свойства и употребление мёда из молочая
Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.
Происхождение
Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см. У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.
Как добывают этот мёд?
Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).
Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).
Как узнать молочайный мёд среди других сортов?
Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.
Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.
Химический и витаминный состав
Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.
В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 81 г;
- воды — 17 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
- крахмала — 6 г;
- золы — 0,4 г.
Содержание витаминов (мг/100 г продукта):
- тиамин — 0,3–0,55;
- рибофлавин — 0,15–0,35;
- пиридоксин — 0,02;
- фолацин — 0,03;
- никотиновая кислота — 0,2–0,8;
- аскорбиновая кислота — 45;
- биотин — 0,0006.
В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.
Свойства мёда из молочая
Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.
Полезные и лечебные свойства
- Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
- избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
- активизирует умственную деятельность, улучшает память;
- борется с бессонницей;
- снижает вероятность инфаркта и инсульта;
- рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.
Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие. К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина. Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.
Противопоказания к применению
Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия. Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.
У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам. Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем. Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.
Как выбрать качественный продукт?
Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.
Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:
- Зажгите спичку и поднесите её к нектару. Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
- Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба. Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
- В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса. Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
- Нанесите сладкую массу на бумагу. Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.
Срок и условия хранения
Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет. В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.
При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.
Мед с молочая лечит склероз, Он память улучшит, питает наш мозг!
Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.
Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.
Что представляет собой мед из молочая?
Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.
Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.
Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.
Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.
Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.
Полезные качества молочайного меда
Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:
- склероза;
- ревматизма;
- бессонницы;
- заболеваний щитовидной железы;
- варикоза;
- анемии;
- мочекаменной болезни;
- гастрита;
- язв;
- депрессии;
- заболеваний печени.
Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!
Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.
Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.
Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.
Что еще надо знать о меде из молочая?
Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.
Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.
За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.
Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.
Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Мед с молочая — полезные свойства и противопоказания
Мед с молочая у пчеловодов известен своими полезными свойствами, обеспеченными биохимическим составом пыльцы. Его уникальность обусловлена особенностями медоноса и местом произрастания.
Мед с молочая — полезные свойства и противопоказания
Особенности молочайного меда
Молочайный медовый нектар получают с сорного травянистого растения.
- насыщенный тёмно-янтарный цвет, обеспеченный особенностями произрастания медоносного сорняка;
- структура свежего меда жидкая;
- замедленный процесс кристаллизации, составляющий до 18 месяцев, после чего засахаренный пчелиный продукт приобретает консистенцию вязкого сиропа темно-коричневого оттенка;
- легкий, ненавязчивый цветочный аромат, сходный с запахом самого медоноса.
Собирают пыльцу преимущественно с цветов, растущих в степных полях в период со второй половины мая по июнь. За один сезон с молочайного сорняка пчелы добывают от 40 кг пчелопродукта.
Состав
Специфика биохимического состава медового нектара обусловлены особенностями роста сорной травы.
Его корневая система разрастается на глубину до 10 м, впитывая из расположенных далеко от поверхности почвенных слоев растворенные минеральные вещества с высокой долей железа и йода.
Повышенное содержание железистых и йодистых соединений обеспечивает пчелиному продукту темный янтарный цвет и горькое послевкусие.
Помимо основных элементов, присутствуют: сера, калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, сахароза, фруктоза, он богат на углеводы, белки, аминокислоты и ферменты.
Лечебные свойства
Биохимический состав продукта пчеловодства выступает источником полезных для здоровья свойств:
- избавляет от переутомления, восполняет энергетический баланс;
- снимает депрессивные состояния;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсультных и инфарктных приступов, варикозного расширения вен, атеросклероза, очищает кровеносную систему, укрепляет сосудистые стенки и обеспечивает им эластичность;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает умственную деятельность;
- способствует развитию памяти, усиливает концентрацию;
- снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- восстанавливает сон;
- поддерживает гормональный уровень;
- участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
- повышает мышечный тонус;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта, активизирует метаболические процессы;
- восстанавливает клеточную структуру и наделен омолаживающими качествами, увеличивая жизненную активность;
- обладает антибактериальными свойствами и губительно воздействует на патогенную микрофлору, повышает иммунитет.
Полезен при простудных заболеваниях, в т.ч для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, дыхательной системы, а также как дополнительная терапия в восстановительный период после перенесенных болезней.
Правила применения
Мёд может вызвать аллергические реакции
В домашних условиях для лечения и профилактики заболеваний мед, взятый с молочая, употребляют курсами — по 1 ч.л утром натощак (не дольше месяца).
Также используют наружно — в виде компрессов при тонзиллитах, синуситах, кашле. Антибактериальное средство хорошо справляется со стоматитом, выступает профилактикой пародонтоза, укрепляя десны.
Продукт успешно применяется в области косметологии. Его включают в качестве дополнительно ингредиента в очищающие и питательные маски, скрабы для разглаживания морщин и придания кожным покровам мягкости и бархатистости.
Маски для волос с добавлением меда обеспечивают блеск и улучшают состояние волосяных луковиц, активизируя рост
Ограничения и противопоказания
Молочайный мед необходимо употреблять в ограниченных количествах, т.к он способен вызывать аллергические реакции при превышении рекомендованных суточных норм.
С осторожностью нужно принимать людям, имеющим заболевания щитовидной железы, т.к. повышенная доля йода сможет негативно сказаться на здоровье и привести к переизбытку этого элемента.
В числе противопоказаний — возраст до 3 лет и беременность.
Не стоит увлекаться продуктом и людям с лишним весом, т.к химический состав включает и высокую долю сахара, обладая большой калорийностью:
- в 1 ч.л содержится 38 кКал;
- в 1 ст.л — 110 кКал;
- в стакане объемом 200 мл — 630 кКал.
Источники:
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4340-med-iz-cvetov-molochaja.html
http://priroda-znaet.ru/med-iz-molochaya/
http://pro100ogorod.ru/tsvety/med-molochaj.html