2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Как приготовить молочный гриб?

13 февраля 2012

Текст: Ольга Натолина

Многие не знают, что такое молочный гриб и как его приготовить. Молочный гриб – это тело белого цвета, появляющееся в процессе взаимодействия молочнокислых палочек и дрожжевых грибов. Оно обладает полезными медицинскими, косметическими и кулинарными свойствами.

Молочный гриб: полезные свойства

Учеными были проведены многочисленные исследования, результаты которых подтвердили, что молочный гриб — чрезвычайно полезная субстанция, так как обладает многочисленными полезными свойствами. Например, напиток, приготовленный из молочного гриба, заслуженно называют эликсиром молодости. Люди, которые регулярно пьют такой напиток, обычно находятся в хорошей форме и никогда не болеют. Помогает молочный гриб и для похудения — его используют для того, чтобы очистить организм от токсинов, что необходимо делать, когда сидишь на диете.

Еще одно полезное свойство молочного гриба — он обладает спазмолитическим и желчегонным эффектом, эффективно лечит широкий ряд заболеваний. Напиток на основе молочного гриба оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, порезах. Так же он применяется при нарушениях внимания и памяти, оказывает активизирующее действие на иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Главные полезные свойства молочного гриба:

  • настой из молочного гриба способен облегчать различные аллергические заболевания;
  • способствует вылечиванию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит токсины и солевые отложения;
  • преобразуя вредные вещества в полезные аминокислоты, справляется с атеросклерозом;
  • выводит из организма соединения тяжелых металлов;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • способствует прекращению роста раковых клеток, а так же помогает при лечении доброкачественных опухолей;
  • напиток на основе молочного гриба способствует омоложению и очищению организма;
  • во время приема антибиотиков защищает кишечную флору;
  • способствует борьбе с жировыми отложениями — в процессе химических реакций, молочный гриб преобразует жиры в простые соединения, и выводит их из организма.

Способ приготовления молочного гриба

Прежде чем купить или взять немного гриба для выращивания своего собственного, следует обратить внимание на его внешний вид — по внешнему виду здоровый гриб должен быть похож на кремовые миниатюрные соцветия цветной капусты, без слизи. Дома приготовить свой гриб не составит труда. В чистой стеклянной посуде 2ст.л. молочного гриба залить 250мл свежего некипяченого молока. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. После завершения процесса сквашивания молоко превратится в простоквашу. Сверху прокисшего молока образуется густой слой пены, вот именно в нем и содержится молочный гриб. Закисшее молоко следует процедить, но только через марлю или пластмассовое сито, и, ни в коем случае не использовать металлическое.

Затем под тонкой струйкой теплой воды аккуратно промыть гриб и положить в стеклянную посуду, снова залить молоком комнатной температуры и оставить на сутки. Такую процедуру необходимо выполнять каждый день, например, утром. Для размножения молочного гриба комнатная температура, является наиболее подходящей.

Если плохо промыть молочный гриб или не сразу залить молоком, то процесс выращивания гриба затормозится. Более того — из-за недостаточного ухода гриб может потерять свои лечебные свойства (в таком случае он поменяет цвет и станет темнеть). Правильно ухаживая и выращивая гриб, примерно через три недели он увеличится в размерах вдвое, а через месяц — почти в пять раз.

Молочный гриб: применение

Молочный гриб можно применять как внутреннее, так и наружное средство. С помощью гриба можно вылечить порезы, раны и ячмени. Достаточно прикладывать марлевый компресс, смоченный молочным грибом, на 30 минут. Также можно делать примочки при повышенной потливости или усталости ног.

Кефир или настой из молочного гриба активно применяют как косметическое средство. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи: морщины разглаживаются, кожа светлеет, пигментные пятна становится менее заметными. Для людей с проблемной кожей хорошо подойдут марлевые компрессы, пропитанные настоем молочного гриба. Курс проводится в течение недели, каждый день по 15-20 минут. Молочный гриб также оказывает стимулирующее действие на корни волос, укрепляя и предотвращая их выпадение. Способ применения — на чистые волосы нанести стакан молочного гриба, втирать в корни волос в течение 10 минут, после вымыть шампунем.

Многие люди употребляют молочный гриб для похудения. Как правило, настой, полученный из молочного гриба, пьют за полчаса до приема пищи. Также раз в неделю устраивают разгрузочный день и пьют только один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. Далее необходимо сделать 2-х недельный перерыв, после которого курс можно повторить. Перед применением молочного гриба с лечебной целью все-таки следует проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Санкт петербург полезные ископаемые

Молочный гриб: противопоказания к употреблению.

Следует помнить, что молочный гриб имеет противопоказания:

  • крайне противопоказан молочный гриб при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • следует быть крайне осторожным, давая гриб детям до 2-х лет;
  • кефир молочного гриба и другие кисломолочные продукты не стоит употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой;
  • молочный гриб нельзя сочетать с алкоголем. Во время лечения молочным грибом любые спиртные напитки строго исключить;
  • противопоказано одновременное употребление молочного гриба с любыми лекарственными препаратами;
  • молочный гриб имеет абсолютное противопоказан для людей, не переносящих белок молока.

Необходимо знать и помнить – употребление молочного гриба в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Молочный гриб: польза и возможный вред, отзывы и мнение врачей

Молочный гриб — полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.

Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский. Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.

Что такое молочный гриб

Молочный гриб — это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте — с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.

Полезные свойства

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта. Со временем они всасываются организмом и попадают в кровь, вызывая преждевременное старение организма.

С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.

О составе и калорийности сухого обезжиренного молока вы можете прочитать здесь

О калорийности блинов на молоке мы расскажем в отдельной статье

Читайте о пользе и вреде козьего, топленого и сухого молока в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/polza-vred-moloka-kozego.html

Общие для организма

Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. При регулярном употреблении продуктов, приготовленных на основе кефирного гриба, можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека. Микроорганизм обладает следующими положительными качествами:

  1. Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
  2. Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
  3. Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  4. Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
  5. Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
  7. У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
  8. Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  9. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы — язве желудка, гастрите.
  11. Снижает размножение злокачественных клеток.
  12. Облегчает течение аллергии в период цветения.

Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.

Для волос

Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:

  • укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
  • улучшить рост;
  • придать локонам естественный блеск и сияние;
  • сделать пряди более послушными и шелковистыми;
  • предотвратить расслаивание концов;
  • устранить повышенную сухость кожи головы;
  • восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.

Для проявления положительных свойств продукт рекомендуется правильно использовать:

  1. Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
  2. Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
  3. Обязательно делать небольшой массаж.
  4. Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
  5. Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.

Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики — 1 раз в месяц.

Для лица

Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:

  • тонизирует и насыщает клетки влагой;
  • защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
  • эффективно отбеливает пигментные пятна;
  • оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
  • улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
  • выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
  • устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
  • восстанавливает поврежденный эпидермис;
  • сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.
Читать еще:  Чем полезен цинк

Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства молочного гриба, далеко не каждому человеку разрешено употреблять продукты, приготовленные на его основе. Итак, в качестве противопоказаний выступают:

  • сахарный диабет 2, 4 степени;
  • расстройство пищеварительной системы (вызывает повышенное газообразование и стимулирует перистальтику кишечника);
  • астма бронхиальная;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • запрещается принимать с алкогольсодержащими напитками, медикаментами.

С осторожностью продукт стоит употреблять при грибковых заболеваниях и во время беременности. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Могут проявиться и побочные действия, после которых стоит прекратить использование молочного гриба:

Отзывы врачей

Традиционная медицина положительно отзывается по поводу молочного гриба. Все это благодаря полезному свойству — борьбе с раковыми клетками. В ходе исследований были получены следующие результаты:

  1. Кисломолочные бактерии повышают иммунную систему, которая мобилизует все силы организма на борьбу со злокачественными клетками. А также регулируют баланс поступаемых питательных и полезных элементов.
  2. Наличие полисахаридов в кефирной культуре помогает эффективно очищать организм от вредных веществ. Особенно рекомендуется включить в рацион курящим и людям, страдающим лишним весом.
  3. Кефирный гриб нейтрализует желудочные ферменты, которые ускоряют процесс разрастания раковых образований в кишечнике и молочной железе у женщин.
  4. Понижает уровень кислотности желудка, устраняя неприятные ощущения.

Исходя из научных исследований, медики рекомендуют использовать тибетский гриб для получения высококачественного напитка. Для профилактики раковых заболеваний специалисты рекомендуют употреблять в сутки 0,5 литра кефира.

Как вырастить и ухаживать за грибом

В домашних условиях вырастить тибетский гриб без закваски просто невозможно.

  • гриб кефирный — 1 ст.л.;
  • молоко натуральное — 300 мл.

В стеклянную обработанную емкость сначала выкладывают микроорганизм, а потом наливают молоко. Прикрывают марлей, сложенной в несколько раз, и оставляют в теплом месте на 24 часа. После нужно процедить готовый кефир, а гриб промыть в кипяченной охлажденной воде и можно использовать вновь.

Молочный гриб будет приносить пользу для организма, если знать основные правила:

  1. Укладывать гриб в металлическую емкость или перемешивать ложкой категорически запрещается. В противном случае он может погибнуть. Для данных целей используют деревянную лопатку.
  2. Нельзя закрывать крышкой емкость с грибом, иначе он задохнется.
  3. Убирать только в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Слив образовавшийся кефир, обязательно промыть гриб в прохладной кипяченой жидкости.
  5. Молочный продукт стоит брать с наименьшим сроком годности. При использовании натурального молока его требуется сначала довести до кипения, а после охладить. Некачественное молоко гриб сквашивать не будет.
  6. Менять жидкость необходимо ежедневно, в противном случае микроорганизм не будет размножаться и погибнет.
  7. Если стоит прекратить на некоторое время производство домашнего кефира, то микроорганизм подвергают глубокой заморозке. В первую очередь нужно тщательно промыть и выложить на чистую, сухую ветошь. Аккуратно переложить в 2-слойный мешок, поместить в пластиковую тару, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. В таком виде хранить микроорганизм можно не более 12 месяцев при условии, что температурный режим не изменяется. После отдыха первую порцию кисломолочного продукта пить нельзя. Лучше использовать в косметических целях, а после —по назначению.

Как вырастить молочный гриб и как за ним ухаживать — в сюжете:

Инструкция по применению живого продукта

Для того чтобы напиток, приготовленный на основе кефирных грибков, принес человеку исключительную пользу, принимать его нужно строго по инструкции:

  1. Для профилактических целей достаточно выпивать по 1 стакану полезного напитка в сутки за четверть часа до еды.
  2. Если же требуется добиться лечебных свойств молочного гриба, то его принимают 3 раза в день на голодный желудок по 200 мл.
  3. Продолжительность оздоровительных процедур не должна превышать больше 20 дней. После обязательно требуется сделать перерыв на 1,5 недели и можно продолжить лечение.
  4. Во время отдыха необходимо продолжать ухаживать за грибом, а полученный кисломолочный напиток использовать для приготовления пищи или в косметологических целях.

Для достижения максимального результата микроорганизм не рекомендуется использовать более 12 месяцев.

Отзывы принимающих

С прыщами мучаюсь давно. Испробовала практически все варианты косметических средств для борьбы с данным недугом. Результат был незначительным и через некоторое время прыщи появлялись вновь. Прочитав в интернете о пользе молочного гриба, решила приобрести закваску в аптеке и вырастить.

Использовала внутрь (по 1 стакану) и в качестве маски. Через 14 дней были замечены первые положительные результаты: улучшилось состояние кожного покрова, прыщи стали исчезать, а вместе с этим нормализовалось пищеварение. Всем рекомендую попробовать «чудо-микроорганизм».
Татьяна, 24 года

Как приготовить молочный гриб?

13 февраля 2012

Текст: Ольга Натолина

Многие не знают, что такое молочный гриб и как его приготовить. Молочный гриб – это тело белого цвета, появляющееся в процессе взаимодействия молочнокислых палочек и дрожжевых грибов. Оно обладает полезными медицинскими, косметическими и кулинарными свойствами.

Читать еще:  Польза манго для организма женщины

Молочный гриб: полезные свойства

Учеными были проведены многочисленные исследования, результаты которых подтвердили, что молочный гриб — чрезвычайно полезная субстанция, так как обладает многочисленными полезными свойствами. Например, напиток, приготовленный из молочного гриба, заслуженно называют эликсиром молодости. Люди, которые регулярно пьют такой напиток, обычно находятся в хорошей форме и никогда не болеют. Помогает молочный гриб и для похудения — его используют для того, чтобы очистить организм от токсинов, что необходимо делать, когда сидишь на диете.

Еще одно полезное свойство молочного гриба — он обладает спазмолитическим и желчегонным эффектом, эффективно лечит широкий ряд заболеваний. Напиток на основе молочного гриба оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, порезах. Так же он применяется при нарушениях внимания и памяти, оказывает активизирующее действие на иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Главные полезные свойства молочного гриба:

  • настой из молочного гриба способен облегчать различные аллергические заболевания;
  • способствует вылечиванию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит токсины и солевые отложения;
  • преобразуя вредные вещества в полезные аминокислоты, справляется с атеросклерозом;
  • выводит из организма соединения тяжелых металлов;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • способствует прекращению роста раковых клеток, а так же помогает при лечении доброкачественных опухолей;
  • напиток на основе молочного гриба способствует омоложению и очищению организма;
  • во время приема антибиотиков защищает кишечную флору;
  • способствует борьбе с жировыми отложениями — в процессе химических реакций, молочный гриб преобразует жиры в простые соединения, и выводит их из организма.

Способ приготовления молочного гриба

Прежде чем купить или взять немного гриба для выращивания своего собственного, следует обратить внимание на его внешний вид — по внешнему виду здоровый гриб должен быть похож на кремовые миниатюрные соцветия цветной капусты, без слизи. Дома приготовить свой гриб не составит труда. В чистой стеклянной посуде 2ст.л. молочного гриба залить 250мл свежего некипяченого молока. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. После завершения процесса сквашивания молоко превратится в простоквашу. Сверху прокисшего молока образуется густой слой пены, вот именно в нем и содержится молочный гриб. Закисшее молоко следует процедить, но только через марлю или пластмассовое сито, и, ни в коем случае не использовать металлическое.

Затем под тонкой струйкой теплой воды аккуратно промыть гриб и положить в стеклянную посуду, снова залить молоком комнатной температуры и оставить на сутки. Такую процедуру необходимо выполнять каждый день, например, утром. Для размножения молочного гриба комнатная температура, является наиболее подходящей.

Если плохо промыть молочный гриб или не сразу залить молоком, то процесс выращивания гриба затормозится. Более того — из-за недостаточного ухода гриб может потерять свои лечебные свойства (в таком случае он поменяет цвет и станет темнеть). Правильно ухаживая и выращивая гриб, примерно через три недели он увеличится в размерах вдвое, а через месяц — почти в пять раз.

Молочный гриб: применение

Молочный гриб можно применять как внутреннее, так и наружное средство. С помощью гриба можно вылечить порезы, раны и ячмени. Достаточно прикладывать марлевый компресс, смоченный молочным грибом, на 30 минут. Также можно делать примочки при повышенной потливости или усталости ног.

Кефир или настой из молочного гриба активно применяют как косметическое средство. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи: морщины разглаживаются, кожа светлеет, пигментные пятна становится менее заметными. Для людей с проблемной кожей хорошо подойдут марлевые компрессы, пропитанные настоем молочного гриба. Курс проводится в течение недели, каждый день по 15-20 минут. Молочный гриб также оказывает стимулирующее действие на корни волос, укрепляя и предотвращая их выпадение. Способ применения — на чистые волосы нанести стакан молочного гриба, втирать в корни волос в течение 10 минут, после вымыть шампунем.

Многие люди употребляют молочный гриб для похудения. Как правило, настой, полученный из молочного гриба, пьют за полчаса до приема пищи. Также раз в неделю устраивают разгрузочный день и пьют только один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. Далее необходимо сделать 2-х недельный перерыв, после которого курс можно повторить. Перед применением молочного гриба с лечебной целью все-таки следует проконсультироваться с врачом.

Молочный гриб: противопоказания к употреблению.

Следует помнить, что молочный гриб имеет противопоказания:

  • крайне противопоказан молочный гриб при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • следует быть крайне осторожным, давая гриб детям до 2-х лет;
  • кефир молочного гриба и другие кисломолочные продукты не стоит употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой;
  • молочный гриб нельзя сочетать с алкоголем. Во время лечения молочным грибом любые спиртные напитки строго исключить;
  • противопоказано одновременное употребление молочного гриба с любыми лекарственными препаратами;
  • молочный гриб имеет абсолютное противопоказан для людей, не переносящих белок молока.

Необходимо знать и помнить – употребление молочного гриба в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Источники:

http://www.woman.ru/health/medley7/article/89798/
http://hudelkin.ru/produkty/molochnyj-grib-polza-i-vred.html
http://www.woman.ru/health/medley7/article/89798/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×