2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь сырая или вареная полезнее

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что в сыром виде продукты гораздо полезнее. Термическая обработка, по мнению многих людей, активно занимающихся своим питанием, убивает полезные вещества и витамины в овощах, ягодах и фруктах. Исследователи всего мира периодически проверяют эту теорию на прочность то на одних, то на других продуктах питания. Морковь не является исключением. Она входит в рацион большинства жителей нашей планеты и поэтому вопрос о том, как получить от нее большую пользу для организма человека – особенно важен.

Откуда и когда?

Морковь – корнеплод, известный еще с древних времен. Древние греки и римляне потребляли ее также как люди в современном мире. Даже на стенах печально известной Помпеи ученые обнаружили изображения пучков этого овоща.

Считается, что само растение пришло из Азии в Древние Страны, а в 16-18 веке распространилась по Европе. Оттуда через эпоху колонизации земель ее привезли в Африку, Новую Зеландию и Австралию.

Распространение по миру стало очень обширным, так как в выращивании она довольно неприхотлива. Современные кулинары способны создать из моркови настоящие шедевры, а в России без «зажарки» с морковью не станет варить суп практически ни одна хозяйка. Стройные ряды пушистой ботвы моркови можно увидеть практически на каждом дачном участке.

Свежее только на грядке

Не удивительно, что морковь получила такое распространение, ведь хранится она довольно долго, а в свежей немало полезных свойств:

  • В корнеплоде содержатся витамины группы В, С, РР,D и Е, а также магний, селен, медь, бор, фосфор, калий, кальций, сера и хлор. По содержанию же витамина А она находится на первом месте в мире.
  • Доказано, что регулярное употребление свежей моркови помогает замедлить процессы старения организма.
  • Содержание витамина К улучшает свертываемость крови.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Овощ помогает укреплять зубы и кости человека за счет калия и фосфора в составе.
  • Состояние водного баланса в организме поддерживается за счет хлора.
  • Большое содержание селена помогает поддерживать иммунитет.
  • Фтор помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.
  • Морковь вводят в прикорм малышей одним из первых овощей, так как она нормализует количество витамина D, необходимое для их нормального развития.
  • За счет своей низкокаллорийности она рекомендуется как диетический продукт.
  • За счет большого содержания клетчатки морковь помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Также свежий овощ ценен содержанием органических аминокислот, антоцианидинов, моносахаридов и биофлавонидов.

Кстати, все эти вещества в еще большем количестве можно встретить в морковной ботве, однако по сравнению с самим плодом она конечно не так приятна на вкус.

Вареное сырым не бывает

Свежая морковка хороша, однако по большей части ее принято употреблять в готовом виде. В России особенно она популярна в супах или салатах.

Как это ни странно, но доказано, что не все полезные свойства моркови не испаряются при ее варке, а некоторые наоборот усиливаются. Происходит все очень просто. В процессе варки морковь теряет в количестве клетчатки и липидов, однако за счет этого начинает лучше усваиваться организмом человека, а значит, в организм поступит больше витаминов и микроэлементов.

К тому же в вареном виде она усиливает выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и других продуктов вместе с ней.

Учеными доказано, что вареная морковь содержит больше антиоксидантов и помогает в профилактике болезни Альцгеймера и возникновения злокачественных опухолей. Вареная морковь также считается диетическим продуктом – 25 ККАЛ на 100 грамм.

А может все-таки вредно?

Не всегда употребление моркови может принести пользу. Если сильно превысить дневную норму, то можно получить тошноту, головокружение, усталость и даже сыпь.

Кроме того морковь не рекомендуется употреблять, если у человека протекают острые желудочно-кишечные заболевания, есть хронические болезни печени и в почках были обнаружены камни больших размеров. При нахождении в почках крупных камней мочегонные свойства корнеплода могут привести к закупорке ими каналов, а большое количество бета-каротина будет тяжело переработать больной печени. В таких случаях употребление в пищу моркови должно быть согласовано с лечащим врачом.

Иногда люди ошибочно полагают, что вред может принести только сама морковка. Большие любители овоща пытаются заменить ее соком, однако он имеет такие же противопоказания, как и сам корнеплод.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление моркови может привести к аллергической реакции, и если не было обнаружено аллергии на сам овощ, то его может вызвать повышенное количество одного их составных элементов. Очень распространена в данном случае аллергия на превышение витамина А в ее составе.

Грызть или не грызть?

В каком виде употреблять морковь решает каждый сам. Больший же процент по статистике приходится на блюда, где она термически обработана.

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания морковь лучше употреблять в свежем виде. В кулинарных книгах и на страницах фуд-блогов можно встретить немало хороших рецептов салатов со свежей морковью.

Если человек не является ярым поклонником свежего овоща, то необходимо получать ее полезные свойства, добавляя в рацион супы и салаты с вареной морковью. Однако не стоит забывать о повышенном гликемическом индексе, которым она будет обладать в этом случае.

В случаях, когда в рационе нельзя временно добавить супы и салаты, а хрустеть громко свежей морковью неудобно, например, в полете или поездке в автобусе на длительные расстояния, тогда можно воспользоваться вариантом морковного сока. Он не будет содержать большого количества клетчатки, однако поддержит уровень необходимых витаминов и поможет иммунитету.

Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Читать еще:  Пчелиная пыльца полезные свойства

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Читать еще:  Чем полезна растяжка

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Чем полезна морковь: лечебные свойства вареной и сырой морковки + полезные рецепты для красоты и здоровья

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.

Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.

Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

Читать еще:  Кунжут черный полезные свойства

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

  • Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Полезные свойства ботвы

Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.

В ней содержатся:

Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.

Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.

Польза морковной ботвы заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • вывод токсинов;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ.

Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.

Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Заключение

Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.

Поделитесь с нами в комментариях, какое ваше любимое блюдо из морковки?

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakaya-morkov-poleznee-varenaya-ili-syraya/
http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/kakaya-morkov-schitaetsya-poleznoj
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-morkov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector