19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можжевеловые ягоды полезные свойства и противопоказания

Содержание

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.
Читать еще:  Спаржа по корейски польза и вред

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника

В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Применение ягод можжевельника

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.

Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.

Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.

Читать еще:  Шиповника полезные свойства и противопоказания

В кулинарии

Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.

Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.
  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Где купить

Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.

  • ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
  • Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
  • Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
  • Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.

Противопоказания

Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.

Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?

Полезные свойства можжевельника для здоровья

Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

Свойства можжевельника

Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

  • мочегонными средствами;
  • отхаркивающими средствами;
  • желчегонными средствами.

К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

Польза для женщин и мужчин

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

Читать еще:  Орехи миндаль польза и вред

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

Вред и противопоказания

Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

  • при наличии аллергии на любые растения;
  • при хронической болезни печени;
  • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

Применение можжевельника

Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

В народной медицине

На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы. При наружном применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

Для лечения кашля

От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

Для лечения герпеса

Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

Для улучшения пищеварения

Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

При пиелонефрите и цистите

Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

  • берется 10 грамм ягод можжевельника;
  • заливается кипятком;
  • настаивается 20 минут;
  • процеживается через сито;
  • остужается.

Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

Мочегонное средство

Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

В косметологии

Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения. Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

В кулинарии

Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.

Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.

Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.

Важно! Ягоды можжевельника сочетаются далеко не со всеми приправами. Перед применением необходимо уточнить сочетаемость, иначе может получиться совсем неприятный аромат.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

Источники:

http://attuale.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
http://o-tele.ru/yagody-mozhzhevelnika/
http://vsepolezno.com/mozhzhevelnik/jagody-polza-i-vred-kak-prinimat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector