8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мякоть кокоса чем полезна

Содержание

Чем полезна мякоть кокоса? Полезные свойства и противопоказания

Мякоть кокоса – это белая мякоть внутри кокосового ореха.

Кокосы – крупные семена кокосовых пальм (лат. Cocos nucifera), которые растут в тропическом климате. Их коричневая, волокнистая скорлупа скрывает мякоть внутри.

Поскольку масло и молоко из этих фруктов становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать кокосовую мякоть и приносит ли она пользу для здоровья.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о мякоти кокоса.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.

В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится (1):

  • Калории: 283 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 10 грамм
  • Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 15% от РСНП
  • Медь: 44% от РСНП
  • Фосфор: 13% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП

Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (2, 3).

Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным (4).

Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии (5).

Клетчатка

Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП (6).

Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.

Резюме:

Мякоть кокоса особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Она также содержит различные минералы, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Польза мякоти кокоса для здоровья

Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком (10).

Может способствовать похудению

Кокосовая мякоть может помочь похудеть.

Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (11, 12, 13).

Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты (16).

Читать еще:  Полезное питание на неделю меню

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.

Может помочь пищеварению

Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие полезные свойства

Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

Резюме:

СЦТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать похудению, улучшению здоровья сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.

Потенциальный вред мякоти кокоса

Хотя кокосовая мякоть обладает множеством полезных свойств, она также может иметь недостатки.

Она содержит значительное количество насыщенных жиров, о которых до сих пор существуют разногласия в научных кругах.

Исследование, проведенное с участием более чем 115 000 здоровых взрослых людей, показало, что высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (29).

Хотя воздействие насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск развития заболеваний сердца (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосовые орехи, по-видимому, не вредят здоровью сердца, большинство людей не ест достаточное их количество, чтобы испытать какие-либо негативные последствия (31).

Учитывая, что мякоть кокоса может также оказать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования относительно воздействия ее потребления на здоровье сердца.

Следует отметить, что кокосовая мякоть содержит много калорий. Избыточное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете количество калорий в других местах.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на кокос. Тем не менее этот вид аллергии встречается редко и не всегда связан с другими видами аллергии на орехи (32).

Резюме:

Кокосы содержат большое количество насыщенных жиров – спорный вид жира, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовая мякоть содержит довольно много калорий, и некоторые люди могут иметь аллергию на нее.

Как использовать мякоть кокоса

Кокосовую мякоть можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.

В некоторых местах вы даже можете купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть мягкие места кокоса гвоздем или любым другим острым предметом, а затем слить молоко, после чего вы можете расколоть скорлупу. Удалите мякоть ложкой, если она мягкая, или ножом, если она твердая.

Вот некоторые способы использования мякоти кокоса:

  • измельчите ее, чтобы добавить во фруктовый салат, йогурт или овсянку
  • добавляйте ее в смузи и соусы
  • сочетайте ее с сухарями, чтобы покрыть мясо, рыбу, птицу или тофу перед приготовлением
  • добавляйте в мюсли или аджиль
  • включайте свежие кусочки кокоса в жаркое, рагу или каши

Многие высушенные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает уровень содержания сахара.

В 80-граммовой порции свежего неподслащенного кокосового ореха содержится только 5 грамм сахара, тогда как 93 грамма подслащенного тертого кокосового ореха содержат колоссальные 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.

Резюме:

Как свежая, так и сушеная мякоть кокоса может быть использована в различных блюдах, таких как каши, смузи и салаты. Ищите несладкие или свежие продукты, чтобы минимизировать потребление сахара.

Чем полезен кокос

Сплошные плюсы, скрывающиеся под скорлупой тропического плода

Кокосы уже никто не считает экзотикой — в любом супермаркете можно купить не только орехи, но и кокосовое молоко, масло, воду, сахар, муку и стружку для кондитерских экспериментов. А все потому, что, во-первых, их несложно выращивать (в условиях тропиков), а во-вторых, пищевой ценности этого дара природы позавидует любой фрукт и овощ. Один орех может запросто обеспечить суточную дозу питательных веществ, поскольку невероятно богат витаминами, клетчаткой, минералами и при этом скромен в калориях.

Читать еще:  Полезные часы для сна

На прилавках встречаются две разновидности: молодой-зеленый (или с кожурой белого цвета, если внешнюю оболочку предварительно удалили) и созревший орех с характерной «мохнатой» скорлупой. В недозрелых больше воды и желеобразной мякоти, в поспевших — меньше жидкости и затвердевшая сердцевина, но пользы достаточно и в тех, и других. Давайте рассмотрим подробнее, чем хороши плоды кокосовых пальм.

Утоляют жажду и обеспечивают полезный рацион

Зеленые кокосы, содержащие больше влаги, — незаменимые источники электролитов, отвечающих за качественную гидратацию организма для поддержки мышц и нервов. После интенсивной тренировки имеет смысл пить кокосовую, а не простую воду, которая помимо прочего содержит много ферментов, мало углеводов, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, а природные цитокинины (растительные гормоны, стимулирующие деление клеток) в составе этого напитка обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами.

Мякоть кокоса богата антиоксидантами, полезными жирами, в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, растительного белка и полезных минералов. Цинк и селен поддерживают бесперебойную работу щитовидной железы, железо необходимо для производства эритроцитов, магний обеспечивает электролитный баланс, калий заботится о нервной функции, а медь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Поставляют хорошие жиры и помогают сбросить вес

Если честно, по поводу полезности кокосовых жиров еще ведутся ученые споры, но можно сказать с уверенностью: покупая кокосовое масло первого холодного отжима (first cold pressed), вы выбираете правильный продукт. Необработанное, нерафинированное масло получают из зрелых орехов с твердой мякотью.

Хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно отличается от высококалорийных жиров с длинной цепью. Что это значит? Поясним. Молекулы жирной кислоты состоят из цепей, содержащих 16, 18 или больше атомов углерода, к каждому из которых присоединены два атома водорода. Виды насыщенных кислот различаются по длине цепи, классифицируясь на короткие, средние, длинные и очень длинные. Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи — каприловую, каприновую и лауриновую.

Воздействие насыщенных жиров на организм, по сравнению с ненасыщенными, не так полезно, но, впрочем, нет доказательств, что они абсолютно вредны. Более того, ученые предполагают, что насыщенные жиры средней цепи хороши для профилактики болезней сердца. Вместе с тем кислоты в составе кокосового масла способствуют улучшению метаболизма, балансу пищеварительного тракта и сжиганию внутреннего жира, обращая его непосредственно в энергию, что удерживает этот продукт в топ-листе поклонников кето-диеты.

Еще одним преимуществом кокосового масла является то, что оно стабильнее прочих (например, оливкового или подсолнечного) — то есть не меняет состава при нагревании, а значит, не образует вредных канцерогенов в процессе готовки.

Улучшают состояние кожи

Кокосовое масло с незапамятных времен считается уникальным бьюти-снадобьем, способным улучшить состояние кожи и волос. Многие бренды выпускают уходовые средства на его основе или хотя бы с экзотическим ароматом тропического плода. Чтобы оценить преимущества кокоса в питании и увлажнении кожи, не обязательно покупать крем — качественное масло первого отжима, предназначенное для кулинарии, прекрасно справится с ролью косметического продукта.

Кокосовое масло также успешно обеспечивает увлажняющую терапию кожи, склонной к акне. Лауриновая кислота помогает справиться с воспалениями чувствительного эпидермиса, создавая натуральный антисептический барьер, удерживающий влагу.

Итак, перечислим 10 главных достоинств кокосового ореха:

  • Поддерживает здоровье иммунной системы как антивирусное, антибактериальное, противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, улучшая физические и спортивные результаты.
  • Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, витаминов и минералов.
  • Стабилизирует секрецию инсулина и сдерживает симптомы диабета.
  • Помогает удалению свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП — липопротеинов высокой плотности).
  • Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  • Защищает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Способствует борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает здоровье кожи и волос, обеспечивает защиту от солнца.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Сила кокоса: какой пользой обладает кокосовый орех

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода.
Читать еще:  Чем полезен шалфей для женщин

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин.
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
  • Укрепление мышечных волокон.

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

Источники:

http://foodismedicine.ru/myakot-kokosa/
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/chem-polezen-kokos-id6853926/
http://zen.yandex.ru/media/id/5de66507a3f6e400b814d569/5e033fac74f1bc00aee9ff24

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector