1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли польза и вред для похудения

Содержание

Мюсли — польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Читать еще:  Лимонник трава полезные свойства

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Домашние мюсли для худеющих

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Видео: полезны ли сухие завтраки

Польза и вред мюсли для результативного похудения

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Польза мюсли

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.
Читать еще:  Полезно ли спермой мазать лицо

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта — гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури . В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Отзывы покупателей

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

Польза и вред мюсли для похудения

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Читать еще:  Чем полезен для организма кешью

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Источники:

http://allslim.ru/179-myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html
http://aveslim.ru/pitanie/produkty/myusli-dlya-pohudeniya.html
http://ifigura.ru/myusli-polza-vred-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector