Мюсли вред
Мюсли – польза и вред для здоровья
Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.
Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».
Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, – сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.
Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.
Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?
Кто изобрел Мюсли?
Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.
Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».
В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения
Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.
Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.
В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.
Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.
Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.
В чем сила мюсли?
О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.
Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» – все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.
Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.
А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.
Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.
Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.
Десертные мюсли полезными не считаются.
Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.
Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.
Польза мюсли
От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?
1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.
2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.
3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.
4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.
5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.
6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.
7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.
8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.
Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.
Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.
Рецепт для хозяюшек
В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.
Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:
• 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
• 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
• 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
• 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
• 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
• Свежие сезонные фрукты.
Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!
По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.
Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.
Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.
Мюсли – вред
Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.
• Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
• Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
• Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
• Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
• Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
• Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».
Почему вредно есть мюсли
Почти в каждом американском фильме, где есть эпизоды завтрака обычной семьи, можно увидеть уже ставшие привычными кадры: мама насыпает детям в тарелки мюсли и заливает их молоком. И мы уверены, что это полезная и вкусная еда, подходящая абсолютно всем.
Неизбежно такая мода на полезные завтраки пришла и в нашу страну, став излюбленным продуктом диетологов и фанатов здорового образа жизни. В продуктовых магазинах батончики с мюсли лежат на полках с диетическими товарами. Казалось бы, какие еще могут быть сомнения в полезности такой еды?
Однако исследования гастроэнтерологов из Массачусетской клиники здорового питания встревожили и врачей, и потребителей таких блюд. Считающиеся непременным компонентом диетического питания мюсли на самом деле могут нанести серьезный вред не только фигуре, но и здоровью. Например, мы редко задумываемся о реальной калорийности этой еды. Она ведь состоит из полезных злаков и фруктов. Но тут-то и кроется неприятный сюрприз. В основе мюсли, действительно, есть ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья – но изначально у них разная калорийность. Еще один компонент – орехи. Ну и плюс сушеные фрукты. Вся эта смесь заливается молоком или соком. Можно добавить ложечку меда. И оказывается, что в ста граммах такой еды может содержаться до 500 калорий! Причем в отличие от сырых хлопьев и семян, которые не подвергаются никакой обработке, существует еще и другой способ производства мюсли – запекание злаков при низких температурах вместе с соками и тем же медом – понятно, что калорийность в таком случае резко возрастает.
Диетологи из Института питания Российской академии медицинских наук категорически не советуют употреблять батончики мюсли, если вы хотите похудеть или хотя бы сохранить имеющийся вес. Конечно, изредка можно позволять себе это лакомство, но важно помнить, что помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта.
Исследования специалистов Калифорнийского центра, в частности клиники желудочных болезней, показали: в составе большинства таких батончиков содержится синтетический мед, который вреден для желудка даже в относительно небольших дозах. Высококалорийная кокосовая стружка в составе таких батончиков является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке. В обработанных ингредиентах практически отсутствует необходимый нашему организму витамин С, что уже переводит мюсли из категории полезных и диетических продуктов в категорию просто вкусной еды. Вкусной, но небезопасной.
В отличие от «автора» мюсли и идеолога модного и якобы здорового питания швейцарского врача-диетолога Макса Бирхер-Беннера, американский диетолог Джаред Кох настаивает, что из рациона любого человека, который хочет быть здоровым, нужно исключить любые синтетические добавки, особенно сахарозаменители. Многие же виды мюсли буквально изобилуют такими ингредиентами. И в результате любители такой еды рискуют получить хронические болезни, в том числе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, разные аллергии и даже диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.
В некоторых видах мюсли, привлекательных на вид и на вкус, содержатся синтетические вещества, задерживающие в организме воду, что может привести к отекам и даже нарушению работы почек. Пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, угрожают не только фигуре, но и работе сердца. И даже обезжиренные мюсли несут угрозу: они плохо перевариваются по причине большого количества жиров и усугубляют заболевания печени. При целиакии(аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта) мюсли вообще категорически противопоказаны.
Сейчас российские диетологи из Института питания РАМН и их американские коллеги из Ассоциации диетологов проводят серию исследований влияния жестких зерен на слизистую полости рта и, в частности, на эмаль зубов. Есть вероятность, и она высока, что эмаль зубов разрушается от воздействия многих ингредиентов мюсли, а в сочетании с апельсиновым соком, который сам по себе является сильным аллергеном, такая угроза возрастает в несколько раз.
Российские диетологи не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет, а малышам более старшего возраста ограничивать такие завтраки максимум одним в неделю и подвергать хлопья тепловой обработке. И непременно перед употреблением тщательно изучать состав готового завтрака с мюсли – коварные добавки, подсластители, синтетические ингредиенты и привлекательные фрукты могут испортить не только вкусовые впечатления, но и работу многих систем вашего организма.
Мюсли польза и вред для здоровья организма
Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.
Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.
Что такое мюсли, состав и калорийность
В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:
- ячмень;
- рисовые шарики;
- пшеница;
- фрукты;
- кукурузные хлопья;
- сухофрукты;
- ягоды.
В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.
В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.
В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.
Полезные свойства мюсли, витамины и минералы
Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.
Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.
Польза мюсли для женщин и при похудении
В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.
Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.
Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.
Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.
Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?
Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.
Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.
Польза мюсли ли для мужчин
Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.
Употребление мюсли при диабете
Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.
Можно ли употреблять мюсли детям
Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.
Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.
Дополнительно обогащение витаминами
В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.
Мюсли вред и противопоказания
Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.
Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?
На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.
Для самого простого рецепта потребуется:
- недробленые овсяные хлопья;
- грецкие орехи;
- фундук;
- сухофрукты;
- плоды свежих яблок;
- мед.
На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку. Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 220 0 С. Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.
Правила хранения
Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 20 0 С.
Источники:
http://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://umnaja.ru/pochemu-vredno-est-myusli/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html