0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько вреден рентген

Вреден ли рентген для людей разного возраста

Вреден ли рентген для людей в разном возрасте и что говорят специалисты по этому поводу? Рентген и диагностические методы на его основе уже давно используют для исследования внутренних органов и структур.

Это помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, определить сложность переломов и патологий, их степень, запущенность, в итоге – назначить правильное лечение.

В этой статье https://aboutrentgen.ru/uzi/biometriya-glaza узнаете, что такое биометрия глаза

Вред от рентгена

Во время сканирования используют рентгеновские лучи, поэтому пациент получает некоторую дозу радиации. Чтобы определить вреден ли рентген для людей разного возраста, нужно знать максимальное количество, которое может впитать организм без вреда для себя – это 150 м3в в год.

Дозировка при стандартных процедурах не более 20 м3в. Опасность рентгена заключается только в превышении максимальной дозы облучения. Вред проявляется в виде:

  • развития у детей, внуков генетических аномалий;
  • появления эритем (солнечных ожогов с глубоким поражением кожи);
  • бесплодия;
  • изменения состава крови (кратковременными либо с необратимыми изменениями);
  • формирования опухолей;
  • раннего старения.

Однако рентген будет безопасным, если придерживаться рекомендованных Минздравом доз. За одну процедуру пациент получает облучения недостаточно для развития патологических изменений. Также безопасно будет, даже если сделать рентген несколько раз в год.

Если сравнивать с показателем в 2,4 м3в, то вред от одной процедуры рентгена минимален. Например, рентген легких – это 0,03 м3в. Наступление лучевой болезни начинается от 1 3в, более страшные последствия проявляются при 4-5 3в. Во время рентгена пациент получает минимальную дозу облучения только во время работы самого аппарата. При использовании цифрового оборудования нагрузка снижается еще больше.

Если не закрывать во время рентгена половые органы, то это может спровоцировать бесплодие, нарушение гормонального фона. У мужчин – сбои в работе мочеполовой системе, эректильную дисфункцию, отрицательно влиять на потенцию.

Вреден ли рентген для детей

Вреден ли рентген для детей, которые к радиации более чувствительны, чем взрослые. У малышей риск появления патологических изменения намного выше. При превышении рекомендуемой дозы симптоматика может проявиться даже через годы после рентгенографии. Поэтому без крайней необходимости рентген детям не назначается, только по строгим показаниям:

  • наличие инородного тела в брюшную полость или дыхательную систему;
  • периодонтит либо сложности во время прорезывания зубов;
  • подозрение на воспаление легких;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни, затрагивающие органы грудной клетки;
  • послеродовые травмы;
  • переломы.

Без таких показаний подбирают альтернативные методы исследования. Если все же необходим рентген, то когда он делается до года – есть риск, что облучение вызовет нарушение физического либо умственного развития. Однако такой эффект появляется только при длительном воздействии радиации, а от однократной процедуры вред минимизируется практически до нуля

Чтобы снизить риск возможного негативного воздействия рентгена, для ребенка до 3 месяцев выбирают альтернативные методы – УЗИ, МРТ. Но если без облучения не обойтись, то лучи направляются строго на определенный участок, а остальное тело закрывается свинцовым фартуком.

В возрасте 1-2 года ребенку сложно лежать неподвижно, поэтому может потребоваться несколько процедур, что чревато возрастанием риска появления негативных последствий. Поэтому для обездвиживания используют специальные мягкие фиксаторы.

Вред рентгена для беременных и кормящих грудью

Вреден ли рентген беременным и кормящим? Если дозировка не превышена, то критического влияния на эмбрион оказано не будет. Но врачи все же не советуют делать рентген беременным женщинам, так как это может спровоцировать генные мутации. Негативное влияние облучения на плод также зависит от срока и вида сканирования.

Например, все, кроме обследования брюшной полости и области малого таза, является безопасным. Но все равно тело женщины прикрывается свинцовыми фартуками либо выбирают щадящий вариант сканирования. На ранних сроках рентген может сильно повредить плоду. Поэтому если исследование необходимо, то выбирают более поздний срок.

В период лактации грудное вскармливание не прекращается, пропускается только пара кормлений – в качестве подстраховки. Облучение не влияет на молоко, если не используются контрастные вещества. Однако врачи все же советуют прекратить кормление грудью на сутки.

По статистике, ежегодно каждый человек получает 2 м3в естественной дозы радиации. Проведение медицинских обследований добавляет 1 м3в. В целом – не более 2,4 м3в в год. Получается, что даже несколько процедур не скажутся отрицательно на здоровье. Особенно если сканирование осуществляется с помощью цифровой аппаратуры.

Читать еще:  Что вреднее кола или сок

Опасно ли делать рентген?

Среди людей распространён страх перед радиационным излучением и излучающими приборами: от бытовой техники до рентгена. Беременные женщины порой готовы отказаться от рентгена в случае перелома, опасаясь последствий для ребенка, а кормящих женщин в кабинетах стоматологии предупреждают о необходимости сделать перерыв в грудном вскармливании на несколько часов или даже дней после снимка больного зуба.

Разбираемся, так ли страшна радиация и стоит ли отказываться от обследований.

Переезд в деревню навряд ли имеет смысл. 80% радиации мы получаем от природных источников (от воды, грунта и из космоса), а не от бытовых приборов.

Бояться природного радиционного фона не стоит: исследования конца XX века, в частности советского радиобиолога Александра Кузина, показали, что живым организмам даже необходимо получать дозу облучения в своей среде обитания. Если её искусственно снижать, это приводит к замедлению роста и развития живых организмов.

Что касается бытовых предметов: если они исправны, их тоже не стоит бояться. Например, свч-печи не обладают ионизирующим действием. Кроме того, чтобы исключить излучение микроволн за пределы печи, в ней есть разные виды защиты: стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой, металлическая камера печи спереди закрывается дверцей.

Обычно за одну процедуру рентгенографии человек получает около 0,11 мЗв. (миллизиверт), во время флюорографии — 0,08 мЗв. За последние годы, благодаря появлению цифровых аппаратов, дозу удалось снизить до 0,04 мЗв.

Для сравнения: за 8-часовой полет в самолете из США в Европу пассажир получает дозу облучения в размере около 0,05 мЗв. Таким образом, один полет в США «туда-обратно» равноценен двум цифровым флюорографиям.

Наибольшую дозу облучения среди других диагностических процедур получают те, кто подвергается компьютерной томографии (КТ) — около 4 мЗв. за раз, что в 30-40 раз превышает дозу от рентгена. Так что, делать КТ без показаний не стоит.

К развитию лучевой болезни приводит доза в тысячи раз выше, чем эти процедуры: 1 Зв. (зиверт). И это должна быть разовая доза, а не за весь год. О смерти от облучения можно говорить при разовой дозе от 4,5 Зв.

Один из главных принципов безопасности: польза должна превышать возможный вред.

Предельных доз в медицине нет: если процедура необходима и пользы для здоровья будет больше, чем вреда, её следует провести. Правда, есть рекомендуемый уровень: по санитарным правилам и нормам (вступили в силу в 2009 году) средняя эффективная доза облучения от медицинских диагностических обследований в год не должна превышать 1 мЗв.

Это примерно 10 рентгенографий или 20 цифровых флюорографий. Важно отметить, что здесь речь идет не о профилактической диагностике, а о лечении.

В США показатели эффективной дозы от медицинских диагностических процедур значительно выше: около 3 мЗв. от медицинских диагностических процедур в год.

Здесь также нужно отталкиваться от того, насколько необходима процедура. Если у беременной пациентки подозревают перелом руки, рентгенографию нужно делать.

Согласно рекомендациям Американской коллегии акушеров и гинекологов(ACOG), излучение, которое пациентка получает при рентгенографии или КТ, намного ниже того уровня, который считается опасным для плода: выше 50 мГр(миллигрэй).

Поэтому отказываться от рентгенографии даже будучи беременной не следует. Вы можете обсудить риски с врачом, он поможет определить, нужна ли процедура.

По рекомендациям Американской коллегии акушеров и гинекологов, риска в период лактации от источников ионизирующего излучения нет, а потому кормящим женщинам нет необходимости прекращать грудное вскармливание после проведения рентгенодиагностики.

Согласно исследованиям последних десятилетий, риски стимуляции развития злокачественных клеток у детей возрастают при получении дозы в 50-100 мЗв. Это более 12 компьютерных томографий и 500 рентгенографий области груди, поэтому родителям не стоит отказываться от необходимой диагностики.

Чем вреден рентген

В медицинской отрасли на протяжении долгих лет прочные лидирующие позиции занимают лучевые диагностические методы, без которых невозможно выявить патологические процессы, происходящие в человеческом организме. Несмотря на непрерывное развитие современной науки и появление более современных методик обследования внутренних органов (таких как УЗИ, МРТ и КТ), одним из наиболее простых, точных, экономичных и надежных способов исследования считается рентгенография.

Читать еще:  Энергетики чем полезны

На сегодняшний день во всех медицинских учреждениях имеется рентгеновская аппаратура. Однако практически каждый пациент помнит школьный курс физики, в котором упоминается об опасности для здоровья лучевого облучения. И при получении направления на обследование, у больного сразу же возникают следующие вопросы:

  • вреден ли рентген;
  • в каких случаях он противопоказан;
  • насколько вредно обследование беременной женщине и грудничку;
  • можно ли обойтись без этой процедуры;
  • опасен ли рентген зубов.

В нашей статье мы хотим вместе найти ответ на все эти животрепещущие вопросы и предоставить информацию о том, чем вреден рентген для человеческого организма.

Что такое рентгенография?

Рентгеновское излучение – это невидимая электромагнитная волна, проникающая во все вещества, ее длина достигает десяти сантиметров и при воздействии на фотографический материал вызывает его почернение. Данные лучи были открыты в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном, их изучение было продолжено другими учеными.

Особенностью рентгеновских лучей является их способность отображать на фотопленке внутреннюю структуру человека, что широко используется во многих отраслях медицины:

  • Травматологии. Костная ткань менее прозрачна для электромагнитных лучей, именно поэтому кости отчетливо видны на рентгеновском снимке – это позволяет легко обнаружить любой дефект (трещину, перелом, воспалительный процесс).
  • Стоматологии. Для выявления патологий зубов – кариеса, абсцессов корней.
  • Пульмонологии. Традиционная профилактическая флюорография – это тоже рентгеновское обследование органов грудной клетки.
  • Гастроэнтерологии. Рентгенография желудка и кишечника с использованием контрастного вещества является одним из наиболее точных методов изучения функциональной деятельности органов пищеварительного тракта и диагностирования возможных патологий.
  • Онкологии. Рентгеновские лучи успешно борются с атипичными клетками, однако их используют с большой осторожностью из-за негативного влияния на нормальные клетки.

Как проводят рентгенографическое обследование?

Практически каждому пациенту лечебного учреждения приходилось хотя бы один раз в жизни проходить обследование на рентгеновском оборудовании. Для устранения излишнего воздействия электромагнитного излучения на организм человека, специалисты-рентгенологи надевают на больного специальную защиту (воротнички, фартуки) со свинцовой пластиной. Открытым остается только исследуемый участок тела.

Вся диагностическая процедура занимает не более четверти часа, в момент работы оборудования рентгенолог располагается в аппаратной комнате. В зависимости от обследуемых органов пациент сидит или лежит. К примеру – при проведении рентгенографии позвоночника необходимо принять положение лежа.

Многие люди, не зная, как выполняется рентгенологическое исследование, считают, что вред рентгена уже доказан – ведь облучение негативно сказывается на человеческом организме. Однако ни один практикующий врач не назначит эту процедуру без необходимости и противопоказаний к ее проведению практически нет.

Вредно ли делать рентген?

Максимально разрешенной дозой для человека является 150 мЗв в год. Обычные стандартные процедуры, которые приходится проходить ежегодно, не превышают 20 мЗв (миллизиверт). Однако при ожирении и беременности от рентгеновской диагностики лучше отказаться. Электромагнитное облучение может навредить не родившемуся младенцу – повлиять на нормальное формирование его внутренних органов и тканей. А избыток жировой прослойки помешает сделать четкий снимок – на пленке появляются темные пятна.

Для детей, не достигших 16 лет, проведение рентгена рекомендуется только в экстренных случаях – при переломах, травмах головы, дисплазии тазобедренных суставов, пневмонии. Если процедуры приходится проходить часто, максимальная доза облучения ребенка не должна быть больше 50 мЗв.

Опасность рентгеновского исследования заключается лишь в случае получения пациентом большой дозы облучения. Пагубное воздействие электромагнитных лучей на человеческий организм проявляется:

  • эритемами – солнечными ожогами, отличающимися глубоким и стойким поражением кожных покровов;
  • изменением состава крови – кратковременными при небольшом избытке излучения, при длительном воздействии лучей могут быть необратимые изменения;
  • ранним старением организма;
  • формированием опухолевидных образований;
  • бесплодием;
  • развитием генетических аномалий у потомства.

Конечно же, такие последствия не могут не насторожить каждого современного человека. Однако, если влияние рентгеновской аппаратуры несет такую опасность для состояния пациента, почему в медицине так широко применяется рентгенологические исследования и можно ли их заменить?

Почему не стоит бояться рентгенологического обследования

Влияние электромагнитного излучения на организм человека существует, этот факт отрицать нельзя. Однако стоит ли его опасаться пациентам рентген-кабинетов? Мы все боимся радиации и наслышаны о том, как негативно она влияет на состояние организма в целом. Но мало кто осведомлен, что человек получает лишь 30% облучения от искусственных источников, остальное количество приходится на естественные объекты радиоактивного излучения.

Читать еще:  Полезные программы для windows 10

Однако там не зарегистрировано всплесков онкологических заболеваний! Люди, проживающие в этих странах, болеют не чаще остального населения, а некоторые регионы являются известными курортами. Определенную дозу радиоактивного излучения имеет мировой океан и само человеческое тело – это изотоп калия, имеющий атомный №19 и массовое число 40. Соседство промышленного предприятия, работающего на атомной энергии, увеличивает порцию облучения на 1%.

По статистическим данным, каждый житель России ежегодно получает 2 мЗв естественного радиоактивного облучения, среднемировая цифра составляет 2,4 мЗв. При прохождении медицинских исследований можно добавить еще 1 мЗв. Эти цифры свидетельствуют о том, что, проходя рентген, человеческий организм получает минимальную нагрузку, особенно при использовании новейшей цифровой аппаратуры.

Для многих регионов России проблема заболеваемости населения туберкулезом легких очень актуальна. Именно поэтому проходить рентгенологическое обследование нужно, только не очень часто.

Что вреднее – Манту или рентген?

На сегодняшний день практикующие медицинские специалисты уделяют большое внимание вопросу выявления заражения населения микобактерией туберкулеза и диагностирования заболевания на ранних этапах развития.

Детям ежегодно проводится проба Манту, у взрослых людей диагностику осуществляют при помощи таких исследований:

  • профилактической флюорографии;
  • обзорного рентгенографического исследования;
  • бактериологического анализа мокроты;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Реакция Манту – это введение в детский организм малой дозы продуктов жизнедеятельности туберкулезной микобактерии, которая вызывает иммунный ответ. Степень реакции организма ребенка соответствует наличию инфицирования.

Туберкулиновая проба имеет ряд отрицательных моментов. Величина постинъекционной папулы зависит от реактивности детского организма. При наличии у маленького пациента аллергии отмечается бурный иммунный ответ – размер пятнышка превышает допустимые 5 мм. Ослабление иммунной системы может привести к тому, что результат реакции можно оценить как негативный даже при наличии инфекции.

Диагностическую процедуру необходимо проводить в противотуберкулезном диспансере. Однако ее часто осуществляют в детских учреждениях, в которых персонал недостаточно хорошо владеет техникой выполнения пробы.

К тому же на место введения туберкулина не должна попадать вода, его нельзя тереть или травмировать, а дети не всегда выполняют такие требования. Это приводит к ложнопозитивной реакции.

Несмотря на малую дозу диагностической пробы, у ребенка, имеющего определенную восприимчивость, могут развиться клинические проявления аллергической реакции:

Низкая специфичность – точность метода не превышает 50%. Позитивный результат пробы наблюдается также после проведения прививки от туберкулеза (БЦЖ), которая стимулирует продукцию иммунных антител, обеспечивающих защиту организма при «встрече» с возбудителем заболевания, заражения непатогенными формами Тuberculosismycobacterium. Однако данную методику еще широко применяют детские фтизиатры из-за ее простоты и доступности.

Какая доза рентгеновского излучения опасна для здоровья?

Легкая степень лучевой болезни возникает при влиянии на организм пациента нагрузки от 3 до 5мЗв – эта доза примерно приравнивается к 100 рентгеновским снимкам зубов, сделанных в один день. Максимальную порцию радиации (однако не превышающей допустимую норму) получает больной, переживший аварию и получивший тяжелые травмы, нуждающиеся в постоянном мониторинге.

Смертельной порцией облучения считается доза выше 15 Зв – происходит нарушение функциональной деятельности нервной системы, и пациент умирает в течение 1-3 дней. Однако получить такую дозу от рентгеновской аппаратуры – абсолютное несоответствие действительности! При обследовании пациент получает дозу, не превышающую 0,03 мЗв.

Как вывести из организма радиацию?

Здоровому человеку после проведения рентгенологического обследования никаких особых мер принимать не требуется. Частым посетителям рентген-кабинета стоит снизить влияние радиоактивного излучения на организм, в этом поможет соблюдение правильного рациона питания.

Для выведения радиации нужно употреблять:

  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • свежевыжатые виноградный и гранатовый соки;
  • продукты, содержащие йод, – морскую капусту, рыбу;
  • рис;
  • чернослив.

В завершение всей вышеизложенной информации хочется подчеркнуть, что каждая диагностическая методика может иметь как преимущества, так и недостатки. Следует помнить, что рентгенографию проводят только при наличии определенных показаний для постановки грамотного диагноза и составления рационального плана лечебной терапии. Неточно поставленный диагноз и неправильное лечение могут иметь куда более тяжелые последствия, чем проведение рентгенологической процедуры.

Источники:

http://aboutrentgen.ru/rentgen/vreden-li-rentgen
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5777
http://apkhleb.ru/rentgen/vreden

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector