38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настой шиповника в термосе польза и вред

Содержание

Как заваривать шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Целебные свойства напитков из шиповника

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

Как заваривать шиповник правильно

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.

Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  • Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  • После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  • Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  • Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  • Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Читать еще:  Крахмал полезен ли

Как заваривать шиповник в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

Как заваривать шиповник без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Эликсир молодости: настой шиповника в термосе для иммунитета, все о его пользе и вреде

О пользе шиповника слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета, профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить целебные напитки: чаи, отвары, настои. О настое шиповника, который можно приготовить в термосе, пойдет речь дальше.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Читать еще:  Полезная мука для выпечки

Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.

Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, о способах заготовки лекарственной травы.

В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, как применяется эта трава в народной медицине.

Чем полезен клевер луговой? О целебных свойствах травы, о том, как приготовить из нее настой, читайте вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/krasniy-lugovoy-klever.html .

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Помогает при физическом или умственном переутомлении.

Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

Улучшает аппетит, пищеварение.

Нормализует работу печени, желчного пузыря.

Укрепляет сосуды, капилляры, предотвращает атеросклероз.

Благодаря витаминам помогает бороться с авитаминозом, обеспечивает его профилактику.

Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек, мочевого пузыря.

Помогает бороться с усталостью, переутомлением.

Борется с процессами старения.

Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

Способствует очищению кровеносной системы.

Улучшает процессы метаболизма.

  • Обладает лечебными, противовоспалительными свойствами.
  • Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

    Шиповник — продукт низкой аллергенности, поэтому напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

    Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

    Употребление заваренного шиповника при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

    Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

    Многие ягоды провоцируют аллергию у малыша. Настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

    На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, о том, как принимать целебный отвар при простуде.

    В нашем специальном обзоре вы узнаете о чае каркаде, его полезных свойствах, применении для похудения.

    Чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

    Можно ли заваривать ребенку для питья

    Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

    Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.

    Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

    Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.

    Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращения, предотвращает анемию, малокровие.

    Употребление чая в пожилом возрасте

    Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм, помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением. Напиток его нормализует. Поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок, предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

    Противопоказания

    Но даже такой полезный напиток имеет противопоказания и потенциальный вред:

    • Перед употреблением настоя стоит убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.

    При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

  • Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Как принимать: несколько рекомендаций

    Хотя настой шиповника в термосе очень полезен, не стоит злоупотреблять им. Взрослому человеку не стоит пить больше 0,5-1 литра в день. Для детей младше семи лет норма — 100 мл напитка, для подростков до 14 лет – 200 мл.

    Обычно настой получается довольно консервированным, поэтому можно разводить его водой. Употреблять рекомендуется до еды. Для лечения и профилактики специалисты советуют применять напиток курсами от трех недель.

    Читайте также, какими полезными свойствами обладают листья ежевики, как правильно заварить вкусный и целебный чай из этого растения.

    А чем полезны листья черники, как используют их лечебный эффект в народной медицине, вы узнаете, прочитав наш следующий обзор.

    Все о пользе травы расторопши для организма человека, правилах приема целебного настоя из нее читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/svoystva-rastoropshi.html.

    Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

    Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов плоды, листья, корни, цветки шиповника.

    Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии заболеваний глаз.

    Читать еще:  Чем полезна тушеная капуста

    Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

    Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показаны настои при высоком давлении, проблемах с сосудами, ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

    Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированных вод. Он помогает избавиться от чувства голода, насыщает организм полезными веществами, как совершенно некалорийный продукт.

    Известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости, снятию отеков, почему и уменьшаются объемы тела.

    При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу, другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

    Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в бальзамы, лосьоны и масла для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также масло шиповника, которое увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство делает кожу гладкой, упругой и матовой, защищает от патогенных микроорганизмов, раннего старения.

    Еще больше о пользе и потенциальном вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видеоролика:

    Настой шиповника, который можно быстро приготовить в термосе — замечательное средство для сохранения здоровья и красоты.

    Польза напитка из шиповника — рецепт настоя в термосе

    Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о напитке, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровообращение, очищает организм и лечит простуду — чай из шиповника. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

    Напиток из шиповника подарит тепло солнца и слегка кисловатый вкус, насытит организм полезными микроэлементами и восстановит силы. Чай из его плодов не только поможет укрепить иммунитет, но и позволит избавиться от ряда проблем со здоровьем, предотвратить их появление.

    Ярко-красные плоды: польза для организма

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, можно использовать рецепт в термосе. Такой целебный чай пойдет на пользу организму, ведь характеризуется желчегонным и противовоспалительным действием. Также он поможет:

    • Восстановить гемоглобин и нормализовать состав крови, очистить систему кровотока. В результате снизится риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
    • Вылечить печень и почки, они очищают организм от токсинов. Шиповник нейтрализует ядовитые вещества и позволяет восстанавливать работоспособность органов.
    • Наладить процессы обмена веществ в организме.
    • Противостоять вирусам в период эпидемии и укрепить иммунную систему, поддержать организм в моменты авитаминоза, гиповитаминоза, быстрее вылечиться при ОРЗ и ОРВИ.
    • Укрепить стенки артерий и устранить их ломкость, нормализовать работу сердца. В напитке из шиповника содержится много калия, а он важен для сердца и работы сосудов. С его помощью удастся снизить до минимума риск развития инфаркта и инсульта.
    • Устранить воспалительные явления в мочеполовой системе, притормозить внутренние кровотечения, нормализовать либидо и потенцию.

    Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.

    Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.

    Рецепт чая из шиповника в термосе

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, нужно взять пару столовых ложек плодов кустарника, положить в термос и залить двумя стаканами горячей воды, закрыть крышкой. Это лучше провести вечером и дать настояться чаю всю ночь, чтобы жидкость впитала все микроэлементы и насытила затем ими организм.

    При желании перед употреблением в напиток можно добавить немного меда, но только не в горячий, а в остывший напиток, иначе мёд утеряет свои лечебные свойства. Принимать чай можно 2-3 раза в день по стакану. Пьют его в течение двух недель, потом делают перерыв.

    Также рекомендуют использовать:

    • Потогонный чай с добавлением малины. Он помогает при простуде и высокой температуре.
    • Жаропонижающий напиток с калиной.
    • Чай с шиповником и использованием других трав, это может быть боярышник, душица, мята и мелисса, ромашка в разных комбинациях.
    • Напиток с добавлением черной смородины, он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусных заболеваний.

    Противопоказания: когда нельзя пить чай из шиповника

    Напиток из плодов кустарника имеет ограничения к употреблению, к ним относятся:

    • Язвенные болезни в период обострения.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Желчекаменная болезнь.
    • Тромбофлебит.
    • Проблемы в работе сердечной мышцы.

    Использовать дары природы надо осторожно, это относится и к шиповнику. Если все делать грамотно, можно избежать осложнений и подарить организму незабываемый вкус и много витаминов.

    Смотрите также

    Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

    Источники:

    http://organicfact.ru/kak-zavarivat-shipovnik/
    http://foodexpert.pro/produkty/napitki/nastoy-shipovnika.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ad460e6db0cd9717cd00fb6

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×