0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не все йогурты одинаково полезны

uCrazy.ru

  • furer
  • 12 февраля 2008 23:12
  • 1612

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым.

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком», армяне — «мацун», египтяне — «лебен», сицилийцы — «мецорад». Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт
● срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4. +6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано «йогурт»
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Читать еще:  Манго полезно чем

Йогуртный продукт
● срок хранения — 3 месяца
● температура хранения — +4. +25 градусов
● на упаковке не написано слово «йогурт», а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
● указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Не все йогурты одинаково полезны

Написал мой хороший знакомый, молодой учёный, работающий в одном из НИИ г. Ярославля:

«Коллега на работе, узнав из литературы про целебные свойства мечниковской простокваши, содержащей болгарскую палочку, стал регулярно покупать баночку мечниковской простокваши Дмитровского молочного завода.
Я дал ему попробовать мечниковской простокваши, которую делаю дома для себя и перезаквашиваю уже больше 10 раз. Молоко беру Зелёное село 2,5% ультрапастеризованное. Закваску первоначально брал сухую квадро-биотех с lactobacillus bulgaricus Lb-51 (болгарская палочка Богданова). Первые два раза молоко сквашивалось не очень хорошо, получалось как питьевой йогурт и совсем не кислое (но под микроскопом была чистая культура болгарской палочки). Потом добавил две чайные ложки сахара, один раз, в последующем больше не добавлял. Простокваша стала густым весьма плотным йогуртом, с более выраженной кислинкой.
Коллеге мой вариант мечниковской простокваши понравился больше, чем от дмитровского завода, вкус отличался прилично и он попросил меня произвести „разбор полетов“ под микроскопом.
Под микроскопом выяснилось, что густая мечниковская простокваша Дмитровского молочного завода, не только не содержит болгарскую палочку от слова — совсем, но и термофильного стрептококка там тоже нет (у термофильного стрептококка и морфология клеток несколько иная и вкус другой). Зато там был молочнокислый стрептококк вида lactococcus lactis, он и придавал характерный вкус сметаны. Этот вкус меня и смутил еще до того как я увидел этот образец под микроскопом. Lactococcus lactis обычно и используется для производства сметаны. Но на этикетке заявлены болгарская палочка и термофильный стрептококк. Кроме того, даже этого стрептококка там очень мало — как видно на фото. Поэтому возникает вопрос — а что же тогда придает густоту этой простокваше если даже сметанного стрептококка там мало? Химические загустители?
В образце простокваши, которую я делаю дома обнаружилось огромное количество болгарской палочки. Даже после 10 презаквашиваний с молока на молоко, болгарская палочка никуда не делась, напротив ее стало еще больше. Кроме того обнаруживаются редкие единичные молочнокислые стрептококки, которые видимо попали с сахаром, как ни странно. Из литературы известно, что болгарская палочка стремиться к симбиозу со стрептококками, в результате совместной работы их энзимов получается густой йогурт, более приятный по вкусу и консистенции. Вместе со стрептококком болгарская палочка расщепляет молочные белки до пептидов, разлагает молочный сахар. Поэтому как правило такой продукт подходит людям, страдающим неперносимостью лактозы. Болгарская палочка не позволяет стрептококкам слишком сильно размножаться, выдерживая определенную пропорцию со значительным преобладанием болгарской палочки. В исторических документах написано, что соотношение болгарской палочки к термофильным стрептококкам в изначальном болгарском йогурте должно быть около 3:1. В мечниковской простокваше преобладание болгарской палочки еще более значительное.
Болгарская палочка подавляет развитие патогенных и гнилостных бактерий, они не обнаруживаются совсем. Это обеспечивается вовсе не за счет выработки молочной кислоты как многие до сих пор думают, а за счет выработки болгарской палочкой особого антибактериального фактора, который иногда называют Антибиотикум Булгарикум (он же антибиотик болгарской палочки). Благодаря этой способности болгарские крестьяне могли передавать йогуртовую закваску из поколения в поколение, на протяжении столетий — антибактериальные свойства болгарской палочки не позволяли попасть в закваску посторонним бактериям, за исключением термофильных и молочных стрептококков.
Другой коллега просил посмотреть Ярославский бифидок под микроскопом, который должен согласно составу содержать кефирные грибки и бифидобактерии. Бифидобактерий не оказалось вообще. Зато было очень много молочного стрептококка lactococcus lactis. Видимо под словом кефирные грибки скрывались стрептококки. Дрожжей не было.
Вывод такой — если нужна настоящая мечниковская простокваша, а не просто словосочетание, то надо брать закваску болгарской палочки и делать самому. В магазинах под брендом мечниковской простокваши в лучшем случае обычная сметана. Я конечно не берусь говорить за все компании, скорее всего ряд компаний делают и настоящий продукт, но пока складывается такое впечатление.
Все написанное выше — мое личное мнение и опыт)»

Читать еще:  Полезные свойства хурмы и противопоказания

Дмитровская мечниковская простокваша:

Единичные молочные стрептококки в Дмитровской мечниковской простокваше:

Бесчисленная болгарская палочка в моей домашней простокваше:

Не все йогурты одинаково полезны

Сегодня всем известно о пользе кисломолочных продуктов. Самым любимым из них не только у взрослых, но и у детей является йогурт. Взрослых в нем привлекает вкус и небольшая калорийность, а также то, что йогурт удобно использовать в качестве перекуса, когда нет возможности полноценно пообедать. Детей тоже привлекает вкус йогуртов, но, наверное, еще больше – их яркая упаковка. Создатели рекламных продуктов часто используют известных мультипликационных персонажей, чтобы привлечь внимание самой взыскательной аудитории маленьких гурманов. Нет сомнений, что йогурты обладают полезными свойствами, но так ли все безоблачно?

В первую очередь, нужно определиться, о каком виде йогурта идет речь. На сегодняшний день можно выделить три разновидности этого продукта: непосредственно сам йогурт, йогурт с различными добавками и продукт с использованием ароматизаторов. Самый полезный из всех этих видов – обычный белый йогурт, так как он изготавливается без химических добавок, а значит, процентное содержание основы йогурта в нем самое большое. Такой йогурт изготавливается в результате сквашивания молока. Для этого используются бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При добавлении этих культур в молоко сложные микроэлементы распадаются на более простые, которые лучше усваиваются организмом. Самый большой срок хранения такого йогурта может составлять 3 недели. Вы можете купить йогуртницу и приготовить этот продукт в домашних условиях.

При изготовлении ароматизированного йогурта наряду с описанной закваской используются различные вкусоароматические вещества. Это могут быть натуральные экстракты или идентичные им элементы. Йогурт с добавками изготавливается с использованием кусочков овощей или фруктов. Нельзя сказать, что йогурты с добавками не обладают полезными свойствами, любой из них положительно сказывается на работе кишечника.

Читать еще:  Обливание холодной водой польза или вред

Йогурты – один из лучших способов борьбы с дисбактериозом. Сегодня в нашей стране примерно 9 из 10 людей страдают этим недугом. Дисбактериоз – заболевание, связанное с нарушением микрофлоры кишечника. Причины развития этого заболевания могут быть различными: неправильная организация питания, применение некоторых медицинских препаратов, проблемы с иммунитетом. На фоне дисбактериоза могут развиваться другие заболевания. Человек, страдающий нарушением микрофлоры кишечника, чаще других подвергается воздействию вирусных инфекций. Особенную опасность дисбактериоз представляет для женщин, так как располагает к гинекологическим проблемам. Чтобы избежать развития этого неприятного недуга стоит чаще употреблять йогурты.

Кстати, за границей, по последним данным, каждый человек в среднем потребляет около 20 килограммов йогурта в год.

Этот продукт также способствует укреплению иммунитета, а значит, повышается и устойчивость к заболеваниям в целом. Если человек принимает антибиотики, то употребление в это время йогурта способно уменьшить вредное воздействие лекарств. При отравлениях йогурт нормализует работу кишечника, а также в целом уменьшает риск развития дисбактериоза. Надо сказать, что кисломолочные продукты полезны и беременным женщинам. Употребляя йогурт, будущие мамы уже защищают своего ребенка от опасности развития дисбактериоза.

Родителям при выборе йогурта для питания своих детей нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, возраст ребенка. То воздействие, которое йогурт оказывает на микрофлору кишечника, не всегда полезно сразу после рождения малыша. Например, специалисты не рекомендуют добавлять йогурт в рацион детей в первые 8 месяцев их жизни. Во-вторых, из всего многообразия представленных на рынке продуктов следует выбирать самые качественные.

На какие факторы качества следует ориентироваться? Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок хранения йогурта. Чем дольше срок годности, тем больше вероятности, что в йогурте содержатся химические вещества и консерванты. Кроме того, сегодня на прилавках в ассортименте представлены и продукты, которые лишь приготовлены на йогуртовой основе, но йогуртами не являются. Такие напитки не содержат полезных бактерий и поэтому хранятся долго. Соответственно, пользы от них немного. Сегодня, согласно законодательству, производители обязаны указывать на упаковках вид продукта. И все же, даже если продукт назван йогуртом, стоит обратить внимание на состав и срок хранения.

Ни при каких обстоятельствах не стоит приобретать просроченный товар! Вместо ожидаемой пользы вы рискуете только нарушить работу своего организма. Следует также внимательно осмотреть упаковку. Если она показалась вам деформированной, стоит также отказаться от покупки, потому что йогурт может оказаться уже испорченным. Лучше не приобретать кисломолочные продукты с рук и на улице, ведь приобретая товар в таких торговых точках, покупатель меньше всего защищен.

Источники:

http://ucrazy.ru/interesting/1202818794-ne_vse_jogurty_odinakovo_polezny.html
http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/40774/181971/nje-vsje-jogurty-odinakovo-poljezny-chastnoje-rassljedovanije
http://www.rastut-goda.ru/grow-up-healthy/3828-ne-vse-jogurty-odinakovo-polezny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector