2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не все одинаково полезны

«Не все йогурты одинаково полезны»

Не все йогурты техники одинаково полезны

Часто замечаю у людей, интересующихся психологией большую любовь к техникам. И не мудрено – это любопытно, забавно, можно пофантазировать, порисовать или поговорить со своими частями. Чего уж греха таить – я сама использую и очень люблю техники всех возможных форм и размеров.

Порой начинает казаться, что техниками можно решить все проблемы, от низкой самооценки до радикулита. (Чем черт не шутит, может и правда можно?) А еще можно найти у себя гору доселе неведомых проблемы и сделать техники на их разрешение: приписать себе отсутствие сепарации от родителей и срочно начать сепарироваться, найти конфликт внутренних частей – и как давай их объединять.. в общем, этот список может быть бесконечным.

Все бы ничего, но может, есть и последствия подобных махинаций? Оговорюсь, что сейчас речь идет именно о «самоизлечении», про техники на приеме у психолога – разговор отдельный.

Меня не отпускает мысль, что самостоятельно мы беремся лечить только то, на что нам в какой-то степени приятно обращать внимание, при этом истинные и глубокие причины, даже очевидные для всех вокруг, склонны напрочь игнорировать.

Еще один вариант: лечим то, что «болит» — например раздражительность или плаксивость. По сути – это такой психологический аспирин: вроде выпил – вроде легче. Разумеется, температура спала, но вирус-то продолжает блуждать по организму, только теперь мы его не ощущаем постоянно, а значит – не боремся! И «вирус» все равно найдет способ заявить о себе, только уже не факт, что без осложнений.

Конечно, есть очень глубокие техники, но насколько глубоко можно зайти в себя, миновав все защиты? И насколько безопасно и экологично можно выйти назад?

К чему я веду. Техники – это хорошо. И мне совершенно не хочется кого-то пугать и драматизировать. А очень хочется, чтобы они не применялись бездумно, просто для развлечения или как панацея.

И еще один уже профессиональный аспект. Часто, от людей, кое-как испытавших на себе весь арсенал техник из интернета, можно услышать что-то вроде: «да шарлатанство все эта ваша психология!» или обратное: «я и сам немного психолог». И вот беда – в народ либо уходит слух про психологов-шарлатанов, либо такие самоиспеченые «психологи» сами идут в массы и несут свою «психологию» (что не легче слухов).

Психология – штука тонкая, а посему и подходить к ней лучше осторожно и бережно:)

Не все йогурты одинаково полезны

Таковы реалии времени: даже детское питание не гарантирует качества и здоровья.

Не все йогурты одинаково полезны.

Удивительный и даже уникальный случай: реклама не соврала! Случайно проговорилась, видимо.

Обычно же она врет без оглядки на закон «О рекламе», робко уговаривающий ее говорить правду. Например: вся страна знает, что в «Чудо-йогурте» есть живые йогуртовые культуры, которые, собственно, и превращают обычную сладкую простоквашу в чудодейственный продукт, сходный по действию с живой водой русских сказок.

И только глупые ученые с упорством дятла твердят, что никаких живых йогуртовых культур не бывает, а есть только молочные стрептококки и кефирные палочки. Другими словами, хваленый и так любимый детьми продукт, отличается от плебейского фруктового кефира только наличием 2-3 граммов ягод. Ну и ценой, разумеется!

Читать еще:  Морковь чем полезна для детей

Между прочим, по уверению врачей-диетологов, фрукты и йогурты несовместимы в принципе: сначала лактобактерии воюют с ягодами, а попав в ваш организм, они объединяются и начинают воевать с вами! Именно поэтому, молочную продукцию с ягодами не советуют давать детям до трех лет, и даже взрослым не рекомендуют съедать более 100 грамм йогурта в сутки.

Кстати, если на йогурте обозначен срок хранения 30 дней или более, то все живое в нем (если оно было) уже сдохло, поскольку живут лактобактерии и кефирные палочки максимум семь суток. На Западе йогурты длительного хранения йогуртами не называют — они продаются, как йогуртовичи, фруктовичи, йогуртеры. У нас же один «Вимм-Билль-Данн» именует соответствующую продукцию честно: сладким молочным лакомством!

Но зато именно эта фирма завалила всю страну «Актимелем»! Пребиотики в том напитке действительно есть, но еще никто не доказал, что они полезны или, хотя бы, безвредны. Зато, точно известно, что готовят и «Актимель», и «Активию» из обезжиренного молока, а молочный жир — вещь полезная и питательная.

Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что пить эти напитки все-таки полезно, хотя и меньше, чем кефир с ряженкой.

К слову: недавно в Лос-Анджелесе подали в суд на «Данон» — за рекламу «Активии» и бактерии «Бифидус регулярис». Дело в том, что стоит «Активия» на 30 процентов дороже, а пользы от нее, как и от прочих йогуртов! Для сведения: «Вимм-Билль-Данн» потратил на рекламу «Актимеля» в России около десяти миллионов долларов.

И напоследок: добавка Е-222, столь часто применяемая при изготовлении молочных продуктов, может приводить к онкологическим заболеваниям!

Что у вас, ребята, в упаковках?

Вопрос вовсе не праздный: когда, еще в прошлом веке, английский врач, сэр Роберт Маккарисон, стал кормить лабораторных крыс стандартной человеческой пищей, через две недели подопытные начали жрать друг друга! Стоит ли удивляться тому, что твориться в мире?

А теперь хорошая новость: конкретно к майонезу, вышесказанное относится меньше, чем ко многим другим продуктам, хотя, по данным контролирующих организаций, 20 процентов упаковок с этим соусом в нашей торговле — левые. Но ведь 20, а не 80! И потом, особо неблагоприятные для здоровья добавки, при фальсификации майонеза применяются редко, так что шутки производителей и торговли в данном случае покушаются не на нашу жизнь, а на наш кошелек. Впрочем, все равно неприятно!

Однако, майонез в нашей стране покупают 87% населения и съедается при этом по 2 килограмма в год на человека, другими словами, 75 тысяч тонн. Представляете себе, каков масштаб незаконного обогащения кое-кого? Чего ради мы должны кормить жулье за свой счет?

В принципе, майонез — соус простой: горчица, яичный порошок, сухое молоко, уксус и растительное масло, остальное детали. Хотя, именно в них, по меткому выражению французов, и кроется дьявол: что-то недовложили, что-то заменили на более дешевое, чуть-чуть больше воды, чуть-чуть меньше масла.

Читать еще:  Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин

Чаще всего, именно масла, поскольку его стоимость и есть большая часть стоимости всего продукта. Достаточно замешать майонез не на подсолнечном, кукурузном или оливковом, а на соевом, хлопковом или соевом маслах, как сразу из каждого вашего рубля, десять — пятнадцать копеек отправятся целевым назначением в чей-то нечистый карман.

Или еще: обычно в майонезе — до 50% воды, а если добавить эмульгаторов и стабилизаторов, то можно и до 70! Пятнадцать тысяч тонн лишней (для вас) воды и соответствующая, совсем не лишняя для производителей, прибыль.

И, наконец: проблема, просто немыслимая в советское время — срок хранения. Сейчас, когда рынок заполнен майонезом с избытком, выдерживать сроки реализации чревато убытками, а мелкий шрифт на упаковках может прочитать не всякий. А надо! Просроченным майонезом насмерть не отравишься, однако, приятного мало. А потому, несколько советов, как говорится, хозяйкам на заметку:

1. Обычно, срок хранения майонеза от семи дней, до двух месяцев (импортного — до пяти). Если на отечественном майонезе значится более двух месяцев — перед вами фальсификат!

2. Жирный майонез — соус густой и течь не должен. Если он течет, вы купили воду.

3. Майонез же низкожирный или даже постный, напротив, достаточно жидкий, а если его консистенция напоминает крем, то вам всучили загустители и эмульгаторы: хорошо еще, если муку, крахмал или желатин.

4. Если соус на вкус слизистый — кто-то сэкономил на молоке или яичном порошке.

Короче, приятного аппетита!

Написать ответную статью

uCrazy.ru

  • furer
  • 12 февраля 2008 23:12
  • 1610

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым.

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком», армяне — «мацун», египтяне — «лебен», сицилийцы — «мецорад». Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Читать еще:  Перекись водорода полезные свойства применение и лечение

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт
● срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4. +6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано «йогурт»
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения — 3 месяца
● температура хранения — +4. +25 градусов
● на упаковке не написано слово «йогурт», а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
● указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Источники:

http://www.b17.ru/article/103099/
http://pisali.ru/gamov/27708/
http://ucrazy.ru/interesting/1202818794-ne_vse_jogurty_odinakovo_polezny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector