12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчики польза и вред как употреблять

Одуванчик: польза и вред для здоровья

«Ирландская маргаритка» — такое название получило хорошо известное многолетнее растение одуванчик. Весьма распространённый представитель флоры большинством обывателей считается злостным сорняком.

Однако, среди пчеловодов цветущее растение, вырабатывающее большое количество пыльцы, считается отличным медоносом. Листья молодого одуванчика употребляются китайцами в пищу.

А нетрадиционная китайская медицина использует все части этого растения для излечения многих недугов. Так есть ли польза от этого растения, и каким может быть его вред?

Минеральный состав растения

Как показали исследования, все части растения имеют насыщенный минеральный состав. Среди витаминов других химических соединений в одуванчике присутствуют:

  • Витамины: А, В2, С, Е, РР.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры и жирные кислоты.
  • Глицериды.
  • Тараксацин.
  • Тараксацерин.
  • Тараксантин.
  • Флавоксантин.
  • Каучук.
  • Холин.
  • Сапонин.
  • Лютеин.
  • Смолы.
  • Слизи.
  • Спирты.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Тараксастерол.
  • Тараксерол.
  • Псевдотараксастерол.
  • Амирин.
  • Ситостерин.
  • Стигмастерин.
  • Тараксол.
  • Арнидол.
  • Фарадиол.
  • Кислоты: мелиссовая, линолевая, олеиновая, церотиновая.

Такие компоненты делают растение не только съедобным, но и наделяют его целительными свойствами.

Одуванчик: сорняк или народный лекарь?

Растение, которое сегодня многие считают сорным, пользовалось популярностью ещё в древние века. Китайская, арабская и греческая народная медицина использовали это растение в целебных целях. Своё лечебное назначение одуванчик выполнял и в древней Руси.

В настоящее время популярность «ирландской маргаритки» несколько утрачена. И зря: это растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Усиливает отток желчи.
  • Понижает жар при высокой температуре тела.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Успокаивает нервную систему, оказывает снотворное воздействие.
  • Снимает болевые синдромы.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Возбуждает аппетит.
  • Ускоряет липидный обмен.
  • Повышает лактацию.
  • Поднимает тонус.
  • Устраняет процесс брожения в желудке и кишечника.
  • Способствует кроветворению.
  • Снижает риск заболевания туберкулёзом, вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Выводит излишки жидкости, токсины, гельминтов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Снижает уровень сахара и холестерина.
  • Улучшает процесс кровообращения.

С древних времён и до настоящего времени нетрадиционная медицина использует одуванчик для лечения множества болезней. Снадобья, изготовленные из бутонов, листьев, стеблей и корней ирландской маргаритки, используют, чтобы вылечить:

  1. Болезни печени (холецистит, гепатит, желтуха).
  2. Нарушение пищеварительного процесса (гастрит, колит, метеоризм, запоры).
  3. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  4. Малокровие.
  5. Упадок сил.
  6. Недостаток витаминов.
  7. Заболевания эпидермиса (угревая сыпь, экзема, фурункулёз).
  8. Воспаление дыхательных путей, туберкулёз.
  9. Подагра.
  10. Ревматизм.
  11. Ожоги.

Кроме народной медицины одуванчик нашёл своё применение и в косметологии. Настойки из бутонов и распустившихся цветков успешно применяются для того, чтобы избавиться от угрей (акне) и прыщей на коже лица. Одновременно это средство оказывает отбеливающий эффект и позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Применение ирландской маргаритки в кулинарии

Можно считать одуванчик малораспространённым в кулинарии продуктом. И уж точно его нельзя назвать деликатесом. Однако зелёную массу растения используют для приготовления первых блюд, рулетов, салатов, запеканок и других холодных закусок.

Для этого их предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают некоторое время в солёной воде. Это необходимо делать для того, чтобы удалить из сырья природную горечь.

Из сушёных корневищ готовят прекрасный кофейный напиток. А из цветков растения вино, варят варенье и искусственный мёд, по своей пользе не уступающий натуральному продукту.

Рецепт бальзама «Солнечный»

  1. Бутоны одуванчика – 100 г.
  2. Имбирь – 100 г.
  3. Грецкий орех – 100 г.
  4. Гвоздика (приправа) – 10 бутонов.
  5. Спирт медицинский (или водка) – 0,5 л.

Все компоненты бальзама необходимо поместить в бутылку (желательно из тёмного стекла). Имбирь и орехи следует предварительно измельчить. Залить всё спиртом и плотно укупорить. Настаивается бальзам 3 недели в прохладном тёмном месте.

По истечении срока его можно процедить и снова перелить в герметичную тару из тёмного стекла. По желанию можно добавить к ингредиентам палочку корицы. Это добавит напитку дополнительную нотку аромата.

Несколько капель бальзама, добавленных в горячий напиток (чай, кофе), позволят согреться в холодное время года и станут хорошей профилактикой от простуды.

Возможный вред. Противопоказания

Растение, богатое минеральным составом, не является панацеей от всех болезней. Небольшие ограничения всё-таки существуют. Снадобья, приготовленные из одуванчика, нельзя употреблять, если есть:

  • Аллергическая реакция на растение.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Камни в почках.
  • Гастрит, язва желудка, дуоденит (в стадии обострения).
  • Диарея.
  • Детям до 3-х лет.
  • Беременным женщинам.

Чрезмерное употребление внутрь отваров и настоек из этого растения может вызвать побочные действия:

  • Сильная диарея.
  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Головокружение.

Вывод

Любой малознакомый продукт следует употреблять правильно и умеренно. Что касается лечения методами нетрадиционной медицины, то следует помнить, что самолечение чревато негативными для здоровья последствиями.

Все сомнения необходимо разрешать с лечащим врачом. Только он может дать правильные рекомендации.

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Читать еще:  Чем полезно сливочное масло

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Читать еще:  Что полезнее овсянка или гречка

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одуванчики польза и вред как употреблять

О пользе одуванчиков знаю, когда впервые прочла, даже удивлена была приятно. К сожалению, собирать в нашей местности их нельзя, промышленный город. Приходится довольствоваться сухоцветами и настойками покупными.

Читать еще:  Цинк чем полезен для мужчин

Тогда только подальше за городом. По весне они цветут везде.

Спасибо за рассказ об одуванчике, добавлю его в свой чайный сбор. Надеюсь, что чай не будет сильно горчить от высушенных листьев одуванчика.

Роман, чтобы не горчило долго не настаивайте. Я писала в статье, что заваривают несколько минут и быстро процеживают. А вот лепестки цветов не дают горечи и их можно настаивать дольше.

А мы весной на даче делаем салат из одуванчиков. Там правда всё в ход идёт, что позеленело к этому времени. Люблю одуванчики (визуально) — это маленькое солнышко, а потом толстые щёчки на тоненьком стебельке из мультика. Их бывает черезчур много, но от этого только красивее.

Семян тоже слишком много, а потом война с сорняками в грядках )) Всегда было интересно: почему куст одуванчика вырастает не рядом с кустиком клубники, а в его центре.

Сколько всего из простого одуванчика, сплошная польза, а мы пока только венки с детками из них плетем

Может пора начать использовать другие его полезные свойства? Начать можно с лепестков в сахаре.

Какой же он полезный этот одуванчик. А мы так мало про него знаем.

Я люблю варенье из одуванчиков и салат. Тут у вас столько рецептов, слышала еще про настойки.

Екатерина, статьи не хватает, чтобы все рецепты здесь выложить. В дальнейшем будут и настойки.

Обожаю одуванчики — эти чудные желтые солнышки, которые появляются в пока еще ярко-зеленой молодой траве. И ведь не только красотой эти цветы могут радовать, но и такой огромной пользой для здоровья!

Как то давно делала из одуванчиков варенье, сейчас уже не делаю, так как экология ужасная и скорее получишь вред, чем пользу.

Смотря, где собирать. Вдали от загрязнений, на собственных садовых участках и лесных полянках одуванчики ничуть не хуже аптечных трав, фруктов и овощей. Мы же не можем жить на этой планете, а еду выращивать на другой.

Мы все привыкли к ромашке аптечной, а оказывается одуванчик имеет столько полезного для мужчин и женщин. Недавно читала про варенье, которое из него варят и поразилась, никогда не слышала о подобном. Конечно растение для приема внутрь нужно собирать в экологически чистых зонах, не знаю если таковые вообще остались на сегодняшний день.

Думаю, все относительно. Если сравнивать растения сейчас и 100 лет назад, то сегодняшние проиграют. А если сравнивать с продуктами на прилавках, то тут можно поспорить. В любом случае, майские одуванчики отрастают очень быстро и вдали от городов и дорог не успевают сразу впитать все вредное, что окружает нас в почве и воздухе. Не перестали же мы покупать и выращивать овощи, фрукты, лечебные травы.

Даже не представляла, что в одуванчике столько пользы! Думала, что это обычный сорняк. Обязательно куплю сбор в аптеке и попробую. Очень интересная статья!

Светлана, одуванчик используется и для лечения, и для приготовления вкусных блюд, а также лакомств. Одно варенье из одуванчика, чего стоит.

Да, одуванчик отличается большим количеством полезных свойств. Чего только стоит аромат чая и варенья?

О, когда-то мы варили прекрасное варенье из одуванчиков. Или мед — так называли, т.к. было похоже именно на искусственный мед.

А вот чая из лепестков одуванчиков не пила. Столько одуванчиков на даче было. Эх, раньше бы прочесть этот ваш материал!

Светлана, неужели вы избавились от одуванчиков? Мне это не удается, сколько не собираю.

Я помню варила варенье из одуванчиков, необычный вкус. А если добавить апельсин, вкуснятина!

Одуванчиков весной всегда полно под ногами. Буду знать сколько всего полезного можно из них извлечь. а в аптеке можно круглый год их купить. Спасибо, буду знать.

Пожалуйста Катерина. К сожалению, в аптеке лепестки не продают, а из них столько вкусного можно приготовить.

Одуванчики никогда не применял в народной медицине, как видно зря, польза немалая. Пересмотрю свое отношение к этому растению, а рецепты взял на заметку.

Благодарю за чудо — статью! Да, мы всё собираемся набрать одуванчики, но пока собираемся, они так и улетят от нас снова ))) Но радует одно, полезные корешки-то останутся! ))

Вера, тогда вам — корешки. ))) Еще можно листочки застать.

На днях приехали на дачу, а там «ковер» из желтых одуванчиков. Оказывается, под ногами растёт такая доступная природная «аптека», полезная для здоровья.

Недавно пропалывали клубнику, в основном, как раз от одуванчиков. У них, оказывается, такие длиннющие корни. Даже жалко было выбрасывать. Не знала, что можно из них делать кофе, там как раз на банку получилось бы.

У нас они любят вырастать в самом центре кустика клубники. Никогда не знаю, что проще выполоть: одуванчик или клубнику. А корешки при прополке оставлять лучше всего, время лишнее тратить не придется на выкапывание.

Источники:

http://polzaivredno.ru/oduvanchik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/
http://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/oduvanchik-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: