Оливки польза и вред для организма
Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания
Оливки – это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях (лат. Olea europaea).
Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином E и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках добываются для производства оливкового масла – одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Консервированные оливки часто подают в салатах, бутербродах и тапенадах. Средняя оливка весит около 3–5 грамм (1).
Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют, когда созревают. Другие остаются зелеными, даже когда полностью созрели.
В средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об оливках, включая их потенциальную пользу и вред для здоровья, пищевую ценность и калорийность.
Состав и калорийность консервированных оливок
Оливки содержат 115–145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):
- Калории: 115 ккал
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 грамма
- Углеводы: 6,3 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Жир: 10,7 грамма
- Насыщенный: 1,42 грамма
- Мононенасыщенный: 7,89 грамма
- Полиненасыщенный: 0,91 грамма
Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
Вывод:
Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Витамины и минералы в консервированных оливках
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:
- ВитаминE. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
- Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
- Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
Вывод:
Оливки являются хорошим источником витамина E, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Другие растительные соединения
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе (12):
- Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Он также является мощным антиоксидантом (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант – наиболее распространенный в оливковом масле – не такой мощный, как гидрокситирозол. Тем не менее он может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Вывод:
Оливки особенно богаты такими антиоксидантами, как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.
Обработка оливок
Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, маринованные
Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.
Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).
Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).
Вывод:
Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.
Чем полезны консервированные оливки для женщин и мужчин
Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают многими полезными свойствами, особенно в отношение здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Диетические антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые обладают большим количеством полезных свойств – от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу оливок значительно повышает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота – основная жирная кислота в оливках – связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).
Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости, что может увеличить риск переломов.
Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям о том, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).
В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).
Таким образом, возможно, что оливки могут помочь снизить риск заболевания раком.
Это может быть частично обусловлено их высоким уровнем содержания антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).
Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.
Вывод:
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду полезных эффектов, таких как снижение уровня холестерина и кровяного давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред консервированных оливок
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.
Аллергия
Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).
Акриламид
Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).
Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида (44).
Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).
Вывод:
Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.
Подведем итог
- Оливки являются пикантным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
- В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также обладают рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца.
- Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой рацион питания – он может стать отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем полезны оливки и маслины
Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.
В чём разница между зелёными и чёрными оливками
Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.
Какие бывают оливки
Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.
Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.
Сорта
- Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
- Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
- Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.
Размеры
Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).
Продукция
Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.
Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:
- цельные, с косточкой;
- без косточки;
- резаные;
- фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
- давленые.
Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.
Химический состав
В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.
Витаминно-минеральный состав
Полезные свойства
Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.
Польза для сердечнососудистой системы
Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:
- Имеют свойство снижать артериальное давление.
- Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
- Обладают антисклеротическим действием.
- Препятствуют тромбообразованию.
- Не допускают развития ишемической болезни сердца.
Польза оливок для пищеварительной системы
- Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
- Не допускают появления и развития геморроя.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Обладают желчегонным эффектом.
- Выводят из кишечника шлаки и токсины.
- Способствуют восстановлению клеток печени.
- Предупреждают желчнокаменную болезнь.
- Стимулируют выработку желудочного сока.
Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульт;
- артриты, артрозы, остеохондроз;
- онкологические заболевания.
Чем полезны маслины для женщин
В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.
Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.
Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.
Оливки при беременности и грудном вскармливании
Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.
Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.
Маслины для худеющих
Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:
- нормализуют стул;
- повышают эластичность кожных покровов;
- насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
- улучшают настроение;
- обогащают состав крови;
- связывают и выводят токсины.
Оливковое масло в косметических процедурах
Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.
Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица
- оливковое масло 10гр.
- творог нежирный 5гр.
- один яичный желток.
Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.
Маска для увядающей кожи лица
В слегка разогретом оливковым масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.
Маска для оздоровления волос
Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.
Ванночка для укрепления ногтей
Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.
Противопоказания и ограничения
Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям;
- лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
- лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
- больным гастритом с повышенной кислотностью.
Как правильно выбрать консервированные маслины
Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.
Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.
Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.
Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.
Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.
Рецепты блюд
Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.
Греческий салат
На 2 порции потребуется:
- 1 маленький огурец;
- половинка болгарского перца;
- 1 помидор;
- сыр фета – 50 г.;
- половинка луковицы;
- маслины – 10 шт.;
- оливковое масло;
- итальянская приправа, перец, соль.
Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.
Курица с оливками по-мароккански
- куриная грудка – 2 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 10 маслин (зелёных) без косточек;
- кинза;
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- чеснок;
- куркума;
- перец;
- соль;
- куриный бульон.
Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.
Чем полезны оливки?
Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.
Оливки содержат множество полезных элементов
Где растут оливки
Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.
Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Оливки — это фрукт, овощ или ягода?
Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.
Оливки относятся к группе костянок
Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
Химический состав оливок и БЖУ
Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.
Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Полезные свойства оливок
Польза плодов оливы для организма человека неоценима.
Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:
- При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
- При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
- При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
- При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
- При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
- При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
- При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
- При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
- При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.
Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.
Для мужчин
Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:
- Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
- Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
- Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
- Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
- Цинк повышает уровень тестостерона в крови.
Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.
Оливки очищают кровеносные сосуды
Для женщин
Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:
- Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
- Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
- Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
- Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
- Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.
Оливки предотвращают появление тромбоза
Польза разных форм
Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.
У каждого способа хранения есть свои преимущества:
- Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
- Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
- Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
- Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
- Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.
Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы
Способы применения
Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.
Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.
Оливки противостоят алкогольным токсинам
Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.
Вред оливок
Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.
Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.
Противопоказания
Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при обострении желчекаменной болезни.
Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках
Вопрос-ответ
Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?
Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.
Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.
Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше
Почему хочется оливок?
Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.
Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы
Можно ли есть оливки с косточками?
Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.
Косточки оливок богаты на полезные элементы
Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.
Источники:
http://www.magicworld.su/o-poleznom/1122-olivki-konservirovannyye.html
http://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-olivok.html
http://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/