0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омега 3 чем полезна для мужчин

Чем полезна омега-3 для мужчин?

Группа полиненасыщенных кислот омега-3 была открыта учеными сравнительно недавно в ходе исследований рациона питания у различных групп населения. Согласно полученным данным, именно благодаря омега-3 кислотам мужское население Аляски меньше страдает от разнообразных недугов, и сохраняет способность к деторождению до глубокой старости.

Польза омега-3

Уникальность полиненасыщенных кислот состоит в способности укреплять клеточные мембраны и восстанавливать обменные процессы на клеточном уровне. При регулярном употреблении омега-3 оказывает массу положительных влияний на организм мужчин:

  • повышает скорость и качество передачи сигналов между клетками мозга — мыслительные процессы проходят без затраты большого количества энергии, психологическое состояние приходит в норму;
  • повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливаются их стенки, улучшается кровоток во всех органах (в том числе и в половых органах);
  • ускоряются регенеративные процессы — снижается боль в воспаленных суставах, нормализуется состояние органов и систем, подвергшихся патологическим изменениям;
  • нормализуется работа желез внешней и внутренней секреции, что способствует улучшению выработки тестостерона, восстанавливается гормональный фон;
  • восстанавливается здоровая картина крови, улучшаются обменные процессы, происходит естественное омоложение организма.

Суточная норма омега-3 для мужчин

Согласно исследованиям, приемлемой суточной дозой считается 600 мг полиненасыщенной кислоты в сутки. Степень усвоения Омега-3 не зависит от приема пищи — можно употреблять ее до еды или во время трапезы.

В отличие от других групп биологически-активных веществ, прием увеличенных в несколько раз доз омега-3 не вызывает осложнений и тяжелых побочных эффектов.

Источники омега-3

Покрыть суточную потребность в этих соединениях можно, обогатив рацион определенными продуктами. В некоторых случаях (для профилактики или по медицинским показаниям) можно заменить натуральные источники омега-3 аптечными препаратами.

Пищевые источники омега-3

Полиненасыщенные органические кислоты группы Омега-3 содержатся преимущественно в морепродуктах. При этом специалисты выделили несколько подгрупп этого соединения, отличающихся по оказываемому воздействию на организм (таблица 1).

Таблица 1 — Некоторые жирные кислоты класса омега-3.

Чтобы насытить организм омега-3 кислотами, достаточно включить в меню морепродукты в виде жирной рыбы. Идеально подойдет треска, скумбрия, тунец и даже сельдь.

Препараты омега-3

Еще один источник омега-3 — капсулы с рыбьим жиром или жиром морских рыб (не одно и то же!) в натуральном виде, продающиеся в аптеке. К выбору препаратов с омега-3 нужно подходить внимательно, ведь помимо природного концентрата пользы можно получить глистные инвазии, интоксикацию мышьяком или свинцом.

На что нужно обращать внимание при выборе препаратов с содержанием омега-3:

  1. Источник рыбьего жира. Самым ценным считается сырье, выделенное из тушек морской рыбы. Наименьшее количество омега-3 кислот содержится в жире, добытом из внутренностей рыбы — кишок, печени, прочих внутренностей.
  2. Степень очистки рыбьего жира. Самым полезным считается сырье, прошедшее более трех ступеней очистки. В нем не содержатся органические примеси, паразиты, токсические соединения, тяжелые металлы и соли.
  3. Внешний вид рыбьего жира. Рыбий жир в натуральном виде имеет прозрачную слегка густоватую маслянистую текстуру и обладает типичным для рыбьего жира запахом. В капсулах должно просматриваться прозрачное желтоватое содержимое, обязательно жидкое.
  4. Наличие консервантов и их наименование. Эти компоненты позволяют сохранить рыбий жир дольше. Идеальный вариант, если в качестве консервирующего компонента используется витамин Е. Именно такому рыбьему жиру стоит отдавать предпочтение.
  5. Препарат должен содержать максимальное количество омега-3 кислот. Под это требование подходит только натуральный рыбий жир. Если в качестве основного источника сырья указываются растительные компоненты, от препарата лучше отказаться.
  6. Качественное аптечное средство с Омега-3 должно содержать минимум добавок — подсластителей, ароматизаторов и красителей. Даже если препарат выпускается в виде капсул, в их состав, помимо рыбьего жира, должны входить только желатин и комплекс стабилизаторов.

Не менее важной при выборе средств с омега-3 является и их цена. Если препарат будет соответствовать всем критериям, перечисленным выше, стоимость его не может быть слишком низкой.

Польза Омега-3 для мужчин

Рацион питания современного мужчины все больше изобилует вредными жирами и углеводами и все меньше несет в себе полезные питательные вещества, клетчатку и полезные жиры, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В этой статье мы рассмотрим пользу омега-3 для мужчин, а именно какие проблемы со здоровьем потребление этих жирных кислот помогает предотвратить и как позитивно это может сказаться на вашем здоровье.

Здоровье сердца и Омега-3

В рандомизированном исследовании участвовали мужчины, которые целенаправленно увеличили потребление жирной рыбы или начали ежедневно принимать добавки рыбьего жира, так как эти продукты содержат много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК). В этом исследовании участвовала группа из 2333 мужчин все из которых прошли восстановление после инфаркта миокарда в прошлом. После двух лет исследований было выявлено, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот снизило смертность, вызываемую ишемической болезнью сердца на 29% в отличии от контрольной группы мужчин, не придерживавшихся диеты и не принимавших добавки рыбьего жира. Тем не менее, не было никакого снижения нефатальных случаев возникновения инфаркта миокарда.

Читать еще:  Полезна ли женщине сперма

Одной из причин снижения смертности является снижение частоты возникновения остановки сердца. Мужчины, употреблявшие жирные сорта рыбы два раза в неделю или больше, сократили вероятность остановки сердца в два раза по сравнению с контрольной группой. Это скорее всего связано с антиаритмическим действием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 для здоровья простаты

Исследователи из Сан-Франциско в Университете Калифорнии опубликовали данные исследования, проведенного в 2009 году, целью которого было выявление воздействия омега-3 жирных кислот на здоровье простаты. Они наблюдали 466 мужчин, страдающих раком простаты и другую группу из 478 мужчин, которые были здоровы. Обе группы мужчин ответили на вопросы о том, что они ежедневно употребляли в пищу. Исследователи также протестировали мужчин на ферменты ЦОГ-2, которые повышают риск развития рака простаты у мужчин.

Употребление сортов рыб, богатых ЭПК/ДГК жирными кислотами

Исследователи сообщили, что у мужчин, которые употребляли в пищу жирные сорта рыб (по крайней мере один прием пищи раз в неделю), мясо которых богато эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), снижался риск развития рака простаты на 63%. Подробно о рыбе, содержащей большое количество омега-3 жирных кислот вы можете узнать здесь – Омега-3 в рыбе: таблица.

Малое потребление ЭПК/ДГК повышает риск развития рака простаты в 5 раз

Мужчины, не потреблявшие достаточного количества омега-3 продуктов (содержащих жирные кислоты ЭПК и ДГК), и у которых наблюдалось повышение концентрации ЦОГ-2, были подвержены в пять раз большему риску развития рака простаты.

Вывод

Достаточное употребление омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, содержащихся преимущественно в жирных сортах холодноводных рыб и в добавках рыбьего жира, уменьшает воспаление в предстательной железе, и препятствует развитию рака простаты.

Исследователи пришли к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в предстательной железе и замедлить рост раковой опухоли путем воздействия на ферменты ЦОГ-2.

Другое исследование: Связь между раком простаты и Омега-3 жирными кислотами

В исследовании, проведенном в Швеции (Cancer Prostate in Sweden), участвовала группа из 1499 мужчин с раком простаты, а также другая группа из 1130 мужчин, которые не страдали раком простаты. Изучалась связь между раком простаты и потреблением жирной рыбы.

Итог исследования

Исследователи выяснили, что у мужчин, употребляющих жирную рыбу, такую ​​как лосось, один или два раза в неделю, риск развития рака простаты был ощутимо снижен по сравнению с группой мужчин, которые не употребляли этот вид рыбы.

Холестерин и Омега-3

Существуют некоторые доказательства того, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина у мужчин и женщин.

Недавние обзоры сообщают о том, что ПНЖК омега-3, содержащиеся в жирной рыбе влияют на плазменные липопротеины и липиды даже у людей с нормальным здоровьем. В частности, они воздействуют на плазменные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

Этот эффект был наиболее очевидным во время исследования, в котором участвовали шесть женщин и шесть мужчин, которых кормили случайным образом, используя три различных диеты, на которые тратилось по 4 недели на каждую. Первая диета предусматривала контроль потребления насыщенных жиров, вторая включала в себя потребление растительного масла, богатого омега-6 жирными кислотами, и третья включала в себя потребление мяса лосося, богатого омега-3 жирными кислотами.

  • Диеты, предусматривающие употребление растительного масла и лосося, снизили уровень холестерина в плазме крови примерно в равной степени со 188 мг/дл. до 162 мг/дл.
  • Они также снизили липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) со 128 мг/дл. до 108 мг/дл. Диета, включающая в себя употребление лосося, не изменяла уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин).
  • Эта диета также снизила уровень холестерина ЛПОНП и триглицеридов в плазме с 76 мг/дл. до 50 мг/дл.
  • Что касается диеты, включающей употребление растительного масла, то такая диета плохо снижала уровни триглицеридов и ЛПОНП.

Гипертония и Омега-3

Одиннадцать исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты вызывают незначительное снижение систолического артериального давления и иногда диастолического артериального давления, особенно у человека, находящегося в вертикальном положении. Это в особенности относится к людям, страдающим слабой формой артериальной гипертензии.

Читать еще:  Техника полезная для дома

Воздействие снижения веса и Омега-3 жирных кислот на кровяное давление

В одном рандомизированном исследовании исследовалось воздействие снижения веса и приема омега-3 жирных кислот на кровяное давление у людей с избыточным весом с гипертонией. В результате сочетания ежедневного употребления рыбы в пищу и снижения массы тела, происходило снижение кровяного давления наряду со снижением частоты сердечных сокращений.

Небольшое уменьшение диастолического и систолического давления

Лучшие исследования показывают лишь небольшое снижение диастолического давления (3,0 мм рт.ст.) или систолического давления (4,6 мм рт.ст.), так что прием омега-3 в виде рыбьего жира не может использоваться в одиночку в лечении гипертонии. Рыбий жир, принимаемый с другой целью может в незначительной степени снижать кровяное давление. Польза омега-3 для мужчин заключается не только в улучшении здоровья сердца и кровеносных сосудов, как вы уже прочли и убедитесь в этом, прочитав статью до конца.

Омега-3 для устранения воспаления при артрите

Многие люди, страдающие артритом, каждый год мучаются от боли и воспаления. Приятно знать, что есть естественные средства для облегчения этих симптомов. Одним из лучших натуральных средств для уменьшения симптомов артрита является рыбий жир, содержащий все 3 типа омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты оказывают влияние на клетки всего организма, включая ваши суставы. Давайте посмотрим на некоторые исследования того, как именно омега-3 помогает лечить воспаление при артрите.

Как Омега-3 помогает лечить артрит

Девять различных проанализированных исследований показали, что капсулы рыбьего жира слегка уменьшают боль в суставах. Они также уменьшают скованность в пораженных суставах. Даже незначительное улучшение в состоянии, является большим достижением для большинства больных артритом.

Датское исследование

Датские ученые провели исследование с участием людей с артритом, которым необходимо было употреблять большое количество рыбы. Они были проинструктированы съедать около 120 граммов рыбы каждый день. Это привело к уменьшению отека суставов, боли и утренней скованности после того, как они в течение 6 месяцев ежедневно употребляли рыбу. Кроме того, участникам этого исследования удалось меньше тратить на лекарства при лечении воспаления и боли.

Другой тип рыбьего жира и артрит

В университете штата Вашингтон было проведено исследование, в котором люди употребляли по крайней мере две, если не больше, порции рыбы в неделю. Ученые пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие жирную рыбу сокращают риск развития артрита на 40% по сравнению с людьми, которые употребляют рыбу в меньшем количестве.

Омега-3 при заболеваниях почек

Джеймс Донадио опубликовал статью о результатах пациентов с болезнью Берже (IgA-нефропатией), принимающих рыбий жир. Исследование 1999 года показало, что прогрессирование этого заболевания было замедлено за счет приема добавок рыбьего жира в высоких дозах. Это исследование было проведено в клинике Майо, за участниками которого наблюдали в среднем 6,4 года.

В двух различных исследованиях было доказано, что активация внеклеточной сигнал-регулируемой киназы (ERK) снизилась на 30% в связи с низким уровнем ДГК жирной кислоты, которая содержится в рыбьем жире. Активность JNK возрастает при получении ДГК в низких дозах. Тем не менее, это не происходит с ЭПК. ЭПК и ДГК не оказывают никакого эффекта на активность киназы p38.

Наряду с другими данными это указывает на то, что потребление рыбьего жира или ДГК в чистой форме может подавлять рецидивы гломерулопатий. Это происходит за счет подавления пролиферации и активации мезангиальных клеток, содержащихся в кровеносных сосудах внутри почки.

Теперь вы видите, какова польза омега-3 для мужчин. Вот почему употребление большого количества жирной рыбы или прием добавок рыбьего жира являются полезными для мужчин. Проблемы со здоровьем могут стоить вам очень дорого во многих отношениях, поэтому важно обратить внимание на информацию, представленную здесь.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

#37 Разобрался с Омега-3

Омега-3 — это семейство полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК).

Самыми важными омега-3 являются:

🔸 альфа-линоленовая кислота (ALA);

🔸 эйкозапентаеновая кислота (EPA);

🔸 докозагексаеновая кислота (DHA).

EPA и DHA содержатся исключительно в морской рыбе, морепродуктах, криле, а также в некоторых видах морских водорослей.

В растительных маслах EPA и DHA не встречаются. В них есть только ALA.

Читать еще:  Скорлупа кедрового ореха чем полезна

Проблема в том, что у мужчин только 5% ALA превращается в EPA. У женщин немного больше под влиянием женского гормона эстрогена (источник: https://rnd.edpsciences.org/articles/rnd/abs/2005/05/r5505/r5505.html ).

Только 1% EPA синтезируется в DHA 😲.

Можно сделать вывод, что растительные масла с высоким содержанием ALA (льняное, горчичное, конопляное, кедровое) чуть более полезны для женщин, чем для мужчин.

Для чего нужны Омега-3

Роль омега-3 ПНЖК сложно переоценить . Они:

🔸 понижают уровень «плохого» холестерина, тем самым снижают риск атеросклероза сосудов;

🔸 EPA и DHA обладают противовоспалительным действием;

🔸 DHA обладает болеутоляющим действием;

🔸 повышают чувствительность клеток к инсулину, а значит предотвращают диабет 2 типа;

🔸 расширяют сосуды, обладая вазодилатирующим действием;

🔸 усиливают липолиз (расщепление жира) и окисление жиров в митохондриях клеток;

🔸 обладают некоторым анаболическим действием, улучшают всасываемость аминокислот;

🔸 положительно влияют на когнитивные способности мозга, повышая скорость мышления и улучшают память;

🔸 действуют подобно антидепрессантам, улучшая настроение;

🔸 обладают легким анксиолитическим действием, устраняя тревогу, тем самым положительно влияя на сон.

Помним, что хороший сон = нормализация веса при условии правильного питания 😊

Всё это подтверждается исследованиями

✅ Омега-3 могут снижать воспаление низкой степени тяжести, связанное с ожирением (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27531277).

✅ Производные рыбьего жира Омега-3 жирные кислоты подавляют воспаление при ожирении человека (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30788452).

✅ Имеются умеренные данные, свидетельствующие о том, что омега-3 снижают риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний , и низкий уровень доказательств того, что более высокое потребление их потребление связано с более низким риском ишемической болезни сердца и застойной сердечной недостаточности (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579658/).

✅ Подтвержден защитный эффект омега-3 жирных кислот в потреблении рыбы против рака молочной железы у женщин (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30803190).

✅ EPA и DHA защищают от ожирения и непереносимости глюкозы за счет увеличения расхода энергии (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30632684).

Однако, в 2018 году международное НКО «Кокрановское сотрудничество» выпустило сообщение, в котором говорится, что омега-3 не влияет или слабо влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько мы едим Омега-3

В конце ХХ века резко увеличилось потребление растительных масел с высоким соотношением омега-6 к омега-3, в результате выросло количество аутоимунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

До этого нормой было соотношение 1 к 1.

Сейчас около 25 к 1 в пользу Омега-6.

Чем опасно высокое количество Омега-6

Если коротко, то дело в том, что Омега-3 и Омега-6 усваиваются одними и теми же ферментами. Количество этих ферментов ограничено. То есть по сути они конкурируют за одни и те же ферменты , которых на всех может не хватить.

Омега-6 провоцирует воспаление в организме (производные арахидоновой кислоты), а Омега-3 наоборот снижают .

Если мы питаемся с превышением Омега-6 над Омега-3, то получается, что воспалительных простагландинов становится больше. Отсюда и различные болезни, вызванные этими воспалениями. А также «Здравствуй, ожирение!»

Нормы потребления Омега-3

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 1-2% от общей энергии в день.

При суточном калораже в 2000 ккал получается потребление будет 20-40 ккал, что (учитывая калорийность 9 ккал на 1 грамм жира) составляет 2,2-4,4 грамм ПНЖК Омега-3 в день.

Российское кардиологическое общество рекомендует употреблять в пищу 300-500 мг EPA+DHA в день из рыбного жира.

Как я отношусь к Омега-3

Если вы подписаны на мой канал, то знаете, что у меня остеоартроз коленного сустава на обеих ногах. В связи с этим для меня исключительно важно то, что Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом, а также снижает риски ожирения. Мне теперь нужно контролировать свой вес, чтобы снизить нагрузку на колени.

Поэтому считаю важным питаться с достаточным количеством Омега-3 . Нужно включать в рацион жирные сорта морской рыбы и морепродукты. Что касается растительных масел, то я полностью перешел от подсолнечного к использованию льняного и горчичного для салатов, для жарки — к оливковому рафинированному, так как оно имеет высокую температуру горения и поэтому не выделяет канцерогенов при нагревании.

Если вы дочитали до конца, то вы просто обязаны ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ , значит он вам интересен и вы прочитаете ещё много полезного для себя.

И не забудьте поставить лайк .

Тем более, что на моём канале уже есть что почитать.

Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .

Можно ли на похудении пить: алкоголь , кофе , цикорий .

Источники:

http://menquestions.ru/articles/polza-omega-3-dlya-muzhchin.html
http://www.magicworld.su/zdorove/zdorove-muzhchiny/666-polza-omega-3-dlya-muzhchin.html
http://zen.yandex.ru/media/mpp/37-razobralsia-s-omega3-5c7d040a0a096c00b3632f72

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector