1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби амарантовые польза и вред

Чудесные амарантовые отруби — польза, вред и немножко сквалена

Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Технологии производства

При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).

После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.

Почему отруби лучше муки

При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.

Состав и калорийность

В амарантовых отрубях содержатся:

  • до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
  • незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
  • часть заменимых АК;
  • большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
  • минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):

Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.

Список полезных свойств

Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:

  • Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
  • Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
  • Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
  • За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
  • Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
  • Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
  • Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
  • Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
  • Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
  • Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
  • Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
  • Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
  • Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
  • Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.

Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).

Возможный вред

Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:

  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • колит;
  • спайки в брюшной полости;
  • другие острые заболевания ЖКТ.

Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.

С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).

Применение для похудения

Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.

Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:

  • большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
  • способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
  • абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).

Как употреблять правильно

При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
  2. Не превышать дневную норму.
  3. Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
  4. Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.

Нормы потребления

Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:

  • для взрослых людей с нормальной массой тела — 30 г;
  • для мужчин, занятых физическим трудом или спортом, — до 45 г;
  • для ребёнка до 12 лет — не более 15–20 г.
Читать еще:  Полезные свойства базилика

Разновидности

На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.

Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:

  • Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
  • Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.

Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:

  • Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
  • Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.

Выбор на прилавках

На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Читать еще:  Чем мята полезна для организма

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Читать еще:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред отрубей рисовых, гречневых, амарантовых

На протяжении всей истории человечества изделия с отрубями считались пищей широких масс, а все из муки от них очищенной — элитным и очень полезным. Сегодня взгляды поменялись: ученые заявляют, что мука из серединок злаков лишается большей части питательных веществ, и вообще изделия из нее должны появляться на столе пореже. А вот отруби во всем их великолепии — это питание правильное, способствующее расцвету здоровья человека.

Польза и вред рисовых отрубей

Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.

Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.

При регулярном употреблении рисовых отрубей:

  • хроническая усталость сменяется энергичностью;
  • укрепляется иммунитет;
  • депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
  • происходит снижение веса;
  • улучшается состав крови.

Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:

  • лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
  • улучшают работу печени.

Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).

Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.

Польза и вред гречневых отрубей

Энергетическая ценность продукта — 365 ккал на 100 г, на 1 столовую ложку приходится около 35 ккал. Такая калорийность приемлема даже для самой строгой диеты.

Гречка — кладезь железа, без которого всякое похудение грозит закончится анорексией.

Добавление отрубей из нее в любое блюдо в разы повышает сытность еды. Также гречневые отруби:

  • увеличивают плотность костных тканей и крепость зубной эмали;
  • защищают от анемии;
  • нормализуют передачу нервных импульсов буквально от макушки до пят;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Большая часть белков сосредоточена в сердцевине зерен гречки, но и в оболочке, пускаемой на отруби, есть незаменимые аминокислоты, служащие «строительным материалом» всему организму.

При длительном употреблении гречневые отруби могут спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний (но проявляется это слабо).

Польза и вред амарантовых отрубей

Амарант был одной из важнейших культур Доколумбовых цивилизаций, а в наши дни переживает новый пик популярности.

Помимо кальций, холина, марганца, ниацина и лизина, в амарантовых отрубях содержится вещество сквален. Второй его аналогичный источник в природе — акулий жир.

Благодаря этому веществу при употреблении отрубей кислород «доставляется» буквально в каждую клеточку организма, что увеличивает продолжительность жизни человека, защищает от рака.

Только амарантовые отруби способны так эффективно способствовать лечению:

  • кариеса, стоматита и пародонтоза;
  • воспалительных процессов дыхательной системы;
  • ожогов.

Продукт затормаживает любые патологические изменения, характерные для пожилого возраста, включая подагру, артрит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Амарантовые отруби рекомендуется употреблять в межсезонье от авитаминоза, чтобы полноценно усваивались витамины из других продуктов питания.

От амарантовых отрубей рекомендуется отказаться при мочекаменной болезни.

Источники:

http://poleznenko.ru/amarantovye-otrubi.html
http://etopolezno.com/amarant/
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-otrubej-risovyh-grechnevyh-amarantovyh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector