1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи или фрукты что полезнее

Что полезнее кушать овощи или фрукты?

Употребление овощей и фруктов обогащает человека витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Их влияние распространяется на работу разных отделов организма, а также эти продукты служат защитой от болезней. Уровень содержания ценных элементов различается у двух видов продукции. Разобраться в том, что полезнее, овощи или фрукты, поможет анализ их состава.

Об овощах и фруктах

В ежедневный рацион здорового человека обязательно должны входить овощи и фрукты из-за высокого содержания полезных и необходимых организму элементов. Общая составляющая – клетчатка. Этот элемент практически не переваривается, но при попадании в кишечник нормализует его работу, улучшает всасываемость, снижает риск возникновения проблем со стулом. Благодаря чувству сытости, которое придаёт человеку клетчатка, он съедает меньше пищи, уменьшая потребление калорий.

У плодов присутствует пассивный лечебный эффект – при их употреблении болезни проходят быстрее, так как энергетическая и витаминная база организма обновляется. При взаимодействии со здоровым организмом вероятность проявления симптомов и прогрессии недугов снижается – нормализуется сердечный ритм, регулируется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития рака, организм приходит в сбалансированное состояние.

Польза овощей

Овощи сильно отличаются друг от друга по составу органических и минеральных компонентов. Питательные элементы:

  • Растительный белок. Белок представляет собой материал для строительств клеток в организме человека. Содержится практически в любой пище, но его содержание во фруктах не такое высокое, как в овощах. В отличие от животного белка, содержит меньше жира, и, соответственно, меньше калорий.
  • Углеводы. Источник энергии и возможность улучшить состояние клеток. Содержится в большом количестве в овощах. Получение этого элемента стабильно из любого продукта.
  • Клетчатка. Полезное насыщение для сосудов, желудка и кишечника.
  • Витамины. Соотношение разных групп органических веществ отличается в зависимости от вида продукта. Сладкий перец, цветная капуста, яблоко – лидеры по содержанию витамина C. Морковь, томат и зелень наполнят тело каротином, который в кишечнике превращается в витамин A. B можно найти в редисе, зелёном горошке и фасоли.
  • Крахмал. Очередной источник энергии, содержащийся в клубнях и зёрнах.

Овощи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в группе разных наименований. Разнообразие позволит поддержать внутренний баланс и здоровое тело.

Польза фруктов

При детальном анализе состава плодов и метаморфоз веществ внутри них после обработки становится понятно, что, чем меньшему воздействию подвергались плоды, тем больше от них пользы получает человек. Если есть выбор между свежевыжатым соком и цельным продуктом, то рекомендуется употребить нетронутый плод, так как сок не предоставит достаточного количества веществ. Правило касается и любой другой обработки.

В отношении содержания витаминов между разными видами фруктов нет такого резкого различия, как между овощами.

Содержащиеся в плодах элементы, полезные для организма:

  • Витамин A. Содержится практически во всех видах. При термической обработке большая часть его пропадает. Высокое содержание придаёт плоду жёлтый или оранжевый цвет. Позволяет запускать синтез большинства гормонов.
  • Витамины группы B. Растворимые соединения, оказывающие влияние на метаболизм человека.
  • Витамины C. Компонент, обеспечивающий крепость тканей и химических соединений в организме, позволяет установить прочные связи. Содержится в небольшом количестве в каждом из видов плодов.
  • Прочие витамины. Фрукты в той или иной степени содержат все виды полезных органических соединений, но остальных наименований гораздо меньше относительно других продуктов.
  • Минералы. Микроэлементы, поддерживающие тонус системы. Содержатся в большом количестве во всех видах фруктов.
  • Клетчатка. Незаменимая составляющая плодов.

Органические вещества участвуют в нескольких функциях внутренней системы человека. Их запас пополняется за счёт растительной пищи. Недостаток или избыток элемента вызывает проблемы.

В составе некоторых разновидностей отмечается увеличенное количество полифенолов. Такое название носят сложные многокомпонентные соединения, противодействующие воспалениям и смещению среды клеток в кислую или щелочную сторону. Во внешности эти компоненты проявляются, как омолаживающие кожу и придающие бодрый вид.

Противопоказания

От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.

  • Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
  • Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
  • Яблоки и черешня – склонным к полноте.
  • Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
  • Редька и редис – людям с больной печенью.
  • Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
  • Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.

При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.

Читать еще:  Полезно ли плакать

Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.

Что полезнее – овощи или фрукты

Из предоставленной информации следует сделать вывод о том, что, без учёта дополнительных факторов, овощи и фрукты одинаково полезны для человека. Выбор делается на основе особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Не стоит делать выбор в сторону одной группы продуктов, полностью отказываясь от другой, так как залог настоящего здоровья – гармоничное и разнообразное питание.

Продукты разного происхождения дополняют друг друга в отношении воздействия на организм. Не стоит забывать и про животный белок – без регулярного употребления мяса в организме перестанут вырабатываться вещества, позволяющие усваивать витамины и минеральные вещества из растительной пищи.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше. Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

“Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: Сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше“, – заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

“Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу”, – утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) изЛиверпульского университета.

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы : ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной железы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов.

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

Что полезнее — овощи или фрукты?

Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?

Читать еще:  Чем вреден вейп

Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.

Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ : яблоки, курага, бананы, черника, дыня, грейпфрут (розовый), виноград, киви, мандарины, манго, нектарины, апельсины, персики, изюм и клубника.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ: спаржа, авокадо, свекла, брокколи, мускатная тыква (сквош), морковь, кукуруза, зеленые соевые бобы (зел. соя), картофель фри (его пришлось включить потому, что из овощей он, увы, наиболее популярен в США), зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, салат-латук, грибы, сладкий картофель (печеный), тыква, зеленый, желтый и красный перец, шпинат (приготовленный и сырой).

Данные по качественному и количественному составу фруктов и овощей были взяты из национальной базы нутриентов США.

Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов, то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).

На диаграммах овощи показаны зеленым цветом, а фрукты — красным.

Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.

Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.

Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые


Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?

Железо

Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.

Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые

Читать еще:  Рыба зубатка польза и вред


По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов.

Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.

Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.

Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.

Рекомендуемые суточные дозы витамина С составляют:

50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.

Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамин А

Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.

Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.

Суточная потребность витамина А составляет:

500 RAE в возрасте до года
300 RAE 1-3 года
400 RAE 4-8 лет
600 -900 RAE взрослые.


Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.

Если вы читаете эту статью, значит вас интересуют вопросы вашего здоровья. А здоровье тесно связано с красотой, одно без другого не возможно. Болгарская косметика «Deep cosmetics» помогает женщине поддерживать красоту и не нарушает ее здоровье.

Сахар

Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.

Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.

Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.

Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде (например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-ovoshhi-ili-frukty/
http://kulinariya.lichnorastu.ru/ovoshhi-poleznee-fruktov/
http://vegetarianskij.ru/chto-poleznee-ovoshhi-ili-frukty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector