2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Памела вред и польза

Топ-10 полезных свойств помело для организма человека

Помело – это самый большой представитель семейства Цитрусовые, отличающийся не только особым вкусом, но и пользой для организма человека.

По мнению учёных, помело может применяется для улучшения состояния опорно-двигательной, нервной, мочевыделительной систем. Также оно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Кроме того, этот цитрус способен предотвратить развитие некоторых видов рака, помочь сбросить лишний вес, укрепить зубы и снизить кровоточивость дёсен.

10 полезных свойств

Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

1. Ценный состав

Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

100 грамм фрукта содержит следующие питательные вещества:

Также помело богато пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами, растительными ферментами и флавоноидами, которые и обуславливают основные полезные свойства фрукта.

2. Повышение иммунитета

Помело полезно для иммунитета благодаря содержанию колоссального объёма витамина С (всего 100 грамм фрукта полностью перекрывает суточную потребность).

Доказано, что витамин C является мощным антиоксидантом, активирующим пролиферацию клеток иммунной системы и повышающим устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии).

Учёные из Швейцарии доказали, что употребление достаточных доз витамина С связано с более низкой инфекционной заболеваемостью, а сами патологии протекают значительно легче.

3. Улучшение пищеварения

Практически все фрукты и овощи – ценные источники клетчатки.

1 плод помело содержит около 25% от рекомендованной суточной потребности в пищевых волокнах, которые представлены, в основном, пектином.

Клетчатка крайне важна для слаженной работы пищеварительного аппарата. Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

4. Укрепление опорно-двигательной системы

Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

Также калий повышает прочность связок и сухожилий, предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

5. Борьба с депрессией

Специалисты из Индии обнаружили, что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

6. Помощь в похудении

Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

Цитрус ценится и за выраженный антиоксидантный эффект, реализуемый посредством витамина С. Фрукт ускоряет обмен веществ на уровне адипоцитов, повышает активность окисления клеток жировой ткани и угнетает формирование новых депо.

7. Предотвращение мочекаменной болезни

Помело содержит небольшое количество лимонной кислоты (значительно меньше по сравнению с другими цитрусовыми фруктами). Однако данного количества достаточно, чтобы предотвратить образование оксалатов кальция – самого распространённого вида конкрементов, образующегося в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Также лимонная кислота повышает объём выводимой из организма мочи и повышает её кислотность. Данные особенности выступают в роли самостоятельных факторов, предотвращающих образование камней.

8. Улучшение здоровья зубов и дёсен

Помело, в отличие от других представителей рода Цитрус, не вызывает деструкцию поверхностных слоёв зубной эмали.

Регулярное включение фрукта в рацион приводит к снижению кровоточивости дёсен во время чистки зубов или прочих механических воздействий и повышению минерализации эмали зубов. Подобные результаты продемонстрировало одно из зарубежных исследований, проведённое ещё в 1986 году.

При этом учёные не зафиксировали никакого отрицательного воздействия помело на слизистые оболочки ротовой полости.

9. Улучшение состояния кожных покровов

Доказано, что поступление высоких доз витамина С в организм человека, приводит к устранению действия свободных радикалов. Именно свободнорадикальные механизмы ускоряют апоптоз клеток, вызывают образование морщин ввиду инволютивных изменений кожных покровов.

Также помело повышает эластичность кожи и снижает повреждающее воздействие вредного ультрафиолетового излучения.

10. Профилактика рака

Витамин С обладает выраженной противоопухолевой активностью.

По данным научного сообщества, помело способен снизить вероятность развития рака простаты у мужчин.

Также отмечается положительное воздействие в отношении злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и эпителия кожных покровов (под воздействием солнечного излучения).

Вред и противопоказания

Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
  2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
  • головокружение;
  • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).
Читать еще:  Чем полезна гречка для организма женщины

Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Польза и вред памелы (помело) – виды и особености

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Читать еще:  Полезна ли кукурузная каша

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:  Кешью польза и вред для мужчин

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Источники:

http://wikifood.online/food/polza-pomelo.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/pomelo/
http://polzateevo.ru/frukty/pamela.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: